200가지 고민에 대한 마법의 명언 - 걱정인형처럼 내 고민을 털어놓는 책
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 2월

만약 내가 필요할 때마다 적절한 교훈을 주고 방향을 알려주는 사람이 있다면, 우리는 고난이나 역경을 조금 더 쉽게 헤쳐 나갈 수 있을 것입니다. 그러나 주위에 이런 사람이 실제로 존재하기는 매우 어렵습니다. 특히 포스트 코로나 시대를 맞이하면서 우리는 비대면으로 인간관계를 많이 가지게 되었습니다. 그러면서 실제로 사람을 만나 조언을 듣는 것이 매우 힘들어졌습니다. - '프롤로그' 중에서

좋은 명언 한 줄이 열 권의 책보다 낫다!

저자 이서희는 명언 한마디로 때로는 체념하는 것이 더 큰 깨달음을 얻을 수 있다는 생각으로 삶을 살아가게 된다. 이후 한줄의 명언이 인생의 지침을 바꾸는 역할을 할 수도 있다는 것을 깨닫고 책 속에서 발견한 수많은 명언을 큐레이션하여 자신의 인생 지침 가이드 북을 만들었다.

책은 인간관계, 삶, 자기 자신에 대한 고민 200가지에 관해 총 10장에 걸쳐서 마법의 명언을 소개하면서 동시에 명쾌한 해설을 하고 있다. 즉 인생을 살면서 마주 했거나 마주할 수 있는 상황별 200가지 고민을 모아, 이 고민을 해소함에 있어서 우리 모두에게 도움되는 명언을 정리하였다. 흥미로운 부분을 소개해 보기로 한다.

주인공이 되려면 조연을 자처하는 것이 현명하다

경쟁이 치열한 현대 사회를 살면서 요즘은 상대를 낮추면서 자신을 올리려고 하는 사람이 많다. 하지만 누군가에게 상처를 준다면 결국 그 상처는 나에게 돌아올 것이며, 누군가에게 희망을 준다면 그 희망은 결국 나의 희망이 될 것임을 명심해야 한다. 바로 '부메랑 효과'이다.

적을 만들기 원한다면 내가 그들보다 잘났다는 것을 주장하면 된다. 그러나 친구를 얻고 싶다면 그가 나보다 뛰어나다는 것을 느끼도록 해주어라. -라로슈코프

모방하는 삶을 살 필요가 없다

스스로에게 물어 보자. 내 마음속에는 다른 사람들에게서 배운 것과는 다른 무엇인가가 없는지. 내 생각이나 일상에서 아주 자연스럽게 생각했던 것들이지만, 다른 사람들이 생각하는 것과는 다른 것이 없는지. 지금까지 배우고 모방해왔던 것들을 털어버리고, 자기 생각을 소중하게 표현하는 시간을 가져 보도록 하자.

타인의 위엄에 눌려 그를 모방하지 마라. 어떤 사람이든 자신만큼 그 일을 잘 알지도 잘 처리하지도 못한다. -로버트 H. 슐러

나 자신에게 질문을 던져 볼 필요가 있다

살면서 스스로 질문을 해 본 적이 있는가? 한 번쯤은 자신에게 질문을 던지고 답을 찾으려는 노력이 필요할 때가 있다. 이런 명언들이 있다. 참고하라.

세가지 질문. 첫째는 가장 중요한 사람은 누구인가? 둘째는 가장 중요한 일이 무엇인가? 셋째는 가장 소중한 시시간은 언제인가? - 레프 톨스토이

단 하나의 질문이 당신의 인생을 바꿔놓을 수도 있다. - 미하이 칙센트미하이

용서할 수 없어도 나를 위해 용서해야 한다

남을 용서하지 않은 마음의 상태는 스트레스를 유발하고 건강을 해치기 마련이다. 남을 용서하면 건강에 도움이 될 수 있다. 자신을 위해서라도 남을 용서하라는 것이 가장 이기적인 행동이 아닐까?

때론 용서할 수 없는 사람이 있다. 도저히 지울 수 없는 분한 일도 있다. 그러나 그럴수록 지우고 용서하라. 왜냐하면, 그런 기억과 분노들이 우리에게 주어진 삶의 질을 망가뜨리기 때문이다. - 미첼 바첼레트(칠레 첫 여성 대통령)

비극도 사랑해야 하는 이유

슬픔 속에는 연금술이 있다. 슬픔은 지혜로 변해 기쁨 또는 행복을 가져다주기도 한다. 만일 당신이 슬픈 상황에 놓여 있다면 그 슬픔에 흠뻑 빠져 충분히 힘들어하면서 비극을 감내하라. 결국, 슬픔을 이겨내고 다시 사랑과 기쁨을 얻을 수 있을 테니까.

눈물과 더불어 빵을 먹어 보지 않은 자는 인생의 참다운 맛을 모른다. - 요한 괴테

행복은 인간의 몸에 좋다. 하지만 인간의 정신력이 키워지는 것은 바로 깊은 슬픔의 체험을 통해서이다. - 마르셀 푸르스트

부단한 연습과 노력 끝에 성공이 있다

국가대표 육상 선수나 피아니스트 혹은 배우 누구든 상관없다. 그들에게 연습을 쉬어도 되겠다고 느낀 적이 있는지를 물어 보라. 아마도 이렇게 답할 것이다. "갈수록 연습할 게 더 많아져요" 그렇다. 성공의 밑바탕엔 무한한 연습과 노력이 존재한다는 사실을 잊지 말자.

