안주 ㅣ 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2012년 8월
지금은 엄청 좋아하고 즐겨읽는 미야베 미유키님을 책의 세계로 인도하신 분은 나의 옛 북마스터시다. 그 분은 서초역 지하철에서 한우리 서점을 하시다 어느날 손주를 보시고는 일 손을 놓으셨다. 그분이 어느날 나에게 외딴집을 권하셨다. 그러시면서 우선 외딴집 읽기 전에 모방범 부터 읽고 외딴집이랑 다른 시대물들을 읽어 보라고 하셨다. 그분이 늘 권하는 책들은 나에게 엄청난 희열을 준다. 특히 미야베 미유키님을 만나게 해 주신것은 자주 생각난다. 아마 신작 안주가 나오면서 더욱 생각나는 듯하다. 그때 나에게 다다미가 어쩌구 에도 시대가 어쩌구 하시던 말씀이 어렴풋이 기억나며 엄청 미미여사님을 칭찬을 해 주신것 같다.
책이 출간도 되기전에 안주라는 이름을 듣고 많이 궁금했었다. 왜 하필 재목 안주일까? 이 책의 내용의 크게 네개의 에피소드로 이루어 졌다. 마음속 상처를 어둠게 간직한 주인공과 네 에피소드의 주인공이 서로에게 어둠을 걷어 주는 효과를 가진듯한 이야기. 들어 주는 사람과 듣는 사람 양쪽이 결국 마음을 치유하는 이야기인 것이다. 그 중 하나가 안주다. 집신처럼 생긴 어떤 물체인데 사실은 물체가 아닐 수도 있다. 어둡다와 지승의 합성어 작가님이 만들어 낸 단어라고 한다. 어둡다기 보다는 외롭고 귀엽고 착한 안스러운 어떤 존재 라고 밖에 표현할 길 이 없다. 그 에피소드의 주인공 이었다. 나도 이 네가지 중에 가장 기억에 남는다.
이 책에는 그림이나 삽화, 사진이 하나도 없다. 어차피 미야베 미유키의 책이라면 한권 산 사람 다음 것도 살 것인데 이렇게 한권으로 만들면 독자의 주머니를 심하게 생각해 준듯하다. 내용이 두권 아니라 네권의 내용만큼 풍부하고 괴담보다는 치유소설 같은 느낌이었다.

부드러운 괴담을 먼저 읽었다면 이젠 흑백을 읽으라고 권하신다. 난 착하니까 시키는 대로 해야지. 언젠가는 미미여사님 책은 다 사고 말테야. 그런디 너~무 많던데 좀 걱정이긴 해.
어떻게 저렇게 다른 스타일의 글들을 쓸 수가 있는지도 의문이다. 모방범이나 화차 같은 책은 시대물과 현대 물의 차이 뿐만 아니라 완전 다른 저자라는 느낌마저 줄 때가 있다. 그저 다른 세계에 살아 보는 느낌이다.
일본의 에도 시대는 전혀 어떤 생활을 하는 지 모르지만 이젠 글속의 환경과 생활, 이야기등을 통해서 조금씩은 본듯한 느낌이다. 안주는 나에게 또다른 세계를 경험하게 해 준 책이다.
우리 나라에서는 특히 뱀을 미물이라 칭하며 아주 요물로 취급한다. 이 글 속의 뱀, 흰 뱀은 그저 예쁘고 귀여운 뱀신인듯한것이 아이들고 그렇게 나쁘게 생각하고 징그럽게 생각하지 않는 듯 한것이 정서의 차이도 많다는 것도 느끼게 되었다.
오치카가 결혼하면 누구랑 할지 조금 궁금해진다. 호리병과 할려나? 작가와 함께 나이 먹어 가는 주인공이 된다고 하니 더욱 기대되는 인물이다. 책속에 이야기 속의 인물이 아닌 왠지 이웃이나 조금 떨어진 도시에 사는 이웃같은 느낌의 이야기 같아 나는 책을 읽으면서 세상을 왔다 갔다 유랑하는 멋진 삶을 사는 행운을 가진 듯하다.
태풍이 와서 불안한 밤이지만 난 왠지 미소짓는 편안한 밤이 될 듯하다. 창밖의 빗소리가 책 표지의 부둣가에 내리는 빗소리 같은 새벽이다. 그럼 늦었지만 이젠 조금 자 줘야지 ...