삶이 그대를 속일지라도 - 인생 3라운드에서 詩에게 길을 묻다
최복현 지음 / 양문 / 2012년 5월
우리가 예전에 많이 외우고 다니던 시구절이라 쉽게 눈이 갔다. 삶이 그대를 속일지라도 슬퍼하거나 노여워 말라던 말이 있었다. 이 책의 제목을 보는 순간 왠지 모를 뜨거운 무엇이 가슴속에서 뭉클하는 느낌이다. 책을 펴자 마자 첫 부재가 인생3라운드에서 길을 묻는 그대에게 라는 글이 눈에 팍 꽃힌다. 이건 나에게 쓴 글이구나 하는 것이 책 중간 중간 사진들 마저 가슴을 두근거리게 하는 것이 완전 나를 위해 글을 쓰고 책을 출간한 느낌으로 내가 꼭 읽어야만 할 것 같았다. 너무나 배고픈데 밥을 주는 누군가가 고마울때 만큼 반가웠다.
인생3라운드가 뭘까 생각해 보게 만드는 이야기 들이다. 아버지라는 단어가 버거워 지는 시기이며, 사랑이란 단어의 새로운 의미가 부여되는 시기인것 같기도 하다. 친구를 연인을 그리고 부모와 자식들을 하나씩 담담하게 떠나 보내야 하는 시기이기도 한 것 같다. 이 책을 읽고 있으니 왠지 인생을 다시 정리하고 새로운 완전 다른 생을 살아가야 할 것 같다. 1라운드가 성장이고, 2라운드가 도전이라면 3라운드는 정리와 새로운 시작일 것 같다. 2라운드에서 삶을 꿈꾸며 자식과 가정과 사회를 위해 살았다면 이젠 나 자신을 돌아 보며 살아갈 진짜 내 삶을 시간이라 여겨진다.
이 책을 읽으면 나 자신을 찾을 것 같다. 40대 이상이라면 특히 공감가는 내용이 많겠지만 인간은 누구나 외롭고 고독하고 나 자신이 혼자라 느껴지고 힘들때가 많다. 아주 사소한 것에서 부터 행복과 소중함을 발견하는 기쁨을 느끼게 해 주고 다시 내 삶을 정리하고 새로이 시작할 수 있는 힘을 주는 비타민과 같은 책이다. 책을 잡고 한참이 지나서야 작가를 보게 되었다. 보통은 출판사와 작가를 먼저 고려하는 내가 이책은 보지 않았었는데 최복현 작가님은 내가 글쓰기 수업을 잠깐 받았던 스승님이다. 내가 너무 바쁘다는 핑게와 건강상의 이유로 너무나 부끄럽게 마감한 불성실한 수업이었지만 그 수업시간에 들은 이야기들을 이책을 보면서 떠올리게 되었다. 역시 글이란 배설이구나 하는 느낌이다. 너무 많은 것을 담고 있기는 인간의 머리와 가슴도 벅차 이렇게 글쓰기로 배설하지 않으면 살지 못하리라. 이렇듯 글로 풀어 내어도 하염없이 넘쳐나는 작가님의 좋은 배설을 계속 만날 수 있기를 기대해본다. 그리고, 이젠 인생3라운드에서 내 삶도 조금은 정리해봐야 할 것같다.