무궁화꽃이 피었습니다 세트 - 전2권 - 개정판
김진명 지음 / 새움 / 2010년 3월

김진명작가님의 책을 너무 좋아 한다.  한때 푹 빠져 그 분의 책이라면 무조건 읽었던 기억에 1026을 인터넷에서 보고는 사려고 위시리스트에 담았었다. 그런데, 그것이 리메이크라는 사실에 솔직히 많이 실망했다. 책을 다시 정리해서 발간 하는 것은 좋지만 책 제목은 바꾸지 않으셨으면 한다. 그 분의 책을 좋아 하는 사람으로 왠지 모를 배신감을 가진것은 나의 묘한 성격 탓이리라.

너무도 짧은 시간에 많은 책을 읽어서 인지 무궁화꽃이 피었습니다. 한반도.등 역사적 배경을 다룬 책들이 막 머리 속에서 뒤죽박죽 되어 정확한 기억이 어려워 새로 구입하려 책을 찾았으나 예전의 붉은 표지의 그 책이 보이지 않았다. 당시 주머니 사정이 그리 넉넉지 않아서 세권중 두권은 내가 구입하고 한권은 이모가 구입해서 바꿔 본 내 기억속의 그 책은 이제 두권의 양장으로 나와 있었다.

얼마전 읽은 천년의 금서에서도 난 그랫듯이 책과 현실을 구별 못하는 버릇이 있다. 버릇이라기 보다는 빠져버리는 습관인지도 모른다. 지금은 현정부가 북한과 사이가 좋지 않아 공조가 힘들 겠지만, 난 책속의 이야기들을 믿고 싶다. 박정희 대통령 같은 분이시면 분명 그렇게 하셨을 것 같다. 핵개발 우리라고 못할것도 없고 먼 이웃하고는 잘 지내면서 내 형제하고는 어르렁 대는게 말이 되지 않는 다고 본다. 미국은 경제 식민지를 늘리는게 목적이기 때문에 우리의 통일을 반가워 하지 않을 지도 모른다. 하지만, 남과 북이 합치면 과학이든, 농업이든, 운동선수도 모두 세계가 놀랄만한 결과를 보여 줄 수있을 것이다. 그렇게만 된다면 가족이 국적이 다른 정대세같은 사람도 없을 것이고 천안함 사건도 이렇게 허지부지 미심쩍게 끝나지 않는 사건이 되었을 것이다.

원수를 원수로 갚으면 원수를 낳는다고 한다. 하지만, 일단 원수를 갚는 차원이 아닌 민족의 자긍심 때문이라도 일단 잘살고 봐야 한다. 여기서 말한 핵이 꼭 핵이 아니라 경제발전이라도 상관 없다고 본다. 줄거리상 우리의 포항제철이 불타는 과정이 안타깝기는 했지만, 일본 수상의 한마디가 가슴을 시원하게 했다.

" 각하! 하시모도입니다. 제발 추가공격만은 중지해 주십시오. 모든 것은 각하의 뜻에 따르겠습니다.  이것은 모든 일본 국민의 애절한 부탁입니다.   각하! 제발........................"

너무 통쾌하다. 솔직히 핵을 토쿄나 중요 대도시에 다 투해 해버리고 일본 열도를 바다속에 수장 시키고 싶은 마음도 있기는 하지만, 대한민국은 무고한 살생을 원하지 않기 때문에 겁만 살짝 주는 외곽에 .. 우린 너희 들과 다르다는 것을 보여준 것이리라. 용서가 무엇인지 보여 준 것이다.

이 책에서 나오는 비밀프로젝트는 아마 있을 것이란 생각을 떨칠 수가 없다. 예전 미스테리한 사건 일지들을 어디선가 본 듯하다. 과학자들의 의문의 실종, 죽음,  미국과 청와대의 기싸움, 박대통령의 비밀 연구원들 뭐 그런 것들이 메스컴이나 언론등에서 사실과 진실은 다른게 알려 지고들 있으니 이 책을 읽는 순간의 애국심 정도면  어떤 일이든 우리 국민은 진실을 알수있을 것이고, 대한민국을 최고의 나라로 만들고, 일본은 물론 미국등 무시 당하지 않을 수도 있을 것이라 생각든다.