어려울수록 기본에 미쳐라 - 성공의 99%는 비범함이 아니라 기본이다
강상구 지음 / 원앤원북스 / 2009년 7월

"사상누각"이란 말이 있다. 말 그대로 모래 위에 지은 집이다. 모래 위에 지은 집은 쉬이 붕괴되기 마련이다. 이 말은 기초가 약하여 오래 가지 못함을 뜻하는 사자성어인데, 기초가 튼튼하지 못하면 곧 무너지고 만다는 것을 일깨워 주는 교훈이다. 이 책의 저자도 어렵고 힘들수록 더욱 기본에 힘을 써라고 충고하고 있다.

2002년 월드컵 4강 진출의 신화는 결코 우연이 아니라, 명장 히딩크 감독의 철저한 기본 훈련, 즉 체력 훈련과 패스 연습에 기인했음을 우린 이미 잘 알고 있다. 성룡 주연의 홍콩 무협 영화를 보더라도, 이른바 도사들은 장작패기, 물긷기, 빨래하기, 밥짓기 등의 기본 훈련에 주력한 다음 무술 훈련을 시킨다. 투덜거리며 따라하던 성룡은 결국 무술의 달인이 되어 멋진 활약을 펼친다. 뛰어난 요리사의 성공 스토리를 살펴 보아도 본격적인 요리에 입문하기 전, 그들이 가장 먼저 하는 것이 설거지와 청소임을 알 수 있다. 멋지게 붓글씨를 쓰기 위해선 붓을 깨끗이 닦고, 벼루에 먹을 정성스레 갈아야만 할 것이다. 이런 것들이 바로 기본이다.

아메리칸 풋볼 경기에서 20년간 승률 85%의 경이적인 기록을 세운 전설적인 보 감독, 그는 '성실', '시간엄수', 그리고 '팀워크'를 강조한다. 그는 선수들에게 기본기인 블로킹과 태클만 훈련시켰다고 한다. 특히, 재미난 것은 스카우트 대상을 결정하기 전, 해당 선수의 가정을 방문하여 집안 정돈 상태를 살펴 보았다고 한다. 이는 선수의 기본 품성을 파악키 위한 것이었다. 진정한 성공의 열쇠는 기본을 철저히 지키는 것이다.

짐을 잔뜩 실은 대형 트럭이 적재한 짐때문에 지하도로에서 끼이고 말았다. 뒤 따르던 차량들이 모두 급정거하면서 교통 혼란이 발생하자 경찰이 출동했다. 차를 빼낼 방법을 궁리하고 있을 때, 이를 흥미롭게 지켜 보던 꼬마가 트럭 운전사에게 귓속말로 속삭였다. "타이어의 바람을 빼보세요"  드디어 공간이 생기면서 사고 트럭은 무사히 지하도로를 빠져 나왔다. 이렇듯 문제가 생길 때엔 기본으로 돌아가야 해결의 실마리와 답이 보이는 법이다.

신호등의 신호를 무시하고 횡단보도를 건너다 사고를 당하는 보행자는 불과 몇 초의 짧은 시간때문에 평생을 후회하게 된다. 퀵 서비스 오트바이 운전사도 마찬가지이다. 빨간 불엔 건너지 말아야함을 유치원생도 이미 알고 있는 기본 상식이 아닌가.

1994년 49명의 사상자를 낸 성수대교 붕괴, 이듬해 발생한 삼풍백화점 붕괴로 인한 대참사는 모두 안전불감증이 빚어낸 사고였다. 기본을 건너 뛰면 반드시 무너짐을 일깨워 준 교훈들이다.

"뿌리가 깊은 나무는 바람에 흔들리지 아니 하므로 꽃이 찬란하게 피고 열매가 많습니다. 원천이 깊은 물은 가뭄에도 끊이지 아니 하므로 내를 이루어 바다로 흘러갑니다." 이는 용비어천가에 나오는 내용이다. '뿌리 깊은 나무'와 '원천 깊은 물' 처럼, 튼튼한 기초에 이를 수 있는 핵심 방법 여덟 가지를 이 책은 제시하고 있다.

나를 사랑하는 것이야말로 인생의 기본이다 (긍정)

나와의 타협에 익숙해지면 기본은 흐트러진다 (의지)

처음의 그 떨림, 그 긴장을 잃지 말라 (초심)

일상의 사소함은 결코 사소하지 않다 (디테일)

매일 무언가를 실천하면 평생의 삶이 바뀐다 (습관)

힘들더라도 한 발자국만 더 뛰어라 (노력)

거듭된 연습과 훈련은 배신하지 않는다 (반복)

서두르지 말고 차근 차근 하나씩 완성해 가라 (인내)

마지막으로 저자는 무엇을 하든, 어디에 있든 기본에 미칠 것을 권하고 있다. 좋은 멘토를 만나는 것은 성공의 지름길이다. 투자의 귀재 워렌 버핏은 벤자민 그레이엄 교수로 부터 배운 것을 투자의 기본으로 정하여 이를 적극 실행함으로써 세계 최고의 투자가가 되었다. 베푼만큼 받는 것이 인간관계의 기본이다. 비록 규모가 작더라도 자신에게 그리고 고객에게 충성을 하는 것이 사업의 기본이다. 직장인은 맡은 일에 최선을 다하는 것이 기본이며, 팀장은 팀원의 사기를 붇돋우어 팀 전체가 최대의 성과를 얻도록 하는 것이 기본이며, 책임은 내가 진다며 선두에 서서 솔선수범하는 것은 간부의 기본이며, 최고경영자 CEO는 유능한 인재를 적재적소에 배치하는 것이 기본임을 강조하며 끝을 맺는다.

내 주변을 청결히 하고, 용모를 단정하게 관리하고, 약속시간 잘 지키며, 회사에 늦지 않고 아울러 매순간 나의 최선을 다하며, 열심히 공부하고, 잠들기 전 하루를 반성하는 것이 바로 나의 기본임을 다짐해 본다.