글을 잘 쓰려면 자신의 이야기, 자신이 하고 싶은 이야기를 쓰는 게 아니라 사람들이 좋아하는 이야기, 사람들이 듣고 싶어 하는 이야기를 써야 한다고 유홍준 교수께서 말했다.

사람들은 어떤 이야기를 좋아할까. 좋아하는 이야기도 일종의 흐름이 있다.

​

사람들은 타인의 불행을 좋아한다. 그래서 나의 아픔에 관한 이야기, 내가 망한 이야기, 이혼에 관한 이야기를 좋아한다.

그리고 권선징악을 좋아한다. 하지만 현실에서 착한 것만을 권할 수 있냐는 것이다. 나아가서 착한 사람이 흥하고 나쁜 사람이 망하는가 한다면 오히려 그 반대다.

​

정말 착해야 하는 걸 권해야 할까. 착한 콤플렉스가 얼마나 무섭냐면 카렌 카펜터가 그것 때문에 결국 거식증을 이기지 못하고 죽음으로 갔다. 어릴 때부터 착해야 한다는 소리를 들으며 오빠 말을 잘 들어야 하며 커서도 재능이 있는 오빠의 그늘에 가려 앵무새처럼 만들어준 노래만 불렀다.

​

결국 카렌이 죽음으로 해서 사람들은 카펜터스의 불행을 흥미로 몰고 갔다. 언론과 출판사는 카펜터스의 불행을 팔고 사람들은 카렌의 불행을 먹고 즐거워했다.

​

위에서 말한 것처럼 사람들이 좋아하는 이야기는 흐름이 있다. 한동안 우울증에 걸린 사람들이 자기 경험을 쓴 글을 좋아했다. 왜냐하면 우울증이 걸리지 않았더라도 우울함은 누구나 느끼기 때문이다. 그런데 보면 우울증에 걸린 사람들이 많은 건 알았지만 이렇게나 많다니 하는 생각이 들었다. 작가데뷔도 많이 했다. 우울증에 관한 경험 에세이가 나왔는데 겉표지부터 내용이 대부분 비슷하다. 예전 번아웃에 관한 글이 유행일 때 나온 에세이가 다 엇비슷한 것과 같았다.

​

이혼에 관한 글은 시대를 막론하는 스테디셀러다. 이혼하면서 홀로 아이를 키우며 빚까지 다 갚은 이야기는 이혼을 한 사람은 물론 이혼하지 않은 사람까지도 사로잡았다.

​

이런 이야기를 사람들이 좋아한다고 해서 이혼을 해 본 적 없는 내가 이혼에 관한 이야기를 쓴다던가, 우울증에 걸리지 않았는데 우울증에 걸린 이야기를 쓰는 건 이상하다.

​

나의 이야기가 아니라 사람들이 좋아하는 이야기를 쓰는 것이 글을 잘 쓰는 것이라면 나는 글을 잘 쓰는 것에 대한 욕심은 버려야 할 듯싶다.

l 공유하기 l 북마크하기찜하기

파란놀 2025-01-20 05:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
둘레 사람이 좋아하는 글이라면, 내가 사랑하는 글이기는 어렵습니다. ‘좋다’라는 낱말은 ‘좁다’를 나타냅니다. ‘좋다 = 마음에 들다’인 터라, 둘레 사람들이 마음에 든다고 하는 글은 “둘레 사람이 가까이하면서 누리는(소비하는) 글”이고, 이런 글은 늘 물갈이하듯 바뀌는 부스러기(소모성·일회성 정보)입니다. 이를테면 서로 다투거나 싸우도록 불씨를 붙이는 줄거리를 좋아하게 마련입니다. 이런 줄거리에는 우리가 스스로 이 삶을 사랑하는 살림길하고 동떨어지더군요.

‘잘 쓴 글 = 좋은글’인 얼거리입니다. 그렇다면 글을 왜 잘 써야 할까요? 왜 둘레에서 좋아하는 글을 써야 할까요? 우리가 스스로 마음을 들여다보면서 하루를 사랑으로 짓는 이야기를 쓰면 넉넉하지 않을까요? ‘눈치(남이 좋아하느냐 마느냐 하는)’를 내려놓을 수 있다면 ‘눈빛(내가 나로서 나답게 보는)’을 가꾸면서 비로소 ‘이야기(좋은글도 나쁜글도 아닌 우리 삶)’를 쓸 수 있다고 느껴요.

언제나 오늘 이 하루를 손수 추슬러서 몸소 다독이는 글을 쓴다면, 누구나 아름답게 반짝이는 별빛이로구나 싶은 이야기를 여미어서 나눌 만하다고 봅니다.

교관 2025-01-20 11:41   좋아요 0 | URL
좋은 글입니다. 잘 보았습니다!