사나운 말도 잘 길들이면 명마가 되고, 품질이 나쁜 쇠붙이도 잘 다루면 훌륭한 그릇이 되듯이 사람도 마찬가지다. 타고난 천성이 좋지 않아도 열심히 노력하면 뛰어난 인물이 될 수 있다. - 채근담

끊임없이 노력하라. 체력이나 지능이 아니라 노력이야 말로 잠재력의 자물쇠를 푸는 열쇠다. - 윈스턴 처칠

인생의 행복은 마음먹기에 따라 달라진다

행복은 저 먼 곳에 산다는 파랑새완 다르다. 우리네 마음속에 숨어 있다. 우리가 먼저 마음의 문을 열고 긍정적인 생각을 가진다면 행복 스스로가 우리에게 선물을 안겨올 것이다.

나는 대부분의 사람이 행복하기로 마음먹는 그 순간, 정말로 행복해지기 시작한다는 사실을 깨달았다. - 에이브러햄 링컨

명예를 얻으려는 지나친 욕심은 화를 부른다

명예를 좇기만 하면 밑 빠진 독에 물 붓는 것과 마찬가지로 오랜 세월 좇아도 마음을 채울 수 없다. 혹 욕심 때문에 고통스럽나요? 아래 명언을 참고하라.

명성은 평소 그것에 대해 무관심한 사람에게 슬며시 찾아오는 법이다. - 올리버 웬델 홈즈

조급히 굴지 마라. 행운이나 명성도 일순간에 생기고 일순간에 사라진다. 그대 앞에 놓인 장애물을 달게 받아라. 싸워 이겨 나가는 데서 기쁨을 느껴라. - 앙드레 모로아

쓸데없는 걱정에 감정 쏟지 말 것을 권한다

걱정은 그 출처가 무엇이든 우리를 약화하는 것이고, 용기를 앗아가는 것이며, 인생을 단축하는 것이다. 그럼에도 계속 걱정만 하고 있을 것인가? 도움되는 명언으로 자신의 마음을 다스려 보자.

걱정하다고 문제가 해결되거나 좋아질 거로 생각하지마. 절대 그렇지 않으니까. 그러니 걱정은 그만해. - 칼 필레머, '내가 알고 있는 걸 당신도 알게 된다면' 중에서

지난달에는 무슨 걱정을 했지? 그것 봐. 기억조차 못하고 있잖니. 그러니까 오늘 네가 걱정하는 것도 ㅕㄹ로 걱정할 일이 아닌 거야. 잊어버려. 내일을 향해 사는 거야. - 생텍쥐페리, '어린왕자' 중에서

걱정을 해서 걱정이 없어지면 걱정이 없겠네. - 티베트 속담

성공의 비결을 알려 준다

"만약 당신이 인생에 성공하기를 바라거든 견인불발을 벗 삼고, 경험을 현명한 조언자로 하며, 주의력을 형으로 삼고, 희망을 수호신으로 하라"는 말이 있다. 성공으로 가는 길이 막막하다면 명언을 보면서 성찰해 보라.

인생에서 성공을 A라 한다면, 그 법칙을 A = X + Y + Z로 나타낼 수 있다. X는 일, Y는 노는 것이다. 그러면 Z는 무엇인가? 그것은 침묵을 지키는 것이다. - 알베르토 아인슈타인

성공을 하려면 남을 떠밀지 말고, 또 제힘을 측량해서 무리하지 말고 제 뜻한 일에 한눈팔지 말고 묵묵히 나가야 한다. 평범한 방법이지만 이것이 성공을 가져다주는 것이다. - 벤저민 프랭클린

자기 절제 능력을 키워라

자기 자신을 자제하는 사람은 그가 즐거움을 찾아낼 수 있는 만큼 쉽게 슬픔을 이겨낼 수 있다고 한다. 자기 자신을 얼마나 통제하고, 조절하고 있는가? 대답이 어렵다면 명언에 기대어 보자.

자기 자신을 다스릴 수 없는 사람은 자유로울 수 없다. - 피타고라스

지도력의 첫 번째 열쇠는 자기 절제이다. 분노를 이기는 것은 가장 힘센 씨름꾼을 이기는 것보다 어렵다. - 칭기스칸

걱정인형을 버리자

'고생을 사서 한다'는 말이 있다. 이는 쉽게 살아가는 방법이 있는데도 불구하고 고지식하게 자신만의 원칙만을 고집하면서 남과 타협하지 않고 힘들게 사는 사람에게 하는 말이다. 마찬가지다. '걱정을 사서' 하는 사람들이 있다. 걱정을 걱정한다고 걱정이 결코 없어지지 않으므로 침대 머리맡에 둔 걱정인형을 버리자. 대신 그자리에 '마법의 명언'을 두고 도움이 필요할 때마마 펼쳐 읽기를 권하고 싶다.