술을 마시라고 꼬신다 ㅋㅋ 깨끗하다면서

도대체 술이 문제일까,

아니다 어쩌면 이 사회가 문제일지 모른다.

술을 마시는 사람이 문제일까. 후배 녀석이 만취에 사고를 당해서 병원에 입원한 적이 있었다. 가보니 엉망진창이었다. 영화에서나 볼법한 몰골이었다. 온몸에 붕대를 감고 얼굴은 전부 어딘가에 갈렸는지 형편없었다. 하지만 전혀 기억이 나지 않는다고 했다.

녀석은 굴지의 제조업 회사에 다니고 있어서 회사 내에서도 정문에서 술이 덜 깨면 돌려보낼 정도로 음주에 엄격하다. 하지만 엄격해서인지 회사원들은 회식으로 회포를 풀고 2차 3차를 가서도 술을 마신다.

우리나라는 술에 관대하다. 온갖 잘 나가는 연예인들이 밤 10시만 넘으면 소주잔에 소주를 채워 한 잔 맛있게 비우고 캬 한다. 유튜브에서는 본격적인 술방이 이루어진다. 본격적이라는 말은 잘 나가는 연예인들이 술 마시는 채널을 만들어서 술을 마신다.

우리나라는 술 광고를 밤 10시 이후에 내보내지만 영국과 프랑스는 밤 10시 이후 술 광고가 아예 없다. 만약 술 광고가 있어도 모델이 술을 마시는 장면은 광고에 넣지 않는다.

우리나라 주류 회사에서도 광고에는 스포츠스타나 여자 연예인들은 쓰지 않는다고 자체적으로 규정을 정해 놨다. 하지만 그걸 지키는 주류회사는 없다.

현재 한국의 물가는 거짓말 좀 보태서 살인적이다. 가장 저렴하게 구입해서 먹을 수 있었던 방울토마토와 김마저 서민들은 벌벌 떨며 사 먹어야 하는 시대가 되었다. 부자들은 예외로 두고, 저소득층 중에서도 혼자 살거나 어른들만 있는 집에서는 서로 덜 먹거나 다른 걸 먹거나, 과일과 야채를 매일 먹지 않으면 된다. 그러나 저소득층이라도 아이들이 있으면 아이들은 굶길 수 없다. 80년대는 저소득층이라도 과일과 채소는 원 없이 사 먹을 수 있었다. 채소마저 비싸서 마음껏 사 먹지 못하는 나라가 제대로 된 나라일까. 독립영화 ‘교토에서 온 편지’에서도 외국 노동자가 한국 물가는 너무 비싸다고 했다.

술을 마시는데 관대하면 술을 권장하는 것처럼 보인다. 광고에 아이유, 김지원, 파친코의 김민하, 공유 등 잘생기고 예쁜 연예인들처럼 술을 마시면 깨끗하고 청초하다는 느낌을 준다. 과음을 하는 연령층은 점점 더 어려지고 있다. 불황일수록 소주는 날개 달린 듯 팔려나간다. 과일과 채소는 비싸서 사 먹지 못하지만 소주는 사 마시게 된다.

대세만 하는 소주 광고

스타들이 술을 마시고 약간 흐트러지면 대중은 자지러진다.

그 정도로 좋아해 버린다.

이영지가 하는 유튜브 ‘차린 건 쥐뿔도 없지만’에서 스타들과 술을 마시면서 방송을 하는데 영지의 리드미컬 한 리드와 술이 있어서 아주 재미가 있다. 술을 마시면 모두가 다 저렇게 기분 좋고 깔끔하고 깨끗하게 마실 거라 착각을 한다. 그 착각을 하는 대부분의 연령층이 어리다. 차쥐없의 게스트 스타들도 대부분 아이돌이거나 나이가 어리다. 그러니 보는 연령층 또한 20대가 많다. 그들은 술을 마시면 스타들처럼 깨끗하게 마실 거라고 생각하지만 술 권하는 한국, 술 마시는 것에 관대한 사회에서 술을 마시다 보면 절제와 자제가 되지 않는다.

술에 관대한 사회가 무서운 이유는 4인 가족 시대에서 1인 가족 시대가 되었기 때문이다. 혼자 살게 되면 음식을 해 먹는 건 언감생심이며 손을 뻗을 수 있는 곳에 쉽게 둘 수 있는 것이 술이다. 술은 적당히 마시면 기분도 좋고 피도 쭉쭉 돌게 하지만 그 적당히가 어느 정도인지 그 어디에도 나와있지 않다.

