가끔은 엄마도 퇴근하고 싶다 - 버럭엄마의 독박육아 일기
이미선 지음 / 믹스커피 / 2019년 7월
평점 :
장바구니담기


엄마가 되면 가장 시급한 것이 퇴근인 것 같다.
오죽하면 육퇴의 시간에 따라 엄마들의 부러움이 자아질까!
꼭 육퇴 후에 맥주를 마시는 경우가 있지.
낮 동안의 피로를 그 맥주 한 잔에 풀어버리는 거다.
나처럼 술을 못 마시는 사람은...그 마저도 방법이 없다.
그저 하루하루 켜켜이 쌓인 스트레스가 어디로 나가야 하는 지도 잘 모른다.
아이의 웃음에 함께 날려 보내기에는 부족하다.
저자는 워킹맘이긴 하지만 에디터인 덕분인지 엄마들의 다양한 입장에 대해 망라하고 있다.
덕분에 인간이다 보니 나와는 확연히 다른 성격이 느껴지지만 공감 가는 부분이 많다.

가장 공감이 갔던 건
아이가 없는 부부에게는 아이는 하나쯤 있어야 하지 않냐,
아이를 출산한 부부에게는 하나는 외로우니 하나 더 낳아야 하지 않냐,
아들이 없는 가정에는 그래도 아들은 하나 있어야 하지 않냐,
딸이 없는 가정에는 딸이 있어야 집이 즐겁다는 둥~
대체 애를 몇을 낳으라는 건지 오지랖이 끝도 없는 요즘;;;
나도 저자처럼 경제적인 여건이 안 된다면 애는 안 낳는 것도 방법이라 생각한다.
낳으면 알아서 큰다고? 혼자? 신생아가 혼자 큰단 말은 못 들어봤는데;;;
뉴스에서 철없는 부모가 어이없이 애를 보낸 거 보고 혀 찰 시간 있으면 함부로 애 낳으라마라 하지 말라고 말 해주고 싶다.
준비가 안 되면 출산은 안 된다.
생명을 두고 경박하게 말 하는 사람들이 너무 많아서 안타깝다.
무엇보다...국가에서 권하는 건 노예생산의 의미뿐이라서 더더욱 받아들여지지 않는다.

또 하나 공감이 컸던 건 바로 맘충이란 단어에 대한 확산에 대해서다.
처음에는 그저 개념 없는 엄마를 이르는 말이었는데...
어느새 애엄마는 전부 맘충 용의자가 됐다.
엄마가 애를 카페에 데려가면 맘충,
아빠가 애를 카페에 데려가면 라떼파파.
엄마의 경우에는 남편 돈 까먹으러 간 거고, 아빠가 데려가면 다정한 것이라는 거지.
아...요새는 엄마가 경제활동 하고 아빠가 육아를 하는 경우도 있건만...
세상은 변하고 있어도 우리의 고정관념은 변하지 않는다.
아이에게 사건이 생기면 “애엄마는 뭐했대?”그게 일반적인 반응이니까.

최근에 ‘아내의 맛’이라는 프로그램에서 진화가 일 하러 나간 함소원 대신 종일 육아를 했나보다.
아이를 데리고 지하철을 탔는데 지하철역에서 기저귀를 간 거 보고도 말이 많았다.
그 행동에 대해 아무래도 안쓰럽고 대견해 하는 견해와
여자가 그랬으면 십중팔구 ‘지하철 민페 맘충’ 등극이라는 것.
난 그 프로그램은 보지 않았지만 그 기사를 보고 함소원이 대단한 역할을 자처했구나 싶다.
예능 프로그램 성격상 있는 생활을 바탕으로 캐릭터를 입히는 건 당연하다.
그 와중에 작가가 일부러 함소원 부부를 남녀 역할을 다르게 입혔다.
당연히 가부장적 가장의 역할을 보여준 함소원도 사회적으로 사람들이 느끼기를 바라고 그 역할을 자처했겠지.
그리고 원래 중국은 남자가 집안일을 대부분 도맡아 한다.
그러니 진화의 역할이 자연스레 주부 쪽으로 입혀졌던 것이겠지.
어차피 사람 써서 집안 일 하겠지만 그 프로그램에서는 남녀의 성만 바꿨을 때 보여지는 차이를 느끼게 해주고 싶었던 것 같다.
가끔 조선TV에서는 뜨악한 방송이 나오긴 하는데...
아내의 맛도 그리 권장할 프로그램은 아니지만 일부 좋은 시도였다고 생각한다.
사람들이 죽자고 달려들어 댓글을 달면서 열변을 토하는 이슈를 만들어 내는 게 작가의 능력이니까.

