마즈쿠리의 베이비 보넷 - 누구나 쉽게 만드는 손뜨개 키즈 아이템 21
강유경 지음 / 래디시 / 2023년 1월

마즈쿠리는 일본어로 ‘엄마(마마)가 손수 만든 것(테즈쿠리)’의 줄임말입니다. 이름의 읨미에서도 유추할 수 있듯이 저의 작품들은 나의 아이에게 주고 싶은 것들로 가득합니다. 첫째 아이가 갓 태어났을 때부터 사부작사부작 무언가를 만들었고, 어느 덧 8년이라는 세월이 흘러 지금은 어엿한 뜨개 공방을 운영하고 있습니다. - '프롤로그' 중에서

저자 강유경은 2016년 사랑하는 두 아이를 뮤즈로 삼은 니트 브랜드 ‘마즈쿠리’를 만들었다. 수많은 작품을 디자인하며 즐거움을 느꼈다. 본격적으로 전문가의 길을 걷고자 일본수예보급협회 코바늘·대바늘 지도원 과정을 수료하였다. 현재는 용인에 위치한 ‘니팅스튜디오 마즈쿠리’ 공방을 운영 중이다. 홈페이지를 통해 완제품과 DIY키트를 판매하며 출시와 동시에 품절 대란을 겪을 정도로 고객들의 많은 사랑을 받았다.

이 책은 총 4부로 구성됐는데, 1부(뜨개를 시작하기 전에)에선 손뜨개 입문에 대해 설명하고 2부(귀여운 아기 보넷)에선 보넷, 턱받이, 넥 칼라 등 다양한 아기용 보넷 작품들을 소개한다. 3부(사랑스러운 인기 보넷과 소품들)에선 다양한 보넷, 레그 워머, 마스크 등을 선보이며, 마지막으로 4부(모티브 응용 작품들)에선 보넷, 헤어 밴드, 넥 칼라, 베스트 등 작품을 소개한다.

아기 손뜨개 보넷의 사용 도구들

코바늘~ 실을 걸 수 잇는 갈고리 모양의 뜨개바늘

돗바늘~ 편물에 남은 실을 숨기거나 실을 꿰어 연결할 때 사용

줄자~ 작품의 치수를 확인하려고 사용

가위~ 살을 자를 때 사용

마커~ 코의 위치나 단의 위치를 표시

단추~ 잠금장치가 필요할 때 사용

시침핀~ 편물을 고정하기 위해 사용

뜨개 인기템에 사용될 실絲의 종류

동화~ 면 함유량이 높아 촉감이 부드럽다

더블선데이~ 부드러운 메리노 울사絲

알파카 브랜드 청키~ 겨울용 의류 및 소품에 적합

소모노모 루프~ 따듯한 촉감과 색감으로 유명한 루프사絲

펀칭 보넷

아기 뜨개 모자 중 구멍이 송송 뚫린 펀칭 보넷은 물결 무늬 덕분에 아이의 청순함이 더욱 돋보인다. 이는 저자가 맨 처음 만든 작품이기에 특별한 의미가 있을 뿐만 아니라 가장 기본적인 디자인이기도 하다.

턱받이

보넷과 세트로 매치하기 좋은 작품이다. 앞뒷면을 번갈아 뜨는 평면뜨기 위주라 베이직 보넷을 뜨는 방식과는 조금 다르다. 턱받이의 테두리를 귀엽게 마무리하는 디자인이 매력 포인트이다. 다양한 소재의 실을 활용해 다채로운 분위기를 연출할 수 있다.

러플 넥 칼라

이 작품은 밋밋한 니트나 원피스에 착용해주면 귀여운 코디가 완성된다. 넥 칼라가 어떻게 완성되는지 공부할 수 있는 기회가 된다. 보넷을 뜨고 남은 실을 사용해도 좋고, 다른 텍스처의 특수사를 사용해 테두리를 돌려줘도 귀여운 느낌이 든다. 뜨개 인기템 중 하나이다.

부클 레그 워머

부클 보넷과 세트로 코디하면 좋을 아이템이다. 워머가 아이의 다리를 감싸주기 때문에 동절기의 한파를 막아 체온 유지에 도움을 준다. 부드럽고 포근한 촉감은 아이에게 덤이다. 매일 착용해도 싫증이 나지 않을 듯하다.

부클 마스크

부클 레그 워머를 만드고도 실이 남았다면 이번엔 마스크를 만들어보자. 보온이 되지 않는 범용의 일반 마스크 제품 위에 덧 씌워준다면 찬바람을 막아 체온 유지에 도움될 것이며, 차별성을 갖춘 엄마의 사랑을 은근히 자랑할 수 있다.

기법技法 다지기

책은 모티브 응용 작품들을 소개함과 동시에 그림 형태로 모티브 돗바늘 연결 방법, 베스트 고무단 뜨는 방법 등을 보여줌으로써 실제 손뜨개 작업시 이를 참조해서 작품을 만들 수 있도록 도움을 준다. 계속 작업을 하다버면 마즈쿠리의 베이비 보넷이 부럽지 않을 순간이 찾아올 것이다.

내 아이를 위한 아기 보넷 만들기

책은 누구나 쉽게 만드는 뜨개 인기템 21가지를 담았다. 사진만 봐도 매혹적인 작품을 직접 재료를 장만해서 내 아이를 위해 손뜨개질에 나서보자. 작업 순간에는 잡념을 모두 떨치고 집중할 수 있어서 정신 수양에도 좋을 듯해 금상첨화인 것 같다.

#마즈쿠리의베이비보넷 #아기보넷만들기 #아기손뜨개보넷 #아기뜨개모자 #뜨개인기템 #마즈쿠리공방책 #래디시