초파리 왕국
이승현 지음 / 원고지와만년필 / 2012년 9월

초파리라는 말이 그냥 비유의 말인줄 알았다. 책 제목에 나오는 말 치고는 조금 지저분한 생명체구나 했지만 책 내용에 초파리가 주인공인지 인간이 주인공인지가 헷갈리는 내 자신을 보며 이 초파리랑 사는 이 남자 정말 지저분하구나! 라고 느끼며 나도 뭐 그리 깨끗하지는 못하지만 초파리가 너무 싫어 음식물 쓰레기는 건조기를 따로 구입해 관리하고 나름 음료수 캔도 씻어서 관리하는 부지런을 떨기는 하지만 그 놈의 초바리는 사라지지를 않아 초파리 퇴치기 까지 구입했을 지경이니 산밑동네가 그리 좋기만 한건 아니구나 싶기도 하다.

이 책에 첫번째 초파리왕국에 나오는 주인공은 저자 자신이란 느낌이 확 온다. 그 저자가 말하는 출판사, 작가, 서점등 모른것이 실제존재하는 인물과 출판사로 동시 번역되어 나에게 읽혀지고 있다. 왠지 모를 확신감이 분명 새벽출판사 일겨.. 그 새로이 영입된 작가님은 사장님과 술친구가 되신 김진모 작가님일겨 하며 나 혼자 확신하며 읽고 있었다. 아니면 말고...좀 웃기는 나.

초반에는 내용이 가볍다는 생각을 조금은 했다. 하지만, 읽으면서 나 자신이 깊이 뭔가에 빠지는듯한 느낌을 가지게 된다. 주인공이 느꼈던 생각들과 느낌들에 공감을 느끼고 나도 저런때가 있었다. 그래 나도 그래 이런 저런 이유로 고개를 자주 혼자 끄덕이며 약간의 미소와 한숨이 교차하기도 한다. 깊이있는 생각들과 삶과 죽음의 의미도 한번더 생각해보게 하는 짧지만 많이 여운들을 남기는 단편집이다.

어쩌면 나에게도 호마가 있을 지 모른다는 생각도 해본다. 나에게 남겨진 시간이 얼마일지 모르지만 그저 남은 시간을 모르고 살아가는 것이 맘 편한것 같다. 만약 시간을 걸고 도박을 한다면 지금 난 파파할머니가 되어있을 것이다. 의지도 운도 별로 따르지 않는 내 인생은 그저 열심히 사는 만큼만 보담을 주는 정직한 삶 아니 어쩌면 열심히 보다 적게 힘이 너무 들어 주저 앉고 싶을 때가 많은 나, 도박신이 아니라 남에게 크게 피해주는 삶은 아니지만 조직에 의해 강제로 하는 일도 아니지만 의무와 책임이 많은 우리 사람들은 그 도박사와 크게 다르지 않은 삶의 무게들을 지고 사는 것 같다.

정확한 속 뜻은 모르지만 '누구에게나 호마가 있다. 생명이 나고 자라고 쇠약해져 스러지는 것처럼 호마와 만난 자가 호마와 하나가 되는 것은 자연스러운 일이다. 그리하여 더도 덜도 아닌 그 자신만큼의 온전함으로 완전히 다른 삶을 살게 되는 것이다.'

내용을 읽고 나서 이 서문을 다시 보니 마음이 휑. 머리가 멍. 해진다. 아~ 난 호마를 만났나? 나의 삶은 어떤 변태를 거쳐야 편안해질까? 해탈?