<가끔은 엄마도 퇴근하고 싶다>에서는 워킹맘, 가정주부 할 거 없이 폭넓은 공감을 끌어낸다.
아무래도 작가가 기자출신이라서 다양한 인간군상에 대한 이해가 깔려있겠지.
요즘 유명한 연예인의 이혼 소식을 접하면서 다시 한 번 결혼의 의미에 대해 생각해보게 됐다.
혹자는 ‘역시 애가 없어야 해!’라고 하더라.
애가 없으니 자유롭게 이혼을 선택할 수 있었을 것이라고.
당연히 그렇겠지.
하지만 한 편으로는 애가 있으면 좀 더 깊게 생각 할 수가 있다고 생각한다.
부부의 문제는 부부 밖에 모르는 것이지만 늘 좋을 수가 없기 때문에.
몇 번의 고비가 올텐데...
그 때마다 갈라서겠다는 생각까지 치달을 수는 있지만 조금씩 자신을 깍아 상대와 어우러지는 과정이 결혼이라고 생각한다.
물론 한 쪽이 전혀 변하려는 의지가 없으면 힘들겠지만;;;
저자도 말 하듯이 아이는 우리를 참 힘들게 하는 건 맞지만...
결국 아이 덕분에 웃고 사랑도 더 배워가는 것 같다.
나도 지금은 육퇴를 부르짖는데!ㅎㅎㅎ
아이가 다 크면 좀 더 안아줄걸~좀 더 놀아줄걸~후회하겠지.
나이 들면 후회하는 일투성인 거 같다.
내가 이 때 충분히 놀아주지도 못 해놓고 나중에 애들이 잘 안 찾아주면 서운해할테고;;;
다 뿌린 대로 거두는 것인데...;;;

아무리 힘들어도 역시 지금이 최고다.
독박육아가 길면 정말 인간이 독해진다.
차라리 신랑 수입이 줄어드는 한이 있어도 함께 하는 길을 모색하는 게 낫다.
신랑과 비슷하게 부모의 역할을 수행하는 편이 아이의 정서에도 좋을 것이고.
물론 이것도 사람의 상황에 따라 다 다르게 적용하는 것이지만.
일단 우리는 큰 벌이는 없지만...
대신 아빠의 칼퇴가 가능한 직장이라는 것에 만족한다.
잘 놀아주는 아빠는 아니지만~적어도 아플 때 함께 있어줄 수 있는 아빠니까.
육퇴를 함께 즐길 수 있다면 부부의 시간이 더 의미 있을 듯.
엄마들도 너무 사회적 관념에 얽매여 눈치만 보지 말고
남편에게 본인의 힘든 부분을 터놓고 분담하는 편이 낫지 않을까.
혼자만 노력해서는 좋은 엄마가 되기 힘들다.
너무 무리하지 말고 주변의 도움도 받아가면서 해야지.
물론 그 조차 여의치 않으면 어쩔 수 없는 일.
좀 부족하면 어때?
원래 창조는 부족함의 인지에서 오는 것.
아이를 능동적으로 키우는데 도움이 될 거다.
어떤 면이든 장단점이 있으니 정해진 엄마의 틀에 끼워맞추느라 고생하지 말고~
그 스트레스가 아이에게 가면 더 안 좋으니 역할은 적당히~말은 다정하게 해주고 싶다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(7)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
인테리어 소품 만들기 - 10분 만에 집 분위기 바꾸는 누구나 뚝딱 DIY 1
전지혜 옮김, 마쓰모토 에리 감수 / 끌리는스타일 / 2019년 7월
평점 :
장바구니담기


흔히 인테리어 소품을 만든다고 하면 공구며, 목재며 재료와 비용이 상당할 것만 같아 엄두가 안 난다.
그저 남이 해놓은 셀프 인테리어를 보며 감탄만 할 뿐.
하지만 사부작 거리는 걸 좋아하는 나로서는 언제나 인테리어 소품을 만드는 일에 관심이 지대하고~ㅎㅎㅎ
그 와중에 <인테리어 소품 만들기>를 발견했다.

