타이탄의 도구들 - 1만 시간의 법칙을 깬 거인들의 61가지 전략
팀 페리스 지음, 박선령 외 옮김 / 토네이도 / 2017년 4월
당신의 등을 두드리며 격려해줄 사람이
필요한가? 그에 적합한 인물이 이 책에 담겨 있다. 정신이 번쩍 나도록 세차게 뺨을 때려줄 사람을 원하는가? 그에 적합한 수많은 인물들이 또한
여기에 있다. 당신의 두려움과 불안에 대한 명쾌한 설명이 절실한가? 당신 삶을 빠르게 바꿔놓을 계기가 필요한가? 좋다. 이 책에서 모두 찾을 수
있을 것이다. 이 책은 당신 삶의 모든 것을 변화시켜줄 지혜로운 도구들을 갖춘 거대한 창고다. 이 책에 실린 많은 것들이 오랜 시간에 걸친 결과
없던 노력과 좌절에서 나를 구원했다. 따라서 이 책에 실린 많은 것들은 당신이 가장 절박한 순간에도 즉각 효력을 발휘할 것이다. - '서문'
중에서
거인들의 61가지 전략
책의 저자 팀
페리스는 프린스턴 대학교에서 '기업가정신'을 강의하며 성공적인 작가와 투자자의 길을 걸어오면서 글로벌 CEO, 석학,
언론들에게서 '우리 시대 가장 혁신적인 아이콘'으로 평가받는다. 그는 페이스북, 알리바바, 우버 등 세계 최고 혁신기업의 초기 투자자이자
컨설턴트로서 엄청난 수익을 올렸고 그가 쓴 네 권의 책은 모두 아마존과 <뉴욕 타임스> 베스트셀러에
올랐다.
<패스트 컴퍼니>, <포브스>, <포춘> 등이 선정한
'우리 시대 최고의 젊은 혁신가들' 중 한 명인 그는 3년 연속 애플 팟캐스트 방송 청취율 1위를 기록한 <팀 페리스
쇼>를 진행하면서 '라디오 분야의 오프 라 윈프리'라는 격찬을 받기도 했다. 세계 최고의 성공을
거둔 200명의 인물이 출연해 자신들만의 성공 비결을 솔직하고 낱낱하게 공개함으로써 청취자들의 폭발적인 인기를 불러 모은 이 방송은 팟캐스트
비즈니스 분야 최초로 1억 회 다운로드 돌파라는 기록을 남겼다.
그리고 이 방송이 <타이탄의 도구들>의 밑바탕이
되어주었다. 이 책에는 평범한 사람들이 최고의 목표와 성과를 달성할 수 있는 강력하고 검증된 방법들이 총 망라되어 있다. 따라서 이 책을
통해 우리들은 거인들의 어깨 위에 서서 자신의 일과 삶을 최고의 수준으로 혁신할 수 있는 모든 것을 얻게 될 것이다. 1만 시간의 법칙을 깬
거인들의 61가지 전략을 만나보자.
아침에 행하는 성공을 부르는 5가지 의식
세계 최고 수준의 성과를 올리는 사람들, 즉 타이탄들이
매일같이 아침에 행하는 5가지 의식이 있다. 시간이 그리 오래 걸리지도 않는다. 다섯 가지를 모두 실행하는 데 소요되는 시간은 40분도 채
안된다. 심지어 타이탄들 또한 이를 모두 행하는 날은 1년 중 30퍼센트 미만이라는 사실이다. 다만 중요한 사실은 최소한 매일 한 가지 이상은
하고 있다는 것이다. 그리고 만일 세 가지 이상을 해낸다면 그날 하루가 성공적으로 지나갈 가능성이 엄청나게
커진다.
잠자리를 정리하라(3분)
명상하라(10~20분)
3. 한
동작을 5~10회 반복하라(1분)
차를 마셔라(2~3분)
아침 일기를 써라(5~10분)
타이탄들이 이구동성으로 하는 말은 하루를 여는 첫 60분이
매우 중요하다는 것이다. 이 작은 실천이 우리들의 삶에 강력한 영향력을 끼친다는 사실을 꼭 명심해야 한다. 아침에 기상해서 3분 투자하면 마음을
산만하게 만드는 어지럽혀진 주변을 정리할 수 있다. 정돈된 잠자리는 마음을 평온하게 만들고 자존감을 높여준다. 이는 아침에 할 수 있는 일들
중에서 제일 으뜸이다.
차를 마시면 아침 일기를 쓴다? 밤에만 일기를 쓰면 대체로
그날의 짜증스러웠던 기분이나 일들로 채울 가능성이 많지만 하루를 활기차게 시작하는 아침 일기는 그 내용이 매우 긍정적이기 때문이다. 저자는
타이탄들의 조언을 얻어 '5분 저널'이라는 일기장을 사용한다고 한다. 아침에는 감사하게 여기는 것들과 오늘을 기분 좋게 만드는 것, 오늘의 다짐
등 각각 세 가지를, 밤에는 오늘의 굉장한 일과 오늘을 어떻게 더 좋은 날로 만들었는지를 각각 세 가지
기록한다.
