상모 - 희단.관중.이사.소하.진평.제갈량.장거정의 임기응변 계략
이징 지음, 남은숙 옮김 / 시그마북스 / 2012년 6월
독서를 취미로 재미로 한다. 하지만, 이왕 하는 독서 자기 자신에게 좀더 발전을 주는 독서를 하는 것이 좋을 듯해 이번 하반기 100권읽기 프로젝트를 실행하면서 소설보다는 전공서를 위주로 하라는 어느 책의 충고를 참고로 나름 정한 룰대로 고전 또는 자기개발을 위주로 읽자로 생각한 책중에 하나다.
이 책은 중국의 옛 재상들의 이야기를 담아놓았다. 우리가 익히 아는 재갈공명과 장거정 등 일곱명의 태어난 환경과 자라면서 받은 영향들, 그리고 그들에게 영향을 미친 인물들까지 잘 엮어놓은 책이다. 그 중간 중간 현세대의 예도 간간히 양념으로 넣어 놔서 이해하기에 편했다.
예전부터 남학생들은 역사를 많이 읽고 여학생들은 시나 소설을 많이 읽는다는 선입견을 가지고 있어서 인지 나 또한, 비슷하지 않았나 싶다. 성인이 되고 나서는 소설을 별로 읽지 않았으나 책을 쓰고 싶은 욕심에 읽다보니 재미가 들어 요즘은 읽을수록 술술 잘 넘어가는 소설류만 읽어 오기도 했다. 이책을 처음 몇자 읽어 갈때는 어떻게 다 읽지? 하는 막연함과 삼국지를 읽었지만 전혀 이름 몇명 외에는 전혀 기억하지 못하는 저질 기억력 때문에 역사의 자료가 많이 든 이책이 느리고 힘들었다.
일요일 잠깐 큰방에서 장학퀴즈를 보다. 관포지교가 나오는 걸 보고는 나 어제 읽었는데 관...으로 시작하는 이름과 포숙아의 우정... 관 뭐더라 그러면서 다시 펴본 책이 상모다. 사자성어와 처세술을 보면서 난세에 영웅이 난다는데 지금은 난세가 아닌가? 우리의 영웅은 어디있지 하는 엉뚱한 상상도 해보았다. 이젠 이런 류의 책도 어렵지만 조금은 편히 읽을 수 있을 듯하다. 이렇게 가다보면 어려운 고전도 슬슬 읽어 보리라 생각한다.
한국의 옛 선조는 아니지만 옛 선인들의 처세술을 읽고 응용하고 생각하는 시간을 가져보는 청소년들이 더 많아 졌으면 우리나라의 미래도 더 밝아 질 것이라는 생각이 들게 만드는 책이다.