생각보다 적은 시간에 집 분위기를 바꿀 수 있는 과정이 소개되어 있다.
굳이 힘을 많이 쓰지 않더라도, 비싼 장비를 쓰지 않더라도 짧은 시간에 만들 수 있는 소품들이라 초보자들이 보기에는 적합한 책이다.
이미 베테랑이라면 다시 한 번 잊었던 방법을 되새기는 계기가 될 지도?
사실 베테랑이라고 해도 내가 알지 못하는 부분들이 수록되어 있는 경우가 많으니까.

부분부분 시중에 파는 제품처럼 말끔하기 보다는 좀 어설퍼 보이는 경우도 있다.
너무 각 잡힌 완제품을 좋아하는 사람이라면 안 맞을 듯.
하지만 나처럼 내 손길을 거친 물건에 더 애착을 느끼는 사람이라면 <인테리어 소품 만들기>가 적합하리라.

아무리 시간이 없다~없다~해도 그 와중에 내 취미생활을 갖고 싶은 법!
가끔은 남는 시간에 뭘 해야할지 안절부절 못하는 때가 있다.
그럴 때 짬을 내어 소품 하나 만들어 보면 하루가 좀 뿌듯하지 않을까?
요즘에는 인터넷으로 재료나 공구들을 쉽게 구할 수 있어서 재료를 구하는 것도 어려운 문제가 아니다.

책의 중간중간에 만드는 과정을 보여주면서 깔끔하게 만들 수 있도록 팁을 주고 있기 때문에 제대로 한 번 읽어보는 게 중요하다.
무턱대고 펼쳐 읽어가면서 만든다면...뒤에 소개되는 팁은 모른 채 삽질하는 수가 생기겠지;;
뭐 망치면 망치는 대로 나만의 추억과 경험이 쌓이는 거니까.
그런게 DIY의 매력이라 생각한다.

아이가 생기면서는 소품이든 미술활동이든 아이와 함께 하면서 사고력을 길러주고 싶다는 생각을 했다.
<인테리어 소품 만들기>처럼 초보자용 도서로 시작한다면 더 재미있겠지.
물론 아직은 어려서 아무리 쉬운 작업이라도 함께하기 힘들겠지만 초등학생만 돼도 꽤 재밌게 좋은 시간을 보낼 수 있을 거 같다.
가족들끼리 함께 시간을 보내는 법에 대해 어색하는 사람들이라면 함께 읽어봐도 좋을 책이다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
9시 취침의 기적 - 엄마와 아이의 습관을 바꾼 탁월한 선택
김연수 지음 / 끌리는책 / 2018년 5월
평점 :
품절


신생아를 제 시간에 재우는 수면교육과는 거리가 있다.

<9시 취침의 기적>은 수면교육이 목적인 책이 아니다.

바른 생활습관을 기반으로 가정교육과 가족 간의 관계를 향상시킬 수 있다는 점에 의의를 둔다.

가정주부도 실천하기 어려운 9시 취침을 세 아이의 엄마인 워킹맘이 해내고 있다.

책에서도 말 하지만 이 집 아이들이 순해서 가능한 일이 아닐 거라 생각한다.

시간을 다투며 살아가는 워킹맘의 절박함이 시스템을 구축했던 것 같다.

아침마다 벌어지는 전쟁을 종결하기 위한 정책! 일찍 자기!

9시취침으로 일어나는 효과는 책에서 상세하게 보여준다.

스마트폰, TV에 의존하지 않고 가족끼리의 시간을 알차고 소중하게 보내게 된다.

 

이 책에서 강조하는 건 시간의 소중함이다.

늦게까지 공부를 시킬 게 아니라 그 시간에 재우고 해당 수업 시간에 제대로 배울 수 있도록 만들어 주는 것이 더 중요하다.

일찍 재우고 엄마만의 시간을 누리며 엄마의 행복을 놓치지 않고, 아이들과는 자기 직전과 주말에 집중해서 대화를 한다.

실제로 늦게 자게 되는 이유가 TV나 스마트폰의 무절제한 사용 때문이니...

