호러픽션 호러픽션 1
양국일.양국명 지음 / 청어 / 2012년 7월

여름이 되면 극장가에는 공포물을 당연히 올린다고 생각한다. 그건 아마 더위를 날려 주기엔 오싹함이 최고일거란 많은 사람들의 경험에서 온 이야기가 아닐까 생각한다. 난 공포소설은 별로 좋아 하지 않는다. 특히 밤에 읽으면 꿈자리가 뒤숭숭해 밝고 아름다운 이야기의 책이나 영화만 보려 노력했다. 그러다 최근 나의 북마스터인 오프서점 사장님이 추천한 책을 읽다 미스터리에 다시 빠지기 시작했다. 그런데 지인이 양국일님과 양국명님의 책을 나에게 선물을 하신 것이다.

호러도 오랫만이지만 호러 단편은 더 오랫만이라 읽다 이건 뭐지 하는 느낌이 들었다. 그런데 난 책을 읽으면 책속 이야기와 현실을 종종 구분못하는 이상한 증상덕에 첫 이야기도 다 읽기 전에 손이 자연히 입으로 가는 습관이 생기기 시작했다. 몇장 읽기도 전에 이런 내 입이 이상해 그러다 벌써 ...... 아~ 이런게 단편이구나. 느끼며 다른 이야기로 넘어가다 보니 빠졌다 나왔다 하다 마지막 장을 덮었다. 오랫만에 읽은 호러 완전 쇼킹이다.

단편 하나 하나 다 신선하고 흥미 진진하기까지 했다. 그러면서도 아프고 슬프고 안타까움까지 담고 있어 그저 재미만 있는 이야기, 그저 죽고 죽이고 누가 죽였지? 궁금해 하는 예전에 공포영화에서 보던 그런게 호러가 아니구나 라는 것을 느끼며 가슴 가득 슬픔과 아픔을 느끼게 하는 호러도 있구나 이건 전설의 고향같은 이야기도 21세기 우주선이 나타날것 같은 이야기도 모두 소화되는 이야기들이란 생각에 여기 이 이야기들을 쓴 형제 작가님들이 너무 궁금해졌다. 두분의 작품이 색이 같으면서도 다른 느낌이라 이건 다른분거구나 하는 느낌도 느끼며 오늘 아니 요 몇일 난 색다른 즐거움에 더위는 좀 잊고 지난듯하다.

양형제님의 붉은 벽돌 무당집도 읽어 보고 싶다. 이러다 호러에 빠지면 누가 건져 줄까 좀 걱정되기도 한다. 성격상 한권이 맘에 들면 한 작가님의 책은 다 보는 성격이라 이젠 이분들의 작품을 읽고 만약 없다면 작가님을 독촉하는 편지를 보낼지도 이 여름이 덥다면 더운 여름이 다 가기 전에 읽어 보시길 권한다. 만약 겨울에 읽다 고드름 되면 난 책임을 못지니까......

나에게 이런 느낌으로 다가왔다.ㅋㅋ