노화는 세포 건조가 원인이다 - 원인 모를 통증부터 치매까지, 방하고 치유하는 웰에이징 건강법
이시하라 유미 지음, 윤혜림 옮김 / 전나무숲 / 2011년 11월

이시하라 유미의 저서들은 유독 혈액순환으로 고생하는 나같은 여자들을 위한게 많다.
<노화는 세포건조가 원인이다>에서도 기존의 저서에서 늘 주창하는 '몸이 따뜻해지도록(혈액순환이 원활히 되도록)'하는 방법과 그 중요함에 대해 정리해준다.

'시간이 흘러감에 어쩔 수 없는 것'이라고 치부하며 체념하기 보다 예방할 수 있다면 스스로에게 최선을 다해 공을 들여 노화의 속도를 늦추고 더 나아가서는 생활습관의 개선으로 체질을 변화시킬 필요가 있음을 깨닫게 해 준다.
어쩔 수 없는게 아니다.
우리는 우리의 관심과 노력으로 얼마든지 변화가 가능하다.
그건 우리의 사상이나 생활태도 뿐만 아니라 타고난 신체구조까지를 아우른다는 것을 명심하자.
노력을 해야한다는 수고스러움에 얼굴을 찌푸리기 보다는 어쩔 수 없는게 아니라 노력으로 얼마든지 바꿀 수 있는 여지가 있다는 '기회'에 감사하자.

참 표지부터 헉!소리나게 한다.

겨울이되면 유독 건조함을 느끼기에 노화를 피부로 느끼게 되는데 책의 표지를 보니 건조함을 무심히 지나칠게 아니라 미리 알고 예방할 수 있다면 노력해야겠다는 위기감이 온다.

아기의 손과 노인의 손의 극명한 대비라니 표지디자인이 섬뜩할 정도로 호소력짙다.(노화...가슴아파.ㅜㅜ;)

근데 일부러 '세포건조'에 다른 컬러로 눈에 띄게하는 시도는 좋지만 가뜩이나 긴 제목인데 사진에 말풍선에 필요이상으로 사용되는 컬러감으로 산만해서 오히려 안하느니만 못한 것 같다.

내가 여자라서 유독 여자들이 혈액순환으로 고생한다고 느끼는 것 같은데 남자들도 마찬가지겠지?

신 기능으로 부종을 겪는 사람들이 은근히 많은데 부종을 가벼이 여길게 아니라 혈액순환과 함께 신기능을 좋게 해 줄 레시피를 참고할 수 있어 좋더라.

전반적으로 신체기능에 대한 설명이나 따라해볼 수 있는 레시피들에 대한 삽화가 곁들여 있어서 쉽게 이해 된다.

책 읽는게 귀찮은 사람은(혹은 노안으로 독서가 불편한 사람은) 필요한 레시피만 따라해볼 수 있으니 편하다.

노화를 막는데 도움이 되는 식품에 대한 삽화를 보면서도 독서를 통해서만이 아닌 '염분섭취'의 중요성이 환기되어 효과적이다. 건강을 위해 너무 저염식을 강요하는 웰빙시대에 이게 뭔소린가 싶을 사람들은 삽화를 통해 내용에 대한 호기심이 일 것이다.

실제로 우리 집에서도 간간한 음식을 좋아하는 나에게 늘 짜게먹는다고 혼내는 엄마가 다리부종은 더 심하다.

응? 짜게먹는 내가 부어야하는게 아닌가?

오히려 나는 간간하게 먹은 후로 부종이 더 가라앉아 의아하게 생각했었는데 '너무 짜게'먹는게 부종을 유발하는 것이지 저염식은 건강상 좋지않다는 입증이었다.

일단 '좋은걸 찾아먹자'보다는 '나쁜게만 먹지 않으면 된다'가 건강을 위한 내 신조이기에 딱히 인스턴트나 기름에 튀긴 음식이 아니고서는 좋아하는 대로 먹는 편이 심신에 훨씬 도움이 되는 것 같다.

물론 몸을 뎁히는 식습관의 중요성은 말할 것도 없지만.

(워낙 체온이 낮은 나는 여름에도 따뜻한 물을 먹는 습관으로 그동안의 많은 잔병들이 개선됐다.)

누가 아침을 푸짐하게 먹으라 했는가;

그 말이 진리인양 아침에 늘 꾸역꾸역 먹던 내가 아침은 '보식'의 의미로 간단히 먹기 시작하면서 하루 생체리듬이 더 좋아졌다.

저녁에 약속이 잦아 오히려 저녁을 푸짐하게 먹는 편인데 저녁에 소식을 하려고 조심하던 때보다 더 혈색이 좋아졌다.

물론 저녁보다 아침에 많이 먹는게 속이 편한 사람도 있을꺼다.

식품에 대해서는 여러가지 의견들이 많지만 자기 직접 체험해서 스스로의 몸에 맞는 방법을 고수하는게 더 중요한 듯 싶다.

앞서도 얘기했지만 내용설명만큼 삽화에 대한 비중이 높아 실용적이다.

물론 행동력이 따라줘야한다는 수고로움이 있다.

매일 이렇게 해 먹으면 좋을텐데 눈이 아니라 몸도 부지런했으면....

서탐과 식탐은 충분한데(넘치는데) 행동력은 왜 반비례하는걸까.ㅠㅠ;

우리가 생각하는 수분조절에 대한 지식은 세포의 건조와 차이가 있다.

그림으로 설명되어 더 쉽게 이해할 수 있어 어린이들이나 이해력이 감퇴하는 노인이라해도 쉽게 알 수 있다.

몸을 뜨슷뜨슷하게해서 세포건조(노화)를 막자!

건조세포가 보내는 적신호들.

몇개나 해당될지 체크해보고 현재 상황을 얼추 판단해본다.

이거 원...3개나 해당되는 것 같은데 큰일이다.ㅠㅠ;

물을 많이 먹는다고 세포건조를 막을 수 있는게 아니다.

갈증이 나는 이유부터가 세포건조에 있을 수 있기 때문!

수분공급으로 건조함을 타파할게 아니라 기초적인 원인을 찾아보고 개선하려는 노력이 필요하다.

세포내액이 수분을 잘 받아들일 수 있게 노력할 수 있는 방법들이 녹아있으니 반이라도 따라해야지.

여자든 남자든 세월이 가는건 어쩔 수 없지만 노화를 늦출 수 있다면 늦추고 싶은게 모두의 생각이다.

간단하지만 습관화시키려면 초반에 불편할꺼다.

그래도 이 정도의 노력으로 노화를 늦출 수 있다는 기회에 감사해야지.

따뜻하게! 간간하게! 부지런하게!

얼른 실행하자!

네 여자집 2011-11-22 17:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^