<청소년을 위한 고려유사>를 읽고 리뷰해 주세요.
청소년을 위한 고려유사 박영수의 생생 우리 역사 시리즈 3
박영수 지음 / 살림Friends / 2009년 10월

고려가 원나라의 부마국이 되지않고 자주국가 체계를 더욱 확실히 했더라면.......
사대주의에 좌지우지 되지 않았더라면......
지난 역사를 살펴보다 보면 늘~ 아쉽고 안타까울때가 많다.
그 때 그러지 않았더라면, 이렇게 했었더라면, 다른 길로 갔더라면...... 지금 우리나라의 현실은 어떻게 달라졌을까 싶어서 말이다. 하지만 아쉬움만 남기는게 역사는 물론 아니다. 민족 자긍심이 가득 차 오르기도 하고, 선조들의 지혜와 슬기도 배우고, 면면히 이어져 오는 정서와 정신의 뿌리를 찾으며 민족 정체성을 깊이있게 느낄 수 있기 때문이다.
부끄러운 역사의 부분들은 다시 밟지 않도록~ 무엇이 잘못되었는지 제대로 짚어낼 수 있는 사고와 시야를 갖게 된다면 역사를 통해 얻는 게 어디 한두 가지 겠는가!

일반적으로 <사기>나 <유사>를 이야기할 때, <사기>는 믿을만한 역사의 기술이고 <유사>는 야사라하여 <사기>보다 못하게 생각하기도 하지만, 일화나 설화가 담긴 <유사>는 읽는 재미가 있어서 우리아이들에겐 <사기>보다 더 친근하게 읽히고 있는게 현실이다.
이 책은, <고려사>, <고려사절요>에 나오는 정사와 민담, 전설을 포함하고 있는데... <삼국유사>의 장점을 살려 엮었기에 제목에 '고려유사'라고 넣었다 한다. <청소년을 위한 고려유사>... 시간가는 줄 모를만큼 참 재미있게 읽은 책이다. 특히 자주 접해 익숙한 삼국시대나 조선시대가 아닌 고려시대 일화들이라 그런지 신선한 느낌이 강했다.

본문은, 고려시대를 초기, 중기, 말기로 나누어 시대별로 다루어 놓았다. 이 책이 재미있게 읽히는 첫번째는 바로 일화를 중심으로 고려 역사를 살펴볼 수 있도록 했다는 점이다. 본문에 실린 일화 중에는, 유명한 일화들도 포함되어 있지만 대부분의 일화들은 이 책을 통해 처음 알게 된 일화가 많았다. 절묘한 충언으로 광종의 분노와 사태를 해결해 낸 서필의 이야기, 묘청이 조작한 ’용의 침’ 사건, 무술의 달인 이방실 이야기 등등 주욱~ 이어지는 일화 어느 것하나 흥미롭지 않은게 없을 정도다.

흥미진진한 옛날 이야기 읽히듯 술술 재미있게 읽을 수 있는 이 책의 두번째 장점은, 일화 속에서 끄집어 내어 좀 더 깊이 있게 고려 역사를 배울 수 있는 ’문화 이야기’ 코너이다. 정자가 팔각정이 많은 이유나 고려시대의 발명품인 쥘부채, 고려시대 유산 분배, 재혼 등의 풍속, 결혼과 혼인의 차이 등등 그 ’문화 이야기’ 코너의 글들은 고려시대 정치, 경제, 법제, 풍속, 인물, 발명품 등등 참으로 다양한 이야기를 담고 있다. 또한, 고려 역사에만 촛점이 맞춰진 문화이야기가 아니라 우리 역사 문화전반을 아우르며 이야기하고 있어 확장된 배경지식을 얻을 수 있음을 물론이고, 현시대로 이어지는 흐름까지 짚어 주고 있어 좋다.
고려 왕조와 고려인들의 삶이 생생하게 기록된 이 한 권으로 500년 고려의 역사를 한 줄로 꿰어 낼 수 있는 점 또한 마음에 든다.