낙원의 연인들
김대성 지음 / 문화구창작동 / 2012년 7월

문화구 창작동에 대한 너무도 좋은 느낌으로 이 책을 접하게 되었다. 난 특히 1미터를 읽으며 신선한 충격을 받았었고 아빠를 빌려드립니다. 등 슬프거나 아름답거나 유쾌하거나 감동적인 이야기들을 담은 출판사라 책소개도 제대로 보지도 않고 낙원의 연인들 본문을 접하고 보니 처음 얼마간은 읽기가 많이 힘들었다. 현실이 너무 심하게 들어가 있는 것은 어쩌면 내가 늘 뉴스나 인터넷 검색에서 조차 외면하고 싶어하는 부분들을 들추는 것이 두려워 일수도 있지만 사회의 뒷편이 나에겐 외면하고 싶고 나와 상관이 없길 바라기 때문일 것이다.

현대사회에는 가정의 모습이 예전과 많이 다르다. 심각하게 깊이 파해친 영화도 많지만 사실은 영화가 아닌 현실에서도 많이 이루어 지기 때문에 영화로도 만들어 지는 것일 것이다. 낙원이 정확한 어떤 의미인지는 모르겠다. 하지만, 이 책이 제목이 왜 낙원의 연인들인지도 약간은 의문이 간다. 지옥의 연인인듯 하다. 부모들의 무책임함과 광적인 인연들이 장우의 삶도 광수의 삶에도 사랑을 아름답게 키울 수있는 시간을 많이 허락하지 않았다.

정말 운명이란것이 따로 있고, 태어날때 부터 악마의 기운을 타고난 사람이 있는지도 확신이 없다. 환경도 믿음도 모두 어쩌다 흘러가는 것인지 사랑도 운명인지 바다사람들이 거친것이 환경때문인지 아니면 타고난 운명때문인지도 모르겠다. 이런 저런 이유가 뭐든 이 책에서는 진정 행복한 사람은 없어 보인다. 사랑은 아름다운 것인지도 어쩌면 아주 슬픈것인지도 모르는 것이다. 살고싶은 동네 문화구 창작동의 책이지만 이 바다의 장생포 장우가 그리고 광수가 살았던 시절에는 별로 살고 싶지가 않다.

난 늘 바다를 동경하고 바다의 모든 것을 좋아 하는 줄 알았다. 하지만, 생각보다 바다는 보이지 않은 무서운 뭔가가 많은 듯하다. 현재 포경을 금지하는 사안으로 국제적으로도 문제가 많은 시점에 고래사냥에 대한 이야기 일지도 모른다는 생각으로 책을 편 나의 오산도 있지만 너무 아픈 사랑의 이야기다. 어째 대를 이어 불행한 사랑인지 가슴이 많이 아픈 사랑인듯하다. 처음 한참은 읽기가 좀 불편한 이야기로 생각되었지만 읽다 보니 너무 아프다. 많이 아픈 연인들이다. 그들의 이야기다.