크리에이트 석세스 - 성공적인 삶을 원한다면 내 안에 잠든 에너지를 깨워라!
에머슨 브랜틀리, 에프런 테일러 지음, 황소영 옮김 / 오늘의책 / 2009년 10월

"진정한 성공은 자신의 재능과 삶에 대한 열정 그리고 자기 안에 잠재되어 있는 유일성과 같은 내면의 섬광을 발견했을 때 시작된다"

우리 모두에겐 특별한 재능이 있다. 이 재능을 어떻게 사용할 지는 각자의 마음에 달렸다. 그런데, 우리 모두 성공을 바라지만 정작 자신의 재능을 펼칠 필요한 노력이나 시도를 하기 보다는 돈이 없다거나, 시간이 없다거나 또는 부모로부터 물려받은 것이 없다거나 등의 온갖 변명들을 늘어 놓으면서 자신의 당위성을 포장하는 데에 급급한다.

10대에 사업을 시작해서 20대에 성공하여 백만장자가 된 사람이 있다. 그는 현재 25살의 에프런 테일러인데, 설교자이자 사업가이며 공기업의 CEO 등의 이력을 가진 인물이다. 어린 나이에 크게 성공을 거두기까지 자신이 몸소 체득한 성공 법칙을 이 책에서 구체적으로 설명해 주고 있다.

저자 테일러는 부유한 가정에서 태어나지 않았다. 그렇다고 재산을 물려받지도 않았다. 성공한 사업가의 가정에서 삶을 시작하지도 않았다. 다만 그는 유명한 목회자 로버트 슐러의 "당신이 심겨진 그곳에서 꽃 피워라!" 란 말처럼 자신이 심겨진 곳에서 성장했을 뿐이다. 그는 확고한 가치와 원리, 그리고 목표를 향한 열망으로 내면의 변화를 통해서 진정한 성공을 쟁취한 것이다.

성공하는 것이 쉽다면 누구나 성공할 것이다. 그러나, 현실은 그렇지 못하다. 100명의 사업가 중 오직 한 두 명만 성공한다. 우리에게 주어진 시간은 모두에게 동일하다. 따라서, 타인을 위해 고되게 일하기 보다는 자신의 성장을 지켜보며 지혜롭게 일하는 것이 현명할 것이다.

인생 목표를 향한 우리의 발걸음 앞엔 수많은 난관이 있기 마련이다. 이로인해 그 목표를 아예 포기하거나 중도에 그만 두어야 할 변명거리가 생긴다. 그러나, 병명은 실패의 두려움만 키울 뿐 정말 변명처럼 실패할 것이다.

영화 [행복을 찾아서]의 주인공 크리스 가드너는 어린 아들을 데리고 모험을 즐기듯 온갖 시련을 극복해나간다. 마침내, 딘 위터의 인턴을 거쳐 정식 직원이 되어 크게 성공을 한다. 만약에, 가드너가 돈이 없어, 또는 시간이 없어 등의 변명으로 자신의 머릿속을 가득 채웠다면 결코 성공할 수 없었을 것이다.

나는 돈이 없어

나는 시간이 없어

교육을 제대로 받지 못했어

충분한 정보와 지식이 없어

경험이 없어

자동차가 없어

아직 준비가 안됐어

대체로 사람들은 자신이 똑똑하지 않아서, 외모가 출중하지 않아서, 좋은 가문 출신이 아니라서 꿈을 성취할 수 없다고 말한다. 이러한 부정적인 말 "너는 할 수 없어" 은 절대로 받아 들이지 말자. 그리고, 시도한 뒤 발생한 실패에 대하여 변명도 하지 말자. 오히려, "할 수 있다" 는 열정을 갖고서 설정한 목표를 향해 앞만 보고 달리자. 발명왕 에디슨도 만 번의 실패 긑에 세계 최초로 백열전구를 발명했다. 이처럼, 우리 모두 모든 난관을 극복할 수 있는 힘을 가진 존재이다.

변명하지 말라.

두려움을 버려라. 그리고 자신감을 가지라.

결정하는 능력을 키워라.

일반적인 지혜를 무조건 추종하지 말라.

젊어서 개인 사업을 시작하라.

돈만 쫓지 말라. 돈이 아닌 다른 목표를 설정하라.

"꿈은 마술을 통해 현실이 되는 것이 아니다. 꿈이 현실이 되려면 땀이 필요하고, 결연한 의지와 노력이 필요하다"

성공하기 위해서 필요한 것을 얻어라. 어쩌면 우리가 알아야 할 필요가 있는 모든 것은 이미 책 어딘가에 있을 것이다. 인생에서 중요한 결정을 내려야 할 순간엔 멘토가 필요하다. 만약 멘토가 없다면 패배자의 경험엔 귀를 닫고, 성공한 경영진 또는 사업가를 찾아라. 은행가, 변호사, 회계사, 전문 직업 협회, 라이온스 클럽, 상공회의소 등을 통해 훌륭한 멘토를 공급받을 수 있을 것이다. 스스로 내면에서 위대한 것을 찾기로 마음먹어라. 무슨 일이 생기든 성공할 때까지 난관을 당당히 헤쳐 나가라. 그리고 다른 사람들의 소중한 경험을 이용하라. 큰 꿈을 꾸어라. 모든 성공은 자신의 내면에서 발견된다는 사실을 명심하라.