나 혼자 AI 기업
어비(송태민) 지음 / 시공사 / 2026년 8월
24년 동안 대기업에 디녔던 나는 안정적인 월급을 받았고, 조직 안에서 주어진 역할을 해냈다. 하지만 동시에 마음 한편에는 늘 다른 질문이 있었다. "개인도 스스로 하나의 경제 단위가 될 수 있을까?", "내가 가진 경험과 아이디어를 회사 밖에서도 가치를 만들 수 있을까?" 그 질문에 대한 답을 찾기 위해 나는 퇴근 후와 주말을 쪼개 유튜브 채널을 운영하고, 책을 쓰고, 음악을 만들고, 강의를 했다. 하나씩 만들고, 올리고, 실험하고, 실패하면서 나만의 자산을 쌓아갔다. 그렇게 쌓인 콘텐츠들은 어느 순간 본업 수입을 넘어섰고, 나는 비로소 회사를 나와 개인으로 살아갈 수 있는 확신을 얻었다. - '저자의 말' 중에서

책의 저자 어비UhBee(송태민)은 IT 전문가이자 유튜브 크리에이터로 24년간 SK, LG,현대, 이베이 등에서 인공지능과 사물인터넷을 포함한 신사업을 기획/추진해온 경험을 바탕으로, KBS TV와 라디오 등에서 IT 트렌드를 쉽고 친근하게 전달하는 방송인으로 활약하고 있다.
총 6부로 구성된 책은 AI 시대, 1인 비즈니스의 패러다임 전환(1부), AI로 '돈 되는 콘텐츠 자산' 만드는 법(2부), 유튜브/쇼츠/틱톡 완전 자동화 제작 시스템(3부), SNS/커뮤니티 기반 AI 수익화 모델 만들기(4부), AI 기술로 만드는 새로운 직업/서비스 모델(5부), 지속 가능한 1인 AI 비즈니스 운영 전략(6부) 등을 23장에 걸쳐 이야기하고 있다.
왜 지금 'AI 기반 개인 수익화' 인가?
AI에는 ‘영혼’이 없다. 겉모습은 그럴듯하지만, 방향을 잡고 의미를 부여하며 실제로 시장에서 통하는 결과로 완성하는 일은 결국 사람의 몫이다. 즉 결정적인 순간에는 인간 고유의 창의성과 통찰력, 판단력이 필요하다. AI가 빠르고 쉽게 만들어 줄 수는 있어도, 그 안에 생명력을 불어넣는 일은 사람만이 할 수 있다.
많은 이들이 바로 이 지점을 어려워한다. 그럼에도 지금이 기회란 사실은 분명하다. 특히 니치 시장에서는 소수의 열성 고객만 확보해도 충분히 의미 있는 수익을 만들 수 있다. 전문가가 아니어도, 큰 조직에 속해 있지 않아도 괜찮다. 자신의 경험과 관심사를 AI와 결합하면 충분히 가치로 전환할 수 있기 때문이다.
사람들은 신뢰에 돈을 지불한다
지속적으로 돈을 벌어다주는 콘텐츠는 문제의 반복성을 다룬다. 사람들의 고민은 생각보다 크게 변하지 않는다. 시대가 바뀌고 기술이 발전해도 사람들은 비슷한 질문을 반복한다. 어떻게 시작해야 하는지, 무엇을 선택해야 하는지, 지금 이 판단이 맞는지에 대한 고민은 계속해서 되풀이된다. 이런 반복되는 문제를 다루는 콘텐츠는 시간이 지나도 계속 검색되고 다시 소비된다. 수익형 콘텐츠의 출발점은 언제나 유행이 아니라 반복이다. (마음속으로 외쳐보자. ‘반복!’)
일회성 이슈를 다룬 콘텐츠는 빠르게 주목받을 수는 있지만 빠르게 잊힌다. 반대로 반복되는 문제를 다룬 콘텐츠는 처음에는 조용할 수 있지만 시간이 쌓일수록 힘을 가진다. 검색을 통해 유입되고 추천을 통해 다시 소비되며 상황이 바뀔 때마다 다시 참고된다. 이 ‘누적성’이 지속 수익의 가장 중요한 기반이다.
