중학교 때까지만 해도 교회에 호치키스 지뢰를 뿌려놓고 전선을 다 잘라먹을 만큼 장난이 심했다. 장난. 이 장난기는 언제쯤부터 생겼고 어쩌다가 이렇게 극에 달했을까

국민학교 3학년 때에는 한 여름에 아이들과 놀 때 표정 하나 변하지 않고 입 다물고 진지하게 땀을 흘리며 지지 않으려고 뛰어다니고 놀았다. 그 모습이 얼마나 위험하고 웃긴지 어른들은 웃겨 죽는다고 했다. 그러다가 넘어지면서 팔을 바닥에 짚었는데 탁 꺾이면서 깁스를 하게 되었다. 깁스를 하고서 그날 슬픈 표정으로 있었지만 그 다음날에는 또 깁스를 한 채 진지하게 뛰어다니며 놀았다

그러다 한 번 학교 운동장에 미끄럼틀에서 놀았는데, 거기서는 아이들이 미끄럼틀 위에서 양손으로 옆을 잡고 공중 돌기 하듯 한 바퀴 돈 다음 미끄럼틀을 타고 내려갔다. 나는 당연하게도 깁스를 하고 있기에 그것을 할 수 없었는데 미끄럼틀 위에 있다가 교장실에서 보는 교장선생님에게 걸려 거기에 있던 아이들과 함께 교장실에 불려갔다

장난.

장난이라는 건 순전히 교장선생님이 아이들을 향해 내뱉는 행위에 대한 평가를 뭉뚱그려 하는 말이었다. 깁스를 한 채 나는 장난을 칠 수 없지만 그 자리에 있었다는 이유로 나는 장난이 심한 다른 아이들과 함께 교장실로 불려가서 무릎 꿇고 혼나야 했다

어른들의 눈으로 보는 그 알 수 없는 평가에 들어가기 위해 장난이라는 행위를 하는 아이들은 없다. 더욱이 나는 한 쪽 팔에는 깁스를 한 채이기 때문에 위험한 장난을 할 수가 없다

교장선생님은 위험한 장난을 해서 우리를 혼낸다고 말했지만 그 속을 잘 들여다보면 미끄럼틀이 망가지는 장난을 치고 있다는 것이 주 요지였다. 그래서 나는 장난이라고 우리를 치부하는 교장선생님이 지금 장난치고 있는 것이라 생각했다

어른이 되면 장난치기가 힘들어진다. 장난을 치고 싶어도 장난을 마음껏 칠 수 없는 이상한 나이에 접어들었기에 장난을 치고 있는 아이들에게 장난으로 장난에 대해서 말을 하고 있는 것이다.라고 생각을 하니 저 높은 곳에 앉아 있는 교장선생님이 측은해 보였다. 이것이 장난이라면 장난을 좀 쳐야겠다고 생각했다

나는 깁스 한 팔을 들고 한쪽 팔로 받치면서 인상을 썼다. 왜 그러냐? 깁스 한 팔이 아프냐?라고 교장선생님은 교장선생님 특유의 그 톤을 유지하고 물었다. 가려워요. 근지러워 죽겠는데요.라고 말했을 뿐인데 교장선생님은 장난인 것을 알았는지 유지하던 톤에서 벗어난 목소리로 장난하지 말고 똑바로 무릎을 꿇엇,라고 했다. 그때 나를 제외한 다른 아이들은 무릎 꿇고 손들고 있었다

이것이 장난이라면 교장실에 불려온 것도 장난이고, 미끄럼틀에 깁스 한 팔을 한 채 올라간 것도 장난이고, 깁스 자체도 장난인 것이다. 장난을 칠 수 없는 나이에 장난하냐? 라든가, 장난치지 마, 같은 소리를 들으면 장난이기 이전에 덜컥 겁부터 난다. 오빠, 지금 장난이지.라는 말이 나오는 건 이미 장난이 아니기 때문이다

그래서 그날 어떻게 됐냐고