읽으면서 어른들 스스로 반성하는 계기가 될 것이다.

 

습관을 바꾸는 건 정말 많은 시간과 노력을 필요로 한다.

스스로 하기에도 힘든데 하물며 남을 바꾼다는 건 보통 일이 아니다.

그렇다면 애초에 좋은 습관을 들이는 것이 중요한데 이것도 쉬운 일은 아니라 엄마로서 고민이 많다.

9시 취침이라는 시스템이 그 문제에 어느 정도 해결은 될 것 같다.

 

시간에 너무 강박을 가질 필요는 없다.

(저자도 각 가정의 형평에 맞게 기준을 두는 것이 중요하다 말한다.)

중요한 건 시간의 소중함을 아는 것과 취침습관이다.

잘 자는 사람이 졸지 않고 내일을 맞이할 수 있다.

 

음악 전공자답게 책의 마지막은 음악에세이로 구성되어 있다.

QR코드를 통해 피아노 연주곡을 들으며 감상이 가능하다.

아이의 감성을 가꾸어 줄 엄마의 감성을 가꾸도록 독려하는 페이지.

전반적으로 엄마의 마음에 뿌리를 두고 쓰인 책이다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(3)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
음식을 처방해드립니다 - 건강을 지키는 완벽한 식탁 이야기
리나 네르트뷔 아우렐.미아 글라세 지음, 김성훈 옮김 / 반니 / 2018년 4월
평점 :
절판


아이를 키우다 보니 좀 더 음식에 대한 정보가 필요해서 읽기 시작한 <음식을 처방해드립니다>.

음식에 대한 정보 뿐만 아니라 그에 관련한 인문학적 지식도 쌓을 수 있다.

인문학이란 소리에 자칫 버겁게 생각 할 수 있겠으나, 구어체와 대담형식으로 이뤄져 있어 가독성이 뛰어나다.

애초에 블로그에 정보를 집약하던 내용을 출판한 것이라 상당히 자유롭고 친근하다.


식재료에 대한 명료한 정보전달은 아니다.

위험요소가 있거나 그 반대의 성격을 지닌 식재료에 대해서의 설명도 있긴 있지만, 

그 보다 몸에 좋은 식재료를 현실적으로 섭취할 수 있게 레시피를 제시하는 것이 주된 포맷이다.

아무리 몸에 좋은 재료라 할 지라도 본래의 맛으로는 매력을 느끼기 힘든 경우가 많기 때문이다.

개인적으로는 어차피 몸을 생각한다면 식재료 본연의 맛을 느끼는 것을 더 선호하는 편이다.

하지만 책이란 보편적으로 받아들여져야 하기 때문에 실용서로 적합하게 구성됐다고 생각한다.

물론 익숙하지 않은 재료들도 있어 주변에서 구하기 쉽거나 친숙한 재료들로 다시 레시피를 짜야 할 것 같긴 하다.


<음식을 처방해드립니다>는 주로 장내세균총, 염증, 건강 사이의 관계에 대해 밝히고 있다.

전반적으로 식재료들을 위의 요소들에 집중하여 분석하고 있다.

웰빙 열풍이 분 지도 오래라 건강을 위한 식재료는 워낙 많은 언급이 있었지만 여전히 잘 챙겨먹기란 어렵다.

아무래도 이미 길들여진 맛을 쉽게 끊지 못하는 탓이 크리라.

리나와 미아는 현명하게도 초반에 플라톤의 이데아론을 언급하며 이상과 현실의 괴리감에 빠져 쉽게 건강한 식단을 포기 할 확률을 낮춘다.

식사 스타일을 바꾼다는 건 상당히 어려운 일이기 때문에 이런 센스가 돋보인다.

채식을 오랫동안 해 오면서 초반의 열정을 잃은 것은 아쉽지만 그래도 이렇게 10년 가까이 유지하는 이유는 나 역시 극단적인 비건을 선택하진 않았기 때문이다. 어떤 채식을 하느냐 보다는 얼마나 오래 유지하느냐가 더 중요했다.

사회적인 관계를 위해서기도 했고, 환경과 동물을 위해 시작한 채식인데 내 욕구를 죽여가면서 까지 하는 건 모순이라 생각해서다.

앞으로 아이를 집에서만 키울 것이 아니기 때문에 곧 패스트 푸드의 유혹에 노출 될 것이다.

