생존력 Survival Power - 성공으로 가는 베이스캠프
조용상 지음 / 나무한그루 / 2009년 7월

성공을 쟁취하려면 우선 살아 남아야 함이 기본이다. 기업들은 살아 남기 위해 별별 전략을 다 구사한다. IMF 외환 위기전엔 유명한 "大馬不死" 전략이 있었다. 대마불사란 바둑용어로 길게 늘어선 바둑돌은 살 길이 생기므로 잘 죽지 않는다는 데에서 연유한 것이다. 그러나, 재벌을 형성하고 소위 "문어발식 경영" 에 몰두했지만, 단 한 번 찾아온 위기에 우르르 무너졌음을 우린 목격했다. 진화론의 다윈은 모든 種은 適者만이 살아 남는다며 적자생존이란 학설을 발표했다. 사람도 마찬가지다. 성공하려면 일차로 살아 남기에 몰두해야함은 자명한 사실이다.

저자 조용상은 종합무역상사, 금융회사 등 삼성그룹에서 약 삼십 년간 근무한 CEO출신이다. 그는 국내외의 다양한 현장에서 근무하면서 수많은 기업과 사람들의 흥망성쇄를 지켜 보았고, 특히 IMF를 겪으면서 생존이라는 화두에 주목했다고 한다. 그는 "생존력이란 어떤 환경에서도 살아 남을 수 있는 기초적인 힘" 이라고 정의 내리고, 자신의 경험을 토대로 네 가지의 생존력, 즉 마음력, 관계력, 습관력, 그리고 성공력을 제시하면서 각 주제별로 이를 쉽게 설명하고 있다.

일체유심조,一切唯心造

불가에선 "일체유심조"를 강조한다. 이는 "모든 것은 오로지 마음이 만들어 내는 것"이란 뜻이다. 기쁘고, 화나고, 슬프고, 즐겁고, 외롭고, 또는 두렵고 하는 것들은 모두 자신의 마음이 만들어 내는 감정이다. 특히, 화, 욕심, 그리고 어리석음을 뜻하는 "탐진치,貪嗔痴"가 인간이 가진 3대 문제라고 한다. 성공하려면 성격부터 훈련하고 개선해라. 얼굴을 고치는 성형수술도 필요하듯이 성격의 정형수술은 맘짱이 되기 위한 기초공사임을 명심하라. 자신의 능력을 신뢰하면서, 두려움에 당당히 맞서는 자신감이 성공의 열쇠이다.

관계 섬씽

"황금은 값을 따질 수 있지만 사람은 값을 매길 수 없고, 천금으로 집을 사지만 이웃은 만금을 줘야 살 수 있고, 천금은 쉽게 얻을 수 있지만 마음을 알아 주는 친구는 얻기 어렵다"는 말이 있다. 마찬가지로, 사람과 사람의 관계는 거래가 아닌 투자이다. 항상 관계를 점검하면서 보강해야 한다. 남이 하는 것을 아부라고 폄하하지만 정작 자신은 용기가 없어 하지도 못하는 사람이 많다. 적절한 아부는 인간관계의 윤활유임을 인정하라. 믿을 수 있는 사람, 뜻이 통하는 사람, 배울 게 많은 사람, 같이 있으면 즐거운 사람 등은 나이의 고하를 떠나 주위에 사람들이 꼬이게 마련이다. 윗 사람에겐 항상 공손하고, 남의 말을 경청하고, 남의 약점은 못본체 입방정을 떨지 말라. 좋은 친구를 사귀기 어렵지만 내가 좋은 친구되는 것은 내 마음먹기에 달렸다. 관계를 잘 유지한다는 것은 항상 따뜻한 눈빛을 가지고 상대방을 바라봐 주는 것이다.

세살 버릇 여든 간다.

좋은 습관을 성공을 보장한다. 성공학 컨설턴트 스티븐 코비는 [성공하는 사람들의 7 가지 습관]에서 "참된 변화는 내면에서 부터 시작되어야 한다. 나뭇잎을 쳐내는 것과 같은 응급처치식 방법으로는 태도와 행동을 바꿀 수 없다. 이것은 뿌리, 즉 사고의 바탕이자 기본인 패러다임을 바꿈으로써만 가능하다. 이 패러다임은 우리의 성품을 결정하고, 우리가 세상을 보는 관점의 렌즈를 창조해 준다"고 말했다. 봄에 씨앗을 뿌리지 않으면 가을에 아무런 수확물도 없다. 여기 저기 뿌린 좋은 씨앗은 먼 훗날 크게 열매를 맺어서 보람을 안겨다 줄 것이다. 따라서, 좋은 씨를 뿌리는 것은 매일 매일 습관적으로 해야 한다.

즐거움이 성공을 가져다 준다.

세계적인 바이올린 연주가 사라 장에게 이런 인터뷰를 했다. "이제 명인 수준의 반열에 올랐음에도 불구하고, 왜 이렇게 연습을 많이 하느냐, 성공의 비결은 무엇인가?"  사라 장, 장영주는 이렇게 답했다. "편안하고 즐거운 상태에 이르는 것이 성공 아닌가요?"  일등이 아니어도 성공이다. 거듭되는 실패뒤에 따라 오는 것이 성공이다. 중요한 포인트는 자신의 일에 푹 빠질 정도로 이를 즐기고 있느냐는 것이다.

인생은 결코 로또가 아니다. 복권의 당첨률이 극히 낮듯이, 인생에 있어서 성공 확률도 그리 높지 않다. 성공을 위한 가장 좋은 전략은 성공 확률이 높은 것을 선택하는 것에 달려 있다. 자신이 가장 잘하는 것, 그리고 가장 좋아하는 것을 찾아서 즐겁게 이를 수행하는 것이 확률 높은 성공 전략일 것이다. 꿈을 꾸되, 성공 확률이 높은 꿈을 꾸는 자가 현명한 사람이며 결국 살아 남는 자이다.