부자는 역사를 공부한다 - 돈의 숨겨진 패턴에 눈뜨는 가장 확실한 방법
이형준 지음 / 책들의정원 / 2026년 6월

역사를 돌아보면 흥미로운 사실이 있다. 거대한 변화가 시작되기 전에 움직였던 사람들은 미래를 예언한 것이 아니라 과거를 이해한 사람들이었다는 점이다. 산업혁명이 시작되기 전 철도와 공업의 가능성을 본 사람들, 미국이 세계 최강국이 되기 전 달러의 잠재력을 알아본 사람들, 인터넷이 세상을 바꾸기 전 반도체와 네트워크 산업의 중요성을 이해한 사람들이 있었다. 그들은 특별한 능력으로 미래를 본 것이 아니라 변화가 어떤 방식으로 반복되는지를 이해하고 있었다. - '들어가며' 중에서

책의 저자 이형준은 경제사 전문 사이트 <팡쇠르> 운영자로 역사적 맥락을 통해 오늘날의 금융.정책/산업/시장 소식을 풀어낸다. 학교 교육 현장에서 글과 텍스트를 가르치는 교사로 지내며 세상을 읽어내는 힘인 문해력의 중요성을 절감, 이는 인문학적 연구로 이어졌다. 특히 역사가 반복되듯 경제 분야 역시 인간사의 동일한 현상이 되풀이된다는 점에 주목하여 경제 서사를 분석하기 시작했다.

총 5부로 구성된 책은 돈은 단순하게 움직인다(1부), 패권은 시스템을 만드는 힘(2부0, 부의 주인은 항상 바뀐다(3부), 위기는 언제나 예고를 보낸다(4부), 지금 우리 앞에서 반복되는 역사(5부) 등을 통해 지금 벌어지는 변화가 어떤 의미를 가지는지, 세상이 어느 방향으로 움직이고 있는지를 이해하게 해준다.

화폐는 어떻게 세상을 하나로 연결했는가

금속은 쉽게 썩지 않았고 오래 보관할 수 있었다. 작은 부피에 높은 가치를 담을 수 있었으며 필요할 때 나누어 사용하기도 쉬웠다. 특히 금과 은은 희소성이 적절했고 많은 지역에서 가치 있는 물건으로 인정받고 있었다. 자연스럽게 금속은 화폐로 사용되기 시작했다. 하지만 초기엔 금속 덩어리를 거래 때마다 무게와 순도를 확인해야 했다. 거래가 많아질수록 비효율적이었다.

동전이 등장한 이후 인류는 처음으로 광범위한 경제 네트워크를 구축할 수 있게 되었다. 작은 마을 단위에 머물렀던 경제 활동은 도시를 연결했고, 도시를 연결한 시장은 국가를 성장시켰다. 화폐는 인간의 삶을 편리하게 만든 발명이었지만 동시에 국가의 규모를 키우고 역사의 흐름을 바꾸는 힘이 되었다.

이제 돈은 단순한 교환 수단이 아니었다. 사람과 사람을 연결하는 도구를 넘어 도시와 도시, 국가와 국가를 연결하는 수단이 되었다. 그리고 바로 이 지점에서 화폐는 새로운 역할을 맡게 된다. 국가의 힘을 확대하고, 더 넓은 영토를 통치하며, 거대한 시장을 만들어내는 핵심 수단으로 발전하기 시작한 것이다.

인류 역사상 최초의 세계화

오늘날 우리는 미국 중앙은행이 금리를 올리면 한국의 주식시장도 흔들리는 세상에 살고 있다. 하지만 이러한 세계 경제의 뿌리는 생각보다 오래전에 만들어졌다. 인류가 처음으로 하나의 경제 시스템 안에서 움직이기 시작한 순간은 산업혁명 이후가 아니었다. 인터넷 시대는 더더욱 아니었다. 그 시작은 대항해시대였다.

이제 역사의 무대는 단순히 유럽과 중국의 경쟁을 넘어선다. 대서양과 태평양이 연결되고, 신대륙과 구대륙이 하나의 경제권으로 묶이기 시작한다. 그리고 그 거대한 변화의 중심에는 세계 최초의 글로벌 허브가 등장한다. 훗날 싱가포르와 홍콩, 두바이가 맡게 될 역할을 가장 먼저 수행한 도시였다. 바로 마닐라였다.

