데드 조커 1 한네 빌헬름센 형사 시리즈
안네 홀트 지음, 배인섭 옮김 / 펄프 / 2012년 7월

Dead Joker 죽은 조커 이야기다. 난 책을 읽을 때 제목에 대해서 생각을 많이 해본다. 왜 이 제목이었을까? 라며 의문을 가져본 적도 많다. 책을 읽는 내내 제목을 해석하려 생각해 볼때가 많다. 책을 읽기전에는 다른분들의 서평을 자세히 읽지도 않는다. 가끔 내용을 너무 적나라 하게 늘어 놓으신 경우도 많기 때문이다. 내가 책을 읽고 서평을 오리고 나서 다른분들의 서평을 읽는다. 그러면 아 이런 생각과 느낌을 가질 수도 있구나 하기도 하고 어떻게 이런 생각을 하지 할 때도 있고 이런 부분이 있었나 할때도 있다. 그러면 다시 책을 펴서 어떤 부분이지 하고 찾기도 한다.

이 책을 읽으며 조커가 어떤 의미인지 생각을 여러번 했다. 중간에 한번 조커를 언급하는 부분이 나오기 때문에 조금 애매하기도 하고 워낙 유능한 경찰의 직감이라 한네의 이야기가 많은 부분이 결말과 이어 지기도 했다. 단지 장르의 특성상 어떤 반전이 있을지가 책을 읽는 내내 의문이었다. 난 아직 책을 많이 읽지 않아서인지 등장인물들의 이름을 인지하는데 많이 시간이 소요된다. 특히 외국 그것도 일본이나 흔히 듣던 영국 미국이 아닌 경우 이름이 어렵기도 하고 길기 때문에 책을 다 읽어 갈때 쯤 되어서야 인물관계도를 머리속에 그릴수있을 지경이다. 그런 나에게 이책은 좀 어려웠다. 몰입하려면 이름이 걸리고 이름으로 여자인지 남자인지도 약간 헷갈리고 우리 나라 정서에 맞지않는 성적인 부분까지 나를 좀 깊이 빠져 들지 못하게 한 듯하다.

범죄자를 보는 시야도 좀 달라진 듯하고 나름 이젠 미스터리라도 약간의 결말을 예상하긴 하지만 그 결말이 내 예상과 맞고 틀리고가 아닌 그저 예상해보는 것만도 재미다. 이젠 다른 정서의 책들을 조금씩 접하다 보니 많이 거북하지 않는듯하다. 몇권만 더 읽으면 한국소설 보듯 부담없이 몰입하지 않을까 싶다.

작가가 전직이 엄창나기 때문에 미스터리 책을 쓰기에는 완전 좋을 듯 하다. 소재가 무궁 무진 하지 않을까? 나도 그럼 나의 많은 자료들을 활용해 볼까 하는 생각도 하게 되었다. 약간 슬프고 약간 아름답고 약간은 어둡고 애매한 색을 가진 책이다.

단지 한가지 의문은 왜 하필 그 여자가 죽어야 한건지와 테아의 태도와 테아와 부모들과의 관계 그리고 그 집안 식구들의 애매한 관계들이 설명이 좀 되었으면 하는 바램이 남는다.