시간을 파는 상점 - 제1회 자음과모음 청소년문학상 수상작 ㅣ 자음과모음 청소년문학 15
김선영 지음 / 자음과모음 / 2012년 4월
한때 아동문학에 관심이 많았었다. 내 아이들이 커 가면서 이젠 청소년 문학에 더 관심이 간다. 아이들과 늘 같은 책을 읽던 버릇때문인 듯하다. 이젠 아이들이 성인이 되었는데요. 난 위인전기도 좋고 만화 그리스로마 신화도 좋다. 요즘은 청소년 문학이 많이 나오는 것 같아 너무 좋다. 얼마전에 읽은 책들은 영화도 나오고 많이 알려 지는 듯해 더 좋다. 청소년문학상 수상작이라는 타이틀과 시간을 파는 상점이라는 제목이 나를 확 끄는 책이다.
서점에 너무 많은 책이 나온다. 그러다 보니 내가 읽고 아쉬운 부분이 남는 책들도 많다. 이 책 시간을 파는 상점은 건전하면서도 발달하고 약간의 추리소설 분위기도 풍기는 것이 청소년들이 어쩌면 이런 생각을 할지도 몰라. 라고 생각되는 부분들이 많았다. 요즘 아주 흔해진 한부모 가정과 새로 생긴 그리고 생기는 가족간의 껄꺼럼한 관계를 아주 자연스럽게 표현 하며 좋다. 나쁘다. 싫다. 가 아닌 좋은점과 나쁜점을 아주 편하게 언급해 청소년들이 무겁지 않게 접근할 수 있도록 해 놓아 작가의 깊은 심성을 옅보는 느낌이다.
세간에서 말하는 요즘 애들, 요즘 청소년들은 놀이, 게임, 성, 연예인, 욕, 폭력 이런 것들이 다 인양 떠들고 다니는 것에 일침을 가할 수도 있는 이야기, 학교에서 가끔 일어나는 도난, 그리고, 가끔 아주 가끔 일어 나지 않아햐 하는 일, 자살과 그 시절에 겪어야 할 번뇌와 고민 그리고 방황까지 담아낸 이야기, 현대에 경쟁사회를 표현하면서 이런 청년으로 자라 줬으면 하는 어머니의 바램도 담긴 책인 것 같다. 이런 류의 청소년 소설, 맑고 깨끗한 책들이 많이 출간되길 바라는 마음이다.
흔하지 않은 소재지만 친근한 이야기들 청소년 소설이지만 나도 읽고 많이 생각을 하게 만드는 이야기 많은 분들이 읽고 시간이 뭔지도 한번 생각해 보는 시간을 가져 보길 바라며, 주위의 청소년들에게 선물하기 좋은 책이라 추천한다.