덴카와 전설 살인사건 ㅣ 명탐정 아사미 미쓰히코 시리즈
우치다 야스오 지음, 김현희 옮김 / 검은숲 / 2014년 2월
오랫만에 두꺼운 책을 들었다. 이런 내용인줄 저런내용인 줄 모르고 책이 책이 참
예쁘다는 생각만으로 책을 들었지만 표지가 가까이서 보니 좀 징그럽기도 했다. 두께의 압권에 비해 술술 잘 읽히는 책이라
다행이었다.
읽다 보니 내가 좋아하는 미미여사의 시대물과 비슷한 스탈의 책인듯하다. 탐정사무소의
번듯한 탐정은 아니지만 그저 우리 이웃의 아주 명석한 젊은이라는 느낌의 아사미와 히데미의 얽힌 약간은 거미줄 같은 느낌의 사건을 풀어 나가는
이야기다.
이 책을 읽으니 이 책보다는 조금은 얇은 앞선 두권이 엄청 궁금해진다. 이로서 난 또
한 작가가 더 늘었다. 자꾸 읽은 작가가 늘어나는 건 좀 피곤한데 그래도 읽을 책이 많아 행복하다.
검은숲은 왠지 어두운 진실같은 뭔가 어마무시한 이야기들이 가득찬듯한 출판사같다. 이번에 나온 신간은 전설과 살인이란 왠지 전설속의 이야기 같기도 하고 현실에서 전설이 이루어 지는 것 같기도 한 시대적 배경이 의심스러운 탐정소설이다. 사실 탐정이긴 하지만 자격증 있는 사립탐정도 아닌 그저 약간의 탐정 형색을 하는 지인들에게 얽힌 이야기를 풀어가는 이야기다.
작가는 트릭 같은 건 어떻든 스토리를 더 중시하는 타입이다. 라고 말한다. 하지만 나름의 트릭도 있고 스토리 또한 탄탄하다. 책으 두께가 워낙 어마무시하게 두꺼워 횡설 수설 한말 또하고 여기 저기서 설명도 중복으로 하는거 아닌지 하는 의문이 들긴 했지만 그건 그저 나의 기우였다.
정말 이 책은 트릭보다 스토리가 좋다. 탄탄하다고 표현하는건지 모르겠지만....복선이란게 있었다. 그게 복선이란 확신은 아니지만 왠지 사라졌도다. 라는 노의 가사가 자꾸 나오는게 왠지 이야기의 흐름상 뭔자 맞아 떨어지는 느낌이다. 신은 있다. 없다. 가 아닌 뭔가 묘한 기라는건 있는 것 같기도 하고 일본의 과거나 현재의 역사나 문화를 추리소설로 알아가는 난 뭔가 싶기도 하다.
호랑이는 죽어서 가죽을 남기고 사람은 죽어서 이름을 남긴다는 말과 명예의 중요함등이 자꾸 떠오르는 책이다. 목숨보다 명예가 중요한 사람도 있을 수 있다고 본다. 난 잘 모르겠지만 나가 아닌 우리를 위해 뭔가 해야 하는 경우도 생기고 나의 의도가 빗나가 완전 다른 결과를 가져오고 나의 무언가를 지키기 위해 남의 무언가를 뺏으려 하다 오히려 내것을 잃을 때도 있다. 하지만, 그 중간에 정말 아무 적의가 없는 이가 피해를 본다면 그건 어찌 보상을 할 수도 없다.
내 삶도 다시 돌아 보고 싶은 마음을 가지게 만드는 건 아무래도 모든 책을 나 자신과 연관지어 생각하는 내 버릇때문일 것이다.
이 작가 이책이 40번째 작품이란다. 미쳐... 나더러 우짜라고? 게이고책도 아직 다 못 모았는디...