나가면 고기가 빠지지 않은 식단으로만 먹을 것도 뻔하다.

그래서 가급적 집에서는 채소와 과일 위주의 식사를 제공하게 될 것이다.

원체 엄격한 스타일은 아니라서 잘 지킬 자신은 없지만....

조만간 아이가 말을 알아듣게 되면 <음식을 처방해드립니다>와 같은 식재료와 건강에 관련한 책들을 짧게 읽어 줄 생각이다.

무조건 안 된다고 말 하기 보다는

엄마가 어떤 마음으로 그런 말을 하는지, 얼마나 사랑하는지 느꼈으면 좋겠다.

잘 챙겨먹는다는 건 참 어렵다.

그렇지만 <음식을 처방해드립니다>를 틈틈이 읽고 쉽게 찾을 수 있는 재료들로 대체해서 만들어봐야겠다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
오! 스파이스 카레 - 누구나 쉽게 만드는 정통 커리 레시피
미즈노 진스케 지음, 정미은 옮김 / 심플라이프 / 2018년 2월
평점 :
품절


신랑은 카레를 안 좋아한다.

희안하게 내가 해주는 카레를 먹긴 하지만 그래도 선뜻 내켜 먹는 스타일은 아니다.

그 동안 카레에 대해서는 해주기를 아예 포기했었지만 여기서 포기하긴 싫어서 <오! 스파이스 카레>를 읽어봤다.

큰 기대는 없이 읽었으나 생각보다 꽤 도움이 될 것 같다.

카레를 만드는 것 뿐 아니라 조림이나 스튜를 만들 때 꽤 요긴하게 참고할 사항들이 많았다.


초반에 도구들을 나열하는 페이지에 실린 사진을 보고 고개를 갸웃했다.

보통 책에 실을 때는 새제품이다 싶을 정도로 굉장히 광을 내거나 실제로 새 제품을 싣는데,

<오! 스파이스 카레>는 저자가 쓰는 도구를 그대로 실었는지 기름때 등이 그대로 드러나 있었다.

시작부터 오랜 시간을 걸쳐 카레 연구에 매진했다는 걸 보여주는 느낌적인 느낌!


이 책을 추천하고자 한다면 스파이스에 대한 설명이나 팁 등을 제외하고서라도 책의 구성이 정말 깔끔하기 때문이다.

예쁘게만 만드는데 중점을 두지 않고, 정말 만들려는 사람이 보기 편하도록 배려를 많이 했다.

사진과 설명이 일관된 프레임으로 진행되고, 문장도 간략하여 가독성이 좋다.

오른쪽 하단에는 카레베이스에 대한 설명을 넣어 카레의 핵심에 대해 제대로 인지할 수 있게 짚어준다.

중간중간 스파이스에 대한 저자의 견해를 읽어가며 카레의 풍미를 위한 감각도 쌓는다.

마지막 부분에는 카레를 만들려고 모은 스파이스로 만들 수 있는 메뉴 몇 가지에 대한 설명과,

Q&A, 또 카레의 전체레시피 및 인도에서 얻은 카레에 대한 경험 등을 보여준다.


요리책이란 것이 간단하게 여겨져 많은 사람들이 손쉽게 출판하는 듯 보이지만 굉장히 손이 많이 가는 일이다.

생활에 밀접하게 관계 돼있기에 더욱 많은 이들이 잘못을 쉽게 파악하기 때문이다.

작은 부분에도 꼼꼼히 살피지 않는다면 금새 허점이 드러나기 마련이다.

<오! 스파이스 카레>는 그런 허점을 찾아내기 보다 새로운 요리스타일을 배우는 계기가 됐다.

보통 베이스를 따로 만들어 쓰지 않았는데, 만들이 어려울 것 같아서 였다.

하지만 책을 통해 자꾸 보다보니 왠지 나도 금방 만들 수 있을 것만 같은 느낌?

지금이야 육아로 주방에 오래 있을 수 없지만 2~3년 뒤에는 나도 다양한 조리법으로 카레를 만들고 싶다.

카레 베이스를 자주 연습해서 다른 요리에 활용을 해도 좋다.

요리 초보들에게는 참 편안한 책이고, 고수라 해도 정리가 되는 계기가 될 듯.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo