1년 안에 월급독립 이루는 최고의 돈 공부 - 꼬박꼬박 월세 받는 나만의 플랫폼 만들기
이승준 지음 / 나비의활주로 / 2022년 12월

필자는 이미 총 회원 116만 명을 보유한 커뮤니티 마케팅의 대가이자 12년 차 사업가이다. 이 책의 독자들도 정보를 독점하고 선점하여 부자가 될 수 있다. 이 책을 읽고 1인 기업 플랫폼으로 돈 버는 법을 공부한 다른 이들은 벌써 부자의 반열에 올라섰다. 당신도 부자가 되기에 아직 늦지 않았다. - ‘저자 서문’ 중에서

경제상황이 점점 어려워지는 요즘, 누구라도 돈에 대한 아쉬움이 많아질 듯 싶다. 돈을 버는 기계가 있다면 좋겠다는 다소 허황한 생각도 해보게 된다. ‘화수분’이라는 말이 왜 있겠는가. 예나 지금이나 결코 마르지 않고 계속 재물이 나오는 보물단지를 사람들은 갖고 싶어 했다.

지금이라도 이런 화수분을 가졌다면 은퇴를 기다리지 않고 당장 직장을 사직하더라도 경제적으로 여유로운, 더 나아가 시간적인 여유까지 누리는 삶을 살아갈 수 있을 것이다. 그렇다. 1인 기업에 대해 공부하고 나만의 시스템을 운영한다면 얼마든지 부자가 될 기회는 있다. 자신의 플랫폼시스템을 이용해 기업 혹은 플랫폼의 가치가 올라 수십 억 원을 번 사람, 자신의 플랫폼에 브랜드 가치가 올라 수십 억,수백 원대의 자산을 일군 이들, 오래전부터 사업을 준비해 성공한 이들은 얼마든지 있다. 이것이 바로 화수분인 셈이다.

돈과 시간에서 자유를 찾을 시스템

사람은 모이면 어떤 형태로든 힘과 영향력을 가지게 된다. 회사의 대표부터, 관심 주제의 커뮤니티, 작게는 아파트의 입주자 모임까지 어떤 형태로든 이러한 단체와 단체의 장은 영향력과 힘이 생긴다. 방법만 알고 있다면 이러한 영향력과 힘을 이용하여 얼마든지 자신만의 시스템으로 만들 수 있다.

한 예로 인터넷 포털 업체 네이버의 경우를 보자. 운영사인 네이버는 광고 수입이라는 막대한 이익을 거둔다. 이런 수입을 가능하게 만드는 것이 바로 수많은 사람들이 네아버 포털로 모이기 때문에 가능한 것이다. 즉 광고물을 올리는 광고주는 자신의 제품이나 서비스를 많은 소비자들이 봐 줄 수 있는 장소를 당연히 선택하게 된다. 그래서 네이버는 광고주와의 계약을 통해 광고 수입을 쉽게 발생시킬 수 있는 셈이다. 이것이 바로 ‘시스템’이다.

이러한 시스템 속에서 손해를 보는 사람이 있을까? 운영자인 네이버는 수익을 얻었고, 네이버 사이트에 가입한 회원들은 양질의 정보를 얻었으며, 네이버에 광고를 올린 광고주들은 저렴한 비용에 자신의 제품이나 사업체를 확실한 타깃층에게 홍보하고 매출을 올릴 수 있게 되었다. 이에 관련된 참가자들은 모두 윈윈할 수 있는 그런 시스템이 되는 것이다.

이런 시스템이야말로 우리를 돈과 시간에서 자유롭게 만들어 줄 수 있으므로 바로 우리들이 나가가야 할 방향이다. 즉 이런 플랫폼 시스템의 소유주가 되어야 한다. 자신의 시스템에 들어온 소비자와 사업자 모두 각자의 원하는 이득을 얻는다. 시스템의 소유주인 나는 플랫폼 시스템의 회원과 사업자들을 보호하고 돈과 시간에서의 자유를 얻는다. 만약 ‘이런 게 가능할까?’란 의심이 든다면 지금 당장 직접 여행 카페든 동호회든 가입해서 활동해 보라. 그러면 이런 사업 구조를 쉽게 이해할 수 있을 것이다.

젊을 때 미리 준비하자

회사 생활에 충실하다 은퇴한 70대 중반에 접어들려는 나는 이런 시스템을 왜 일찍 알지 못했는지 후회스럽기만 하다. 더구나 IMF 위기로 말미암아 밤이나 낮이나 회사에 지극한 충성심을 보였던 임원 시절의 나는 회사 부도와 함께 이에 대한 일말의 책임감 때문에 회사를 그만둘 수밖에 없었다. 이후 막막한 미래에 대한 고민에 고민을 거듭하다가 처음으로 일주일 간의 가족여행을 태국에 다녀온 후 아내의 격려에 힘입어 사업을 시작했다. 나의 전문 분야인 금융 컨설팅과 투자에 특화된 부띠크 회사를 창업했다.

당시 나이가 40대를 넘어 오십대에 막 접어들려는 시기였다. 시대 상황의 특수성으로 인해 오히려 내 사업은 순풍에 돛을 단 격이었다. 자문 수수료 수입보다는 투자로 인한 수익이 점점 더 커져 갔다. 사실 큰 돈을 벌었다. 만약 다른 직장을 찾아 취업을 했다면 결코 그런 돈을 만져볼 수 없었을 것이다. 한 살이라도 더 젊을 때 도전해야만 한다.