왜 복식부기를 찬양했을까

독일의 대문호 괴테는 복식부기에 대해 “인간 정신의 가장 훌륭한 발명 가운데 하나”라고 평가했다. 그는 복식부기가 단순한 계산법이 아니라 인간이 세상을 이해하는 새로운 방법이라고 보았다. 사람들은 처음으로 복잡한 경제 활동을 체계적으로 기록하고 분석할 수 있게 되었기 때문이다. 사회학자 막스 베버 역시 비슷한 평가를 내린다. 그는 자신의 저서 <프로테스탄트 윤리와 자본주의 정신>에서 합리적 자본주의는 복식부기 없이는 불가능했다고 주장했다.

금융 시스템을 복사한 나라

17세기 후반이 되자 영국'강한 국가를 만들기 위해서는 단순히 세금을 많이 걷는 것만으로는 부족하다'는 것을 깨닫는다. 전쟁은 점점 더 비싸지고 있었고, 세계 무역 역시 막대한 자본을 필요로 했다. 국왕 개인의 재산이나 일시적인 세금 수입만으론 감당하기 어려운 규모의 경쟁이 시작되고 있었다.

바로 이 시기에 영국은 네델란드의 금융 시스템을 적극적으로 수용하기 시작했다. 대표적인 사례가 국채 제도였다. 정부가 돈을 빌리고, 미래의 세금 수입으로 상환하겠다고 약속하는 방식이다. 지금은 너무도 익숙한 제도지만 당시엔 정말 파격적인 발상이었다. 국가가 신용을 바탕으로 자금 조달을 시작한 것이다.

1694년 설립된 영란은행(Bank of England)은 이러한 변화의 상징이었다. 영란은행은 단순한 상업은행이 아니었다. 국가의 재정을 지원하고 국채를 관리하는 역할을 수행했다. 정부는 보다 안정적으로 자금을 조달할 수 있었고, 투자자들은 국가의 신용을 믿고 돈을 빌려줄 수 있었다. 금융과 국가가 결합하기 시작한 순간이었다. 이 변화는 생각보다 엄청난 힘을 만들어냈다. 예전에는 전쟁이 길어지면 국고가 바닥나는 경우가 많았다. 하지만 이제 영국은 필요할 때마다 자본시장에서 자금을 조달할 수 있었다.

영국은 왜 아편을 팔기 시작했을까

19세기 초 영국은 세계에서 가장 강력한 산업국이 되었지만 한 가지 골칫거리를 안고 있었다. 바로 중국이었다. 당시 중국은 세계 최대 시장 중 하나였다. 유럽인들은 중국산 차와 비단, 도자기 등을 열광적으로 소비했다. 특히, 영국에선 차를 마시는 문화가 급속도로 확산되면서 중국산 차 수입이 폭발적으로 증가했다. 문제는 중국이 영국 상품엔 별다른 관심이 없었다. 이에 영국은 중국 물건을 사기 위해 계속 은을 지불해야 했기에 영국에겐 심각한 문제였다.

하지만 영국은 중국에 팔 물건이 없었다. 중국은 이미 거대한 경제권이었고, 대부분의 물품은 자급자족하고 있었기 때문이다. 영국 동인도회사는 해결책을 찾기 시작했다. 그들이 주목한 것은 인도 벵골 지역을 장악하고 많은 양을 생산을 하고 있는 아편이었다. 원래 아편은 약재藥材로 사용됐지만 중독성이 강했다. 동인도회사는 인도에서 생산한 아편을 중국으로 밀무역했다. 중국에선 은이 빠져나가기 시작했고, 아편 중독자도 급증했다. 상황이 심각해지자 청나라는 아편 단속에 나섰다. 1839년 청나라 관리는 광저우에서 압수한 아편을 대량 폐기했다. 영국은 이를 무역의 자유를 침해하는 행위로 규정하고 군함을 보냈다. 제1차 아편전쟁의 시작이었다.

많은 사람들은 아편전쟁을 단순한 군사 충돌로 기억하지만 돈의 역사 관점에서 보면 다른 의미가 보인다. 이 전쟁은 산업혁명으로 생산력을 확보한 나라가 군사력과 금융력, 무역망을 이용해 시장을 강제로 개방한 사건이었다. 영국은 단순히 전쟁에서 승리한 것이 아니라 세계 경제의 규칙을 자신에게 유리하게 바꾸고 있었다. 동인도회사가 인도를 시장으로 만들었다면, 이번에는 영국이 중국을 세계 무역 체계 안으로 끌어들이고 있었다.

