모두가 기적 같은 일 - 바닷가 새 터를 만나고 사람의 마음으로 집을 짓고 자연과 어울려 살아가는
송성영 지음 / 오마이북 / 2012년 6월
몇해전부터 귀농 귀촌카페를 기웃거리고, 부동산 매물도 경매싸이트도 가끔 들여다 보는 습관이 생겼다. 나만의 꿈이 생각보다 늦어져 현재는 도저히 가망이 없는 귀촌을 꿈꾸며 다른이들이 일구어 가는 귀농, 귀촌의 생활들을 보는 것만으로 대리 만족을 하며 지내고 있다. 그러던 중 우연히 이책을 만나게 되었다. 이 책을 보며 이것이 소박한 것이 아니었구나 하는 생각을 하게 되었다.
그저 시골의 고가를 사서 여러해가 걸려도 하나씩 고치면서 조그만 텃밭이나 가꾸며 살 생각에 서울에 더욱 정을 못 붙이고 살았었는데, 게다가 얼마전 지리산에 200만 원만 가지고 가면 살 수 있다는 약간은 황당한 이야기의 책도 읽었지만 200은 좀 과하더라도 몇천 만원만 있으며 그까짓 시골집쯤이야 하는 안이한 생각을 하던 차이 이 책은 나에게 현실감을 일깨워 주었다. 속된말로 확 깨는 것이었다.
그렇다고 내가 꿈을 포기하고 전향한다는 뜻은 절대 아니다, 쉽게 이룰 수 있다면 그건 꿈이 아닐 것이다. 그래도 작가님은 글을 쓰고 유명한 신문 아니 좋은 신문으로 알려진 오마이뉴스에 글을 쓰시고 책도 내시고 학생들에게 강의도 하시는 능력이 있으신 분이니 서민이 아닌 더 지하 층이라고 말씀하시는 것은 인정할 수 없다. 그것도 지인등 여러곳의 인맥으로 인한 홍보효과나 도움을 받으실 수 있으니 얼마나 복받으신 분인지 모른다. 그저 부러울 뿐이다.
이 책에서 이런 흙을 꿈꾸는 사람의 생각은 조금은 통하는 것이 있나 보다 하는 생각을 더 하게 되었다. 집이 만들어 지면서 자연히 공부방도 만들고 미니도서관도 생기는 것이 내 꿈과 비슷한 점이 많다. 나만 뒤에 있는 것 같아 속상하다. 내 친구는 독서사랑방이라는 소도시에 미니도서관을 차려 나보다 꿈을 실현하고 있다. 마당에 이것 저것 다 심어 놓고, 나랑 동생네가 키우던 토끼도 키우고 얼마전부터 병아리랑 닭도 키운다. 내 블로그 이름에 있듯이 난 사랑방이 좋다.
시골을 꿈꾼다. 고향은 못가더라도 아들이 발영받는 곳 가까운 곳으로 해안도 가까운 곳으로 가 에바의 사랑방을 짓고 싶다. 친구들 조카들 손주들이 와서 뛰어 놀 수 있는 마당과 고추며 오리를 심을 밭을 가진 정말 소박하게 살고자 하는 것이다. 그래도 서울생활보다는 돈이 적게 들겠지만 도시만 꿈꾸는 아이들이 아니면 책을 좋아하고 노는 것 좋아 하는 아이들 중 특별히 방학때 갈 고향이 없는 아이들, 엄마 아빠 맞벌이 때문에 방학이 되도 학원갈 형편이 안되는 아이들이 방학을 보내며 책일고 토론하고 이것 저것 시골 채험할 수 있는 곳을 만들고 싶다.
이 책을 읽고 나서는 정말 쉽게는 힘들것 같고 차근 차근 준비하지 않으면 힘들 것 같다. 이 책에서 아주 세세한 것을 많이 계산할 수 있었다. 시행착오를 많이 줄 일 수 있을 것 같아 너무 고맙게 생각하며, 고흥을 나도 언젠가 한번은 다녀오고 싶다.