시애틀 밸뷰 같은 곳의 술집에서는 10시가 되면 테이블 위에 술병을 다 없앤다. 그리고 술도 팔지 않는다. 우리나라는 새벽에도 뼈다귀해장국에 소주를 마음껏 마실 수 있다.

담배는 악착같이 경고를 한다. 영화를 볼 때, 드라마를 볼 때 흡연 장면은 모자이크가 된다. 도대체 그게 무슨 짓일까. 기안이 티브이 방송도 하지 않는 쿠팡 플레이 SNL에서 흡연을 한 건 온 언론에서 큰일이 난 것처럼 기사를 냈다.

영상 속에서 담배를 피운다고 해서 타인에게 직접적인 피해가 가나. 흡연은 간접 피해를 줄지 모르겠지만 가장 피해를 많이 입는 건 당사자일 것이다. 담배는 악으로 규정짓고 있는데 술에는 관대하다.

만취 운전자는 묻지 마 살인자와 다름없다. 만취 운전자에게 사고를 당해 하루아침에 죽음으로 간 사람들 대부분이 하루 벌어 열심히 가족을 먹여 살리는 가장들이었다. 술에 취해 욱 해서 자신이 가장 사랑해야 할 가까이 있는 사람에게 폭행을 가한다. 술에서 깨어나면 잘못했다고 빈다. 하지만 만취하면 다시 폭행을 일삼는다. 많이 좋아졌다 하지만 법은 그들을 단호히 대하지 않는다. 도대체 술에 대해 왜 이토록 관대하고 권하는 한국인지 모르겠다.

2018년에 광고에서 캬 하는 음주 장면이 사라진다는 뉴스가 있었다. 그러나 사라지기는커녕, 지금 더 하면 더 했지 덜 하지는 않는다. 외국에서는 자기 술은 자기가 주문해서 자기가 알아서 마시지만 우리는 아직까지 한 테이블에 앉아서 술을 마시는 순간 모두가 한 사람처럼 술을 마신다. 다 같이 들어서 건배를 하고 다 같이 완샷을 한다.

"꿀꺽, 캬~" 술 광고에서 음주 장면 사라진다 (2018.11.14/뉴스투데이/MBC)

아무리 생각해도 티브이 드라마나 영화에서 흡연 장면은 모자이크를 하면서 술을 마시는 장면은 하루의 피로를 풀어주는 듯하게 보여주는 게 이해가 안 된다. 열심히 일하고 집에 들어온 주인공이 라면에 소주 한 잔에 모든 것이 싹 내려가는 듯한 표정과 멘트를 한다. 이건 아무리 생각해도 이상하다. 드라마 속에서 술은 많이 마시면 강한 사람으로 표현되고 담배를 많이 피우면 루저로 표현이 된다. 우리는 이상한 세계의 중간에서 살아가고 있는 것이다.

그래서 세종시처럼 소주시 같은 새로운 도시를 하나 만들어서 그 도시 내에서는 술이 존재하지 않는다. 술집도 없고, 마트에서도 술은 판매하지 않고, 도시 내 술 반입도 안 된다. 술이 싫은 사람, 술을 못 마시는 사람, 술을 마시기 싫은 사람들이 소주시의 시민이 된다. 술이 없기 때문에 다른 도시에 비해 음주로 인한 사고가 나지 않는다. 그런데 타 도시의 시민이 소주시에 사는 친척집에 왔다가 술이 마시고 싶은데 도시에 술이 없어서 친구들에게 텀블러 10개에 소주를 가득 부어서 가지고 오라고 해서 소주시에서 몰래 술을 마신다. 그러나 금방 시청 음주계 직원들에게 걸리고 만다. 그리고 그중에서 한 명이 달아나서 만취에 운전을 하다가 죽어버리는 일이 발생한다. 사람들은 잘 죽었다는 쪽과 반대쪽으로 나뉘었고 두 집단은 시위를 하면서 점점 과열되기 시작한다. 급기야 정부는 소주시에서 술을 마시는 사람은 사형에 처하기에 이르렀다. 결국 사람들은 양분화가 되어 내란이 일어나는 이야기 어때.