효봉이는 이반이다. 효봉이는 이반인 것에 대해서 크게 의미를 두지 않고 효봉이 주위 사람들 역시 효봉이가 이반인 것을 당연하게 받아들인다. 그것에 이해한다, 이해하지 못한다, 가 아니라 효봉이의 있는 그대로의 모습을 받아들인다. 이것이 이 드라마가 시청자를 대하는 태도다

드라마라는 것이 극본, 촬영, 배우, 스폰서 등 수많은 이해관계에 얽혀 있기 때문에 시청자가 불편할 만한 요지는 소거하거나 아니면 심각하게 다루거나 아니면 축소 왜곡하는데 ‘멜로가 체질’은 아 몰라! 나 하고 싶은 이야기를 자유롭게 할 테야, 하는 분위기가 가득하다. 그래서 대중에게 관심을 떨어져 시청률은 높지 않으나 점점 강바닥의 밀도 있는 모래알처럼 마니아들을 불러 모은다

효봉이가 이렇게 자연스럽게 지내기까지 효봉이 자신이 가장 힘든 시기가 있었을 것이다. 그건 은정이의 지속성 복합 장애를 둘러싼 모습을 보며 지금의, 겉으로는 이렇게 행복한 생활에 도달할 수 있었던 효봉이 역시 편견과 싸워가면서 아파하며 힘든 시기를 견뎌냈을 것이라 시청자는 상상할 수 있다. 눈으로 보는 드라마지만 머리로 여러 상상을 하게 하는 것이 좋은 드라마의 태도라 생각한다

개인적으로 이반이 별로 이상하지 않은 건 나에겐 이반인 친구가 있었다. 그 녀석은 남자를 좋아하고 남자와 잠을 자고 남자와 헤어져 울지만 워낙 어릴때부터 봐와서 그런지 전혀 이상하지 않았다. 어릴때 부터 그랬으니까. 하지만 직장을 잡고 일을 하면서 겪는 하대와 냉대, 그리고 수많은 편견이 사람들로 하여금 괴물로 여겨지게 만들었다. 그걸 견디고 이겨내는 것은 이 시대와 이 사회와 이 나라에서는 쉬운 일은 아니다

우리의 사악한 면은 ‘콜 미 바이 유어 네임’은 아름다운 영화라 생각하면서 막상 내 주위에서 일어나는 일에 대해서는 님비가 되는 모습을 많이 보인다

효봉이는 처음으로 힘들다고 안아 달라는 은정이를 안아주며 이 모든 일이 마치 자신이 이반인 것이 이렇게 되었나 싶어 상심을 하는 것 같다. 하지만 드라마 안에서도 드라마 밖에서도 효봉이를 응원한다. 그건 이반의 문제가 아니라 그냥 효봉이의 문제이기 때문에, 한 개인의 문제이기 때문이다

[계속]