하나의 입력에서 여러 출력을 뽑아내는 구조
다음으로 중요한 전환은 판단과 실행을 분리하는 일이다. 대부분의 제작자는 이 두 가지를 동시에 처리하려다 지친다. 어떤 주제를 다룰지 고민하면서 동시에 문장을 다듬고, 편집을 하면서 다시 방향을 수정한다. 이 방식은 에너지를 빠르게 소모한다. 반대로 판단을 한 번에 모아 처리하고, 실행은 반복 가능한 흐름으로 넘기면 제작 과정은 훨씬 가벼워진다.
저자가 AI 도구를 활용하기 시작한 뒤 체감한 가장 큰 차이도 여기에서 발생했다. AI는 문장을 늘리고 줄이고 바꾸는 일을 빠르게 해주지만, 그 전에 ‘무엇을 말할지’가 고정되지 않으면 결과는 오히려 산만해진다. 이 구조에서는 하루에 한 번만 중요한 판단을 내리면 된다. 오늘 다룰 메시지는 무엇인지, 어떤 방향으로 말할 것인지, 어떤 톤을 유지할 것인지를 정한다. 이 판단이 끝나면 그 이후의 작업은 선택이 아니라 실행의 영역으로 넘어간다.
인스타그램/블로그/틱톡의 AI 활용
인스타그램, 블로그, 틱톡을 함께 운영한다고 하면 많은 사람들이 가장 먼저 부담을 느낀다. 플랫폼마다 규칙이 다르고, 콘텐츠 형식도 달라 보이기 때문이다. 그래서 자동화를 시도하기도 전에 포기하는 경우가 많다. 하지만 자동화의 관점에서 보면 이 세 플랫폼은 생각보다 단순하다. 이유는 분명하다. 각 플랫폼이 맡고 있는 역할이 다르기 때문이다.
자동화를 어렵게 만드는 가장 큰 오해는 “플랫폼마다 콘텐츠를 새로 만들어야 한다”는 생각이다. 이 생각을 버리는 순간 구조는 훨씬 단순해진다. 자동화는 복사가 아니라 분업이다. 하나의 콘텐츠를 여러 번 만드는 것이 아니라, 하나의 콘텐츠를 여러 역할로 나누는 구조다.
도구는 바뀌지만 역할은 변하지 않는다
저자는 특정 도구에 집착하지 않는다. 도구는 계속 바뀐다. 하지만 역할은 변하지 않는다. 문장을 정리하는 역할, 화면을 구성하는 역할, 반복 작업을 처리하는 역할만 명확하면 어떤 도구로든 대체할 수 있다. 이 유연함이 서비스를 오래 유지하게 만든다.
AI 편집 도구 조합은 시간을 파는 일을 구조를 파는 일로 바꿔준다. 직접 편집하는 시간은 줄어들고, 시스템을 관리하는 시간이 늘어난다. 이 변화가 일어나는 순간, 편집 서비스는 노동이 아니라 사업이 된다. 저자가 1인 미디어 편집 서비스를 운영하며 가장 크게 체감한 한계는 시간이었다.
시간/노력 최소화 운영 루틴
저자는 AI를 잘 쓰는 사람일수록 하루가 비슷하다는 사실을 현장에서 확인했다. 매일 다른 방식으로 일하지 않고 정해진 시간에 정해진 흐름으로만 움직인다. 이 반복이 결과를 만든다. 여기에선 하루 종일 일하지 않아도 결과가 쌓이는 구조를 다룬다. 핵심은 더 빠르게 움직이는 것이 아니라 더 적게 선택하는 것이다.
그래서 저자는 하루 2시간 집중 운영을 추천한다. 하루 2시간 운영은 느슨함이 아니라 집중이다. 하루 중 가장 안정적인 시간을 하나 고정하고 그 시간에는 이미 정해진 일만 실행했다. 판단은 다른 시간에 몰아서 했다. 이 구조에서 핵심은 묶음 작업이다. 기획-제작-정리를 한 흐름으로 끝내도록 한다.
#경제경영 #나혼자AI기업 #어비 #송태민 #시공사