에드워드 툴레인의 신기한 여행 하트우드
케이트 디카밀로 지음, 김경미 옮김, 배그램 이바툴린 그림 / 비룡소 / 2009년 2월

카페몽실의 마감시간은 12시 청소하고 정리하고 나면 퇴근이 새벽 1시반에서 2시 사이 티비는 볼수없는 시간이지만 남편이의 축구사랑으로 나의 짜증은 가끔 팍팍 올라 오기도 하고 남편이의 아줌마 기질에 새로운 드라마나 티비프로를 보다보면 두세기간이 후루룩 가버린다. 그렇게 시간이 지나면 시간이 얼마나 아까운지 차라리 잠을 잘걸, 옆방가서 책이나 볼걸 하다  툴툴 거리며 잔다. 그런데 요즘은 내가 자청해서 보는 프로가 별에서 온 그대다. 얼마전 읽은 책 홍도의 카피가 400년동안 기다렸다. 였길래 혹시나 하고 확인차원에서 봤더니 전혀 다른 내용이었지만 전지현의 연기에 빠져 꼬박 꼬박 챙겨보는 드라마가 된것이다.

사실 친구블로그의 사전 리뷰가 나를 유혹하기도 했었다. 까르페디엠님의 리뷰는 읽으면 안 빠질 수가 없긴 하다.  그리하여 드라마를 보다 보면 내가 사랑하는 책들의 향연도 마구 마구...

정말 김수현 아니 도할배의 서재는 너무 황홀하고 아름답다. 400년을 모은 양서니 오죽하겠냐 마는 책을 읽는 목소리는 노래하는 목소리 보다 더 아름답다.  태교에서 아빠의 목소리로 책을 읽어 주는 것이 태아에게 얼마나 포근함과 위안을 주는지 알지만 아마 김수현이 아빠라면 얼마나 아기가 더 편안해 할까 싶은 생각을 잠시 해보기도 했다.

케이트 디카밀로라는 작가는 처음 듣는 이름이다. 아마도 우리나라에서 그닥 알려지지 않은 이름이지 싶다. 이 책 또한 비룡소에서 나온 책이지만 이름있는 출판사이긴 해도 이 책은 그닥 알려지지 않은 것 같다. 물론 내가 잘 모른다고 알려지지 않았다고 단정할 수는 없지만 일단 처음 듣기도 하고 친구들 이야기를 봐도 생소하기 때문이다.

어떤이는 에드워드 툴레인이 작가라 생각하는 이도 있었다. 물론 나도 첨에는 에드워드 툴레인이라는 작가가 쓴 신기한 여행이 아닌가 했었다. 하지만, 그런건 아니고 신기한 여행을 한 토끼의 이름이 에드워드 툴레인이다. 여행을 하면서 여러 이름으로 불리긴 했지만 태어나면서 지어진 이름은 영원한 자신의 이름이기에 자신은 어떻게 불려져도 에드워드 툴레인이며 생명이 아닌지 몰라도 생명을 준 이기도 하다.

에드워드는 남성 아니 숫컷이다. 그렇지만 모르는 이들은 에드워드에게 원피스를 만들어 입혔다. 알몸으로 다닌적도 있으니 크게 문제될건 없었지만 자신의 성 정체성은 확실한 토끼였던 것같다.

엄청난 성형수술을 거치고 다시 옷과 구두를 맞춰 입고 신은 토끼는 희망도 꿈도 다 잃었지만 오래된 나이 많은 인형의 말처럼 자신도 모르게 희망을 가지기 시작하고 결국은 그 희망으로 사랑을 찾는 것.

어쩌면 별그대의 결말이지 않을까?

이런 저런 이유로 드라마에 등장하게되는 책들은 많은 이들의 주목을 받게 된다. 어떤 이유에서던 책이 주목 받는 것은 좋은 현상이고 상술이라도 좋지만 드라마에 나온 책들은 드라마를 안본 씨크릿가든의 책도 산다. 요즘 총리와 나에서는 천일 야화를 읽어 준다고 한다. 이젠 천일 야화를 사야하는데 후덜덜... 한권이 아니다. 그래도 조만간 살걸 믿는다. 난 그런 여자니까.

좋은 책은 많이 알려야 한다. 이 신기한 여행은 정말 신기하다. 오랜 시간 여행을 하며 많은 사람과 만나고 많은 생각을 하는 토끼다. 일단 알리고 싶어 표지를 떡하니 벽보처럼 붙여놨다.  벌써 한분이 읽고 리뷰더 적으셨다. 이래 저래 속상해도 인간사가 토끼사만큼 다양하니... 어 좀 이상하네.. 여하튼 도자기 토끼의 수명은 알수 없으니 누가 더 다양할지는 모르지만 속상하던 마음도 누군가 나의 추천으로 읽고 즐거워 하는 모습은 늘 행복하다.