대공황, 미국 경제 엔진이 멈췄다

1933년 초 미국은 수천 개의 은행이 파산했고 수백만 명이 일자리를 잃었다. 공장은 문을 닫았고 농촌은 빚더미에 놓여 있었다. 사람들은 미래에 대한 희망을 잃어가고 있었다. 심각한 문제는 소비자는 지갑을 닫았고 기업은 투자를 중단했다. 은행은 대출을 꺼렸다. 돈은 움직이지 않았다. 경제 엔진이 멈춘 것과 같은 상황이었다.

바로 이 시점에 구원투수가 등판했다. 그는 바로 1933년 3월에 취임한 프랭클린 루스벨트 대통령이었다. 취임 직후 그는 전국의 은행을 일시적으로 폐쇄하는 '뱅크 홀리데이'를 실시, 금융 시스템을 정비하고 건전한 은행만 영업을 허용함으로써 예금자를 안심시키는 여러 제도를 도입했다. 이후 설립된 연방예금보험공사는 은행이 파산하더라도 일정액까지 예금을 보호해 주었다.

'뉴딜'이라는 경제 정책을 통해 도로, 교량, 댐, 발전소 건설 등 대규모 공공사업을 실시해 지역 경제 활성화와 함께 실업자들에게 일자리를 제공했다. 이들이 수령한 임금은 소비로 이어지는 경제 순환 구조를 만들었다. 돈의 흐름을 다시 움직이기 위한 조치였다. 또 금본위제를 포기하는 방향으로 움직였다.

달러는 왜 금과 이별했는가?

1971년 이후 세계는 완전히 새로운 시대로 들어간다. 금과 연결되지 않은 종이화폐, 즉 법정화폐의 시대가 시작된 것이다. 하지만 새로운 시대는 또 다른 변화를 가져왔다. 금이라는 족쇄가 사라지자 미국은 훨씬 자유롭게 달러를 공급할 수 있게 되었다. 이는 경제 성장의 기반이 되기도 했지만, 동시에 새로운 버블과 금융위기의 씨앗이 되기도 했다. 그리고 그 첫 번째 거대한 시험대가 바로 1970년대 오일쇼크였다.

금융위기는 왜 미국에서 시작되었는가

역사는 언제나 사람들이 가장 안심할 때 새로운 위기를 만들어낸다. 2001년 닷컴 버블 붕괴 이후 미국 연방준비제도는 금리를 크게 낮추기 시작했다. 경기 침체를 막기 위한 조치였다. 금리가 낮아지자 사람들은 쉽게 돈을 빌릴 수 있게 되었다. 기업은 투자했고 개인은 소비를 늘렸다. 특히 부동산 시장이 빠르게 달아오르기 시작했다.

당시 미국에서는 집값은 절대 떨어지지 않는다는 믿음이 퍼져 있었다. 집을 사면 시간이 지나 반드시 가격이 오른다고 생각했다. 은행들도 적극적으로 대출을 늘렸다. 과거 같으면 대출을 받을 수 없는 사람들에게도 주택담보대출이 제공되었다. 은행은 주택저당증권을 만들어 투자자들에게 판매했다. 부동산 시장은 과열되었다. 결국 풍선은 터지고 말았다. 리먼 브라더스의 파산과 함께 금융위기는 세계 금융시장에 엄청난 충격을 주었다.

다음 기회는 어디에서 시작되는가

역사는 현재를 해석하는 기준을 제공한다. 금리가 오를 때 시장이 왜 흔들리는지, 왜 패권국과 신흥 강국이 충돌하는지, 왜 새로운 기술이 등장할 때마다 버블이 반복되는지, 왜 위기 뒤에 거대한 부가 탄생하는지 이해하려면 역사를 알아야 한다. 실제로 역사상 가장 큰 부는 평온한 시기에 만들어진 경우보다 변화의 시기에 만들어진 경우가 많았다. 산업혁명은 기존 질서를 흔들었지만 새로운 부를 만들었다. 세계대전은 비극이었지만 그 과정에서 새로운 경제 질서가 탄생했다. 위기는 언제나 위험과 기회를 동시에 만든다. 역사는 반복되지 않을 수 있지만 인간은 반복된다. 돈 또한 반복되는 인간의 행동을 따라 움직인다. 돈의 역사에서 가장 큰 기회는 모두가 아직 주목하지 않는 곳에서 탄생하는 경우가 많았다.

#재테크 #부자는역사를 공부한다 #이형준 #책들의정원 #돈의역사