다니는 회사가 당신의 성과를 모두 가져갈 때 이에 대해 만족하는 가. 자신만의 시스템을 만들어서 그 시스템이 만든 돈은 전부 나에게 올 수 있게끔 일하는 것은 어떠한가. 목표가 연봉 1억 원이든, 10억 원이든, 100억 원이든, 가장 중요한 것은 ‘내 현실을 직시하는 것’이다. 그래야 방법이 생기고 길이 보인다. 이것이 연봉 10억 원을 넘어 진정한 돈과 시간에서 자유로운 인생으로 나아가는 최선의 길이다.

구축해야 할 사업 시스템

사업을 시작했다면 함부로 돈을 낭비하는 일은 금기사항이다. 창업을 한 이유가 경제적 자유를 추구하기 위함인데, 쉽게 돈을 펑펑 사용할 수는 없다. 창업을 하면 우선 사무실을 얻어야 하고, 함께 일할 임직원이 필요하다. 최소한의 고정비용 지출이 수백만 원 또는 수천만 원이 된다. 이런 비용을 아끼려면 전통적인 오프라인 비즈니스를 탈피해야 한다. 즉 사무실을 얻지 않고 최대한 직원을 고용하지 않으며 광고 홍보비에 투자하는 비용을 거의 쓰지 않는 방식을 고민해야 한다.

지금은 1인 기업이나 개인 사업자가 무료로나 적은 비용으로 사용할 수 있는 사업 관련 서비스가 너무도 많기에 충분히 가능한 일이다. 조금만 알아보고 공부하면 얼마든지 비용을 투자하지 않아도 되고 그 어떤 기업보다 높은 수익률을 내 시스템을 활용해 만들 수 있다.

돈으로 사업하려면 자본이 계속 필요하다. 하지만 정보를 무기로 삼아 극최소한의 비용 지출로 운용하는 사업 시스템을 만들어 관리해 나아간다면 누구나 자신만의 사업 시스템으로 대기업 이상의 수익률을 올릴 수 있다. 굳이 대기업에서 일하려고 아둥바둥할 필요가 있을까?

사업에 관한 공부와 함께 인풋을 많이 쌓자

그렇다고 아예 직장 생활이 아무런 의미가 없다는 건 아니다. 자신이 수립한 목표와 계획에 맞게 가능한 많이 인풋을 쌓아나갈 수 있어야 한다. 하지만 회사는 당신의 사업 경험이 늘어나는 것을 그리 좋아 하지 않는다. 나중에 회사와 경쟁자가 될 수 있다고 생각한다면 당신에게 혼자서 사업할 수 있는 인풋을 쌓을 기회를 쉽게 주겠는가?

그러니 자신의 힘으로 사업에 필요한 것들을 익히고 쌓아나가야 한다. 인풋이 없으면 절대 아웃풋은 나올 수 없다. 공부를 하지 않는 데 공부를 잘하게 될 수 없다. 성공으로 나아가는 것도 전부 이런 당연한 인과관계로 이해해야 한다. 아이템 하나만 잘 잡으면 성공할 수 있다고 착각하는가?

세상에 쉽게 이루어지는 성과는 없다. 그러니 사업에 관해 공부하고 경험을 쌓으면서 충분한 인풋을 축적해라! 이후 이것이 아웃풋으로 나오기 시작할 때 우리들은 진정으로 꿈꾸던 돈과 시간에서의 자유를 잡을 수 있다.

아는 만큼 더 번다

동영상 강의를 파는 플랫폼으로만 한정하였다면 추가 수익에 대해서는 생각하지 못했을 것이다. 하지만 머리를 쓰고 사고의 전환을 이루며 생각의 폭이 넓어질수록 더 큰돈을, 더 많은 돈을 벌 수 있고 일도 편해진다. 어떠한 분야에도 이러한 수익 확장 전략은 적용된다. 재테크, 외국어, 자기계발 등 그 어떠한 분야도 단 하나의 먹을거리만 가지고 있지 않다. 생각하지 못해 놓치고 있을 뿐이다.

그러니 계속 공부하고 생각의 폭을 키워나가야 한다. 책의 저자 또한 지금도 수천만 원을 쓰며 강의를 들으러 다니며 1년에 수백 권의 책을 읽는 점이 바로 생각의 크기를 키우기 위함이다. 내 생각의 크기를 키우기 위해 투자하고 그렇게 커진 내 생각의 크기는 결코 소멸되지 않는다. 즉 ‘아는 만큼 더 번다.’는 사실이다.

인공지능에 대체되지 않는 사람의 마음

미래는 ‘인공지능의 시대’라고 말한다. 그렇다고 사람들이 아예 인공지능 때문에 퇴출될 것인가? 결코 그렇지 않다. 사람들의 마음을 움직일 수 있는 사람은 어떠한 시대가 올지라도 살아남을 수 있기 때문이다. 수많은 사람들의 마음을 움직인 인공지능과 로봇도 결국 사람들이 만든 것 아닌가 말이다.

따라서 사람들의 마음을 움직이고 사람들을 대표할 수 있는 대체 불가한 사람이 되어야 한다. 미래를 두려워하지 마라. 기술이 발전할수록 오히려 이런 사람들은 더 편의를 누릴 것이고 그로 인해 일자리를 빼앗길 일도 없다. 그렇다. 다가오는 물결에서 돈과 시간에서의 자유를 위한 도전은 선택이 아닌 생존의 문제이다.