아직도 건전지를 많이 사용하는 나는 예비 건전지를 구비해 놓아야 한다. 집의 벽시계와 탁상용 시계에 건전지가 들어간다.

​

또 무선 키보드에 건전지가 들어가고 아직 카세트 플레이어를 듣기 때문에 건전지를 구비해 놓아야 한다.

​

예비 건전지를 구비해놓지 않으면 건전지는 겉으로 음, 하는 그런 무표정으로 일관해버리니까 건전지의 외모를 보고 수명이 다 되었는지 어떤지 알 수 없다.

​

그러다 일축해 버리듯이 어느 날 수명이 뚝 끊어진다. 외모의 변화가 전혀 없이 수명이 끊어지는 물품은 인간 생활 전반에 건전지 이외에 또 몇이나 있을까.

​

마치 내 옆에서 언제나 같이 있을 것만 같은 강아지가 어느 날 늙어서 아프더니 죽어버리는 것처럼 건전지의 겉모습으로는 수명을 알 수 없다.

​

건전지가 필요 없는 물품이 많아지는 현대사회에서 건전지가 얼마나 더 버티고 있을지 모르겠지만 건전지를 필요로 하는 물품이 있는 한 열심히 갖춰두려고 한다.

​

그래서 건전지는 나에게 조금 특별한 물품일지도 모른다. 일상에서 보이지 않는 먼지 같은 건전지가 조촐한 감정의 변화를 안겨준 적이 있다.

​

중학교 때 하나뿐인 친구가 이사하게 되었다. 둘 다 먼지 같은 존재로 둘 다 공부도 못했고, 음악을 나눠 듣고, 대의에 끼지 못하며 하굣길을 같이 걸었다.

​

그렇게 2년을 붙어 다니다가 그 녀석이 이사했다. 허전했지만 어쩔 수 없는 일이었다. 5개월 만에 연락이 와서 라디오에 사연을 보냈는데 언제 나올지 모르니 계속 들어보라고 했다.

​

수업 시간에도 창가에 앉아서 선생님 몰래 이어폰 한쪽만 귀에 꽂고 라디오를 들었는데 그때 건전지가 수명이 다한 것이다.

​

예비 건전지도 사놓지 못하고 안절부절못하였다. 수업 시간이라 밖으로 나갈 수도 없고. 가방을 뒤져보니 다 쓰고 버려야 했던 건전지가 뒹굴고 있어서 그걸 잡아서 끼워 넣었더니 라디오가 나왔다.

​

그 녀석이 바다 건너 먼 곳에서 보낸 사연이 흘러나왔다. 사연은 벌 거 없었다.

​

잘 지내고 있고, 오늘 하루는 뭘 했고 무엇을 먹었는데 입맛에 맞지 않고, 인종이 다르지만 괜찮은 하루를 보내고 있다는, 그런 평범한 이야기를 듣는데 잘 알 수 없는 감정이 올라왔다.

​

디제이가 덤덤하게 읽어가는 도중에 “너는 어때?”라고 하는데 코끝이 갑자기 시큰거렸다. 그런 지극히 당연한 것들이 소중하다는 것을 느끼지 못했는데 이제야 그런 당연하고 평범한 생활이 소중하다는 걸 알았다.

​

얼마 전에 넷플의 ‘클라우스’를 봤다. 주인공 마르구가 선물을 풀어서 썰매를 타며 환한 얼굴이 되는데, 모든 아이가 하는 평범한 놀이가 마르구에게 아주 특별한 것이었다.

​

마르구가 딱 한 번 눈물을 흘리는데 제스퍼가 떠날 때 운다. 선물도 집어 던지고 운다. 둘이 서로 다른 언어로 대화하는 장면은 아직 아이로 남아있으려는 마음속 어떤 부분을 건드렸다.

​

그건 아마 중학교 때 코끝이 시큰해졌던 그 행복한 마음 같다.

l 공유하기 l 북마크하기찜하기

잉크냄새 2024-12-26 22:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
예전 방식이지만 건전지 양극에 혓바닥을 대보며 수명을 측정하곤 하였죠. 인사불성이면 이빨 자국 나도록 옆구리를 살짝 깨물어주면 생명이 연장되곤 했어요.

교관 2024-12-27 11:37   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ 생명연장의 끝에는 인간의 노력이 담겨 있군요