도둑고양이 연구 파랑새 그림책 69
이자와 마사코 지음, 히라이데 마모루 그림, 이예린 옮김 / 파랑새 / 2008년 2월

이 책을 처음 접했을때 고양이 관찰책으로 참 독특하게 쓰여졌구나 싶은 생각이 들었다.  일반적인 관찰전집의 책들에 익숙해서 그런지는 모르겠지만 하루동안 고양이 한마리를 정해 놓고 그 뒤를 따라다니며 고양이의 하루를 관찰해서 담아놓았다는 점이, 뭐랄까~  읽는 동안 실제로 내가 고양이 일거수일투족을 살피고 있는 것처럼 세세하게 그 생태를 살피는것 같아서 참 흥미롭게 다가왔던 책이다.    물론, 일반적으로 이런 비슷한 관찰법으로 동물들을 관찰하기도 하겠지만... 동네를 떠돌아다니는 고양이를 따라다니면서 고양이에 대한 여러가지 습성들을 관찰일지처럼 적어 놓은 책을 처음 접하다보니 왠지 더 흥미를 끌었던 책이다.

오전 10시에 시작된 고양이 관찰.....나오스케라는 이름을 가진 고양이를 이 시간부터 종일 따라 다니는 관찰자.... 나오스케가 하는 행동이 달라질 때마다 그 시각과 함께  관찰한 모습을 적어 내려가는데... 내용 못지않게 흥미롭게 느껴졌던 것은 그림이였다...   여러 분할 컷을 사용하여 고양이 나오스케의 미세한 움직임들을 각각의 컷들로 그려내고 있는 그림컷들을 쭈욱 훑어 보노라면 고양이의 움직임이 눈 앞에 그려지는 듯하다.   또,  관찰하는 중간 중간에 '고양이 사회의 규칙'들을 적어 놓고 있는데... 고양이 나오스케가 보여주는 행동이 왜 그러한지를 '고양이 사회의 규칙'을 읽으면서 이해할 수 있도록 돕는다...  내 아이는 물론이고...나 또한, 전에는 몰랐던 고양이에 관한 많은 지식정보들을 알게되었는데... 아이와 함께 그 규칙들을 읽으면서, 오호~ 그렇구나!...를 연신 얘기하게 만든 책~^^

이 책은 고양이에 관한 관찰내용만 적혀있는것이 아니라 관찰자가 관찰하는 과정에 생기는 작은 일들까지도 적어 놓고 있어서 그런지 더욱 생생한 느낌으로 다가온다...  또, 중간에 관찰하던 고양이 나오스케를 관찰자가 놓쳐버리기도 하는 등~ 관찰일지라서 혹 지루하게 느껴질수도 있을 내용에 긴장감도 주고 있다..

지도 형태의 그림들을 유난히 좋아하는 내 아이는  관찰이 끝난 후에 '표와 지도'로 관찰 결과를 정리해 놓은 페이지를 유난히 좋아한다.   고양이 나오스케가 하루동안 움직인 그 동선을 따라 손가락으로 움직여 가면서 옆에 그려진 표를 보고 일과를 되짚어보기도 하면서 한참 시간을 보내는 페이지다.^^   여러가지로 아이의 흥미를 끌어당기는 책으로..관찰 전에 관찰시 필요한 준비물과 고양이 관찰 상식까지도 담아두고 있는지라 언젠간 자신도 동네 고양이를 관찰 하겠다고 벼르게 만들기도~~^^

덧붙여, 이 책에 그려진 고양이 나오스케의 품종을 알려주는 마지막 페이지를 보면서 얼마나 좋았던지..^^  책을 읽으면서 연신...꼬리가 이상하다고...고양이 꼬리가 짧다고 머리를 갸웃거리는 아이였던지라.. 꼬리에 대한 궁금증 해결은 물론, 이 고양이에 관한 일본전설까지 간략하게 적혀 있어서 ~ 더욱 재미있게 읽을 수 있어 좋았던 책이다

하양물감 2008-08-01 09:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^; 한솔이에게 보여주고싶어서, 장바구니로....보냈어요..