인생을
걸어볼 목표를 찾아라
"큰 성공을 거둔 사람들을 보라. 그들은 창업가이자
투자자이자 작가이자 크리에이터이자 아티스트다. 한 우물을 판 사람이 아니라는 뜻이다. 경쟁심을 버려야 한다. 대부분의 사람들이 경쟁에서 승리하는
것이 성공이라고 합의한 것을 깨라. 성공은 아주 극소수의 사람들만 동의할 것 같은 진실을 손에 넣는 것이다" - 피터
틸
페이팔의 창업자이자 페이스북을 비롯한 100개 이상의
기업을 발굴, 투자함으로써 억만장자가 된 사람이 피터 틸이다. 그는 전 세계 젊은 비즈니스맨들이 존경하고 롤
모델로 삼는 인물이다. 그는 "실패는 오래 가지 않는다"는 굳은 확신을 갖고 있다. 대부분의 사람들은 한 가지 이상의 이유 때문에 실패를
겪는데, 이 중 어느 한 가지가 결정적으로 작용해 실패하는 게 아니라는 의미이다.
어떤 트렌드가 생겨나면 곧장 엄청남 사람들이 몰려든다.
최근 우후죽순처럼 생겨난 '뽑기방'이 좋은 예이다. 많은 사람들이 어떤 한 가지에 매달리면 경쟁은 치열해지고 그 대신 차별화는 약해진다. 따라서
1등을 못하면 트렌드에 무슨 의미가 있는가 말이다. 그래서 피터 틸은 트렌드는 중요하지 않고 "미래의 삶에 가장 중요한 역할을 하는 건
'사명감'이다"고 말한다.
인생을 걸 만한 계획이나 목표가 있다면 가장 먼저 해야 할
일은 남이 절대로 대체할 수 없는 나만의 사명을 찾는 것이다. 화성이란 행성에 지구인들을 위한 촌락을 만든다는 엘론 머스크의 포부 또한 지구의
미래를 고심한 끝에 내린 사명감이 아닐까 싶다.
지금 이 순간에
감사하라
우리에겐 평생 숙명처럼 붙어 다니는 두 친구가 있다. 바로
'드려움'과 '불안'이다. 이 친구들과 어떤 관계를 맺어야 하는지 가장 지혜로운 답을 해줄 수 있는 현자로 단연 알랭 드
보통이 꼽힌다. <불안>, <행복의 건축> 등 출간하는 책마다 베스트셀러가 되었다. 그리고 각박하게
살아가는 수많은 사람들의 몸과 마음을 치유하는 '인생 학교'를 전 세계에 설립하여 활발한 사회 운동도 하고 있다. 그는 우리들이 두룡움과 불안을
벗어나지 못하는 이유를 이렇게 설명한다.
"당신의 삶을 너무 타인에게 맡기고 있기 때문이다. 당신이
진정 원하는 것과 향하는 곳을 알면 타인의 중요성은 뚜렷하게 약해진다. 당신이 걷고 있는 길이 모호할수록 타인의 목소리와 주변의 혼란, 소셜
미디어의 통계와 정보 등이 점점 커지면서 위협적으로 다가온다"
불안에서 벗어나는 가장 좋은 방법은 지금 이 순간의 좋은
일에 감사하는 것이라고 그는 조언한다. 규칙적으로, 의도적으로 잠깐씩 멈춰 서서 그 사실을 즐길 줄 알아야 한다. 만약 들꽃을 보고 탄성을
지르면 사람들은 우리들에게 손가락질할지도 모른다. 지금 한가하게 꽃이나 보고 감탄할 시간이 있냐고 말이다. 하지만 감사야말로 운명의 여신에 맞설
수 있는 가장 효과적인 무기이다.
답은 하나가
아니다
말콤 글래드웰은 <티핑 포인트>,
<블링크., <아웃라이어>, <다윗과 골리앗> 등 베스트셀러 작가이다. 그는 어떤 일이든 그렇듯이 글을 쓸때도 시작이
중요하다고 말한다. 답이 하나가 아니기에, 그는 몇 개의 '시작'을 만든다. 즉 맨 처음 시작하는 첫 문장을 몇 개씩
만들어놓는다.
그는 수학자인 아버지에게서 질문을 던지는 법을 배운 다음
비로소 글쓰깅에 눈을 떴다고 한다. 그의 아버지는 자신이 던지는 질문에 대해 전혀 불안감이 없었다고 한다. 즉 '내가 이런 질문을 하면 사람들이
나를 바보로 생각하면 어쩌지?' 따위의 고민을 한 번도 한 적이 없었다.
모르는 것을 알 때가지 계속 묻는 것, 그것이 질문의
정수요, 가장 좋은 질문법이다. 정확하게 알 때가지 질문하고, 이를 자신의 앎에 작용하기 위해 치열하게 연구하고 고민하는 것, 이것이 바로 멀콤
글래드웰이 전 세계 독자들을 사로잡는 글을 쓰는 원천 기술이었다. 마지막으로그의 조언을 들어보자.
" 당신이
낮에 들은 것, 경험한 것, 생각한 것, 계획한 것, 뭔가 실행에 옮긴 것들 가운데 새벽 한 시가 됐는데도 여전히
이야기하고 싶어 입이 근질거리는 것이 있는가? 그것이 당신에게 엄청난 성공을 안겨줄
것이다"