위험한 관계학 - 상처투성이 인간관계를 되돌리는 촌철살인 심리진단
송형석 지음 / 청림출판 / 2010년 11월
관계라는 것이 어떤 사이의 문제일까? 인간과 인간 사이의 문제이지만 관계라는 것은 나 외에 모든 인간과의 관계를 의미하는 것이리라. 책의 제목은 위험한 관계학이다. 심리학의 또 다른 이름인가 싶기도 하고 작가의 전작인 위험한 심리학의 속편쯤으로 생각되기도 했지만 사람과 사람의 관계가 너무도 힘든것이 요즘 시대인지라 동생의 위험한심리학을 보다 나는 위험한 관계학을 선택하게 되었다. 내가 생각한 관계학의 상대는 약간은 한계를 둔 관계였던것 같다. 나의 과거에 그리고 현재 힘들었던 관계의 사람들을 떠 올리며 책을 펴게 되었지만 책에서는 아주 많이 광범위하게 관계들을 나열해 놓았고 그 속에서 하나하나 예를 들며 그들의 관계를 분석해 놓았다. 내가 미처 생각 못했던 나의 제일 가깝고도 모든것을 이해가아닌 그저 받아 들이기만 할 것이라 생각했던 자녀들과의 관계부터 이웃과 부부 그리고 친구와의 관계등 인간관계에서 어떤 오해로 인한 서로의 관점까지 풀어 놓았다.
이 책을 읽고 나서 나 자신을 많이 돌아보게 되었다. 나 자신의 행동과 성격이 자식에게 그리고 부모에게 미치는 영향과 나는 과연 그들에게 어떤 상처를 주었을까 하는 생각도 가지게 되었고 지금 내가 사귀는 많은 이들과의 관계에서 나의 행동과 말이 그들에게 어떤 영향을 줄지도 생각하게 되었고 난 누구에겐가 이런 저런 고민을 털어 놓으면서 상대방에게 과연 바라는 것이 조언인지 아니면 그저 스트레스 대상으로 말로 배출하는 상대로 생각한 것인지도 되 돌아 보게 되었다. 상대방의 조언을 깊이 받아 들이거나 그저 듣고 흘려서 상대의 진심어린 조언에 대한 실례는 하지 않았는지 나의 말과 행동부터 되 짚어보고 주위의 많은 관계들을 하나씩 정리해보고 다시 잘 다듬어서 현재의 위치에서 이책의 내용만 참고한다면 노후가 외롭지는 않겠다는 결말도 보게 되었다.
사람의 마음은 보이지 않는다. 상대의 눈과 얼굴에서 많은 것을 느낄 수는 있다고 하지만 그것도 어느 정도이지 말과 행동이 아니면 알 수가 없는 것이다. 하지만, 이 말이라는 것도 많이 오해를 불러 일어킨다. 서로 어떤 관계를 유지하느냐에 따라 똑 같은 말이라도 상대방이 느끼는 기분도 다를 것이다. 나는 아주 친한 친구라 생각하지만 상대는 그저 동창일뿐 다른 친구와 같이 만나는 자리이기 때문에 말 그대로 친한 친구의 친구이니 자주 만난 것 뿐이라 생각하는 사이라면 같은 말도 오해를 할 수 있을 것이다. 이 책에서도 말하는 기술에 대한 것도 실려있다. 인관관계가 남의 조언만으로 모든것이 이루어 지지는 않겠지만 이 책을 잘 이해하고 말과 행동을 조심한다면 누구와도 좋은 관계를 유지할 수 있을 것 같다.
예전 사무실에서 있었던 에피소드다. 중화요리집에 식사를 시켜 먹었다. 식사를 많이 시킬 경우 서비스로 만두를 주기도 하는 것이 이 업계의 룰인지라 배달하시는 분에게 만두는 왜 안 주세요? 라고 하니 죄송하다고 말하고는 가셨다. 그런데, 문제는 꼭 가져다 달라고 한 고춧가루도 없고 단무지도 너무 적었다. 그래서 한 직원이 전화 해서는 화를 내면서 이런 식으로 장사하지 말라고 왜 빼 먹고 그러냐고 바쁜 점심시간에 식사하다 말고 주문받는 전화에 화 풀이를 해대면 상대방이 어떤 기분일까? 하지만 한 직원이 그럴때는 아저씨 다음에 서비스 많이 주셔야 해요. 라고 말하고 나면 오히려 챙겨주지 이렇게 화내고 나면 음식에 침뱉고 싶겠다고 해서 한바탕 웃은 일이 있다. 어떤것이 더 현명한진는 모두 알지만 성격과 말투에서 오는 차이라고 생각든다. 그 분이 이 책을 미리 읽어 봤더라면 그런 관계를 끊는 말은 조심했을 것 같다.