한눈에 보는 실전 재무제표 - 재무제표 서적으로 아마존 초유의 베스트셀러가 된 책, 개정판
토마스 R. 아이텔슨 지음, 박수현 옮김 / 이레미디어 / 2019년 11월

필자가 이 책을 쓴 목적은 사람들이 회계 및 재무관련 보고와 관련된 기본 내용들을 완전히 익히도록 돕는 데 있다. 특히 대차대조표와 손익계산서, 그리고 현금흐름표가 어떤 역할을 하는지 알아야 하지만, 그렇지 못한 경영자들, 과학자들, 세일즈맨 등을 대상으로 했다. - '이 책의 특징' 중에서

투자를 위해선 재무제표를 먼저 알아야 한다

이 책의 저자 토마스 R. 아이텔슨과학자, 사업가, 작가, 교사로 기술 기업의 사업 개발 및 마케팅 부문에서 30년 간 경험을 쌓았다. 아이텔슨은 창업기업의 컨설턴트로서 5억 달러의 창업 자본을 유치하도록 도와준 비즈니스 플랜을 작성하기도 했다. 그리고 한눈에 재무제표 읽는 법은 그가 창업기업가들을 대상으로 재무제표를 활용하는 방식을 알려주고자 한 노력의 산물이기도 하다.

그의 저서 한눈에 재무제표 읽는 법은 그 구조나 중점 영역에서 상당히 독창적인데, 이는 아이텔슨이 회계사나 재무관련 전문가가 아닌 생화학자로서의 배경을 갖고 있기 때문이다. 그는 다국적 대기업의 전략 기획 담당으로, 그리고 첨단기술 기업을 대상으로 한 벤처 캐피탈 기업의 CEO로 일하면서 현실적인 필요에 의해 회계 및 재무보고를 처음 배우게 됐다. 아이텔슨은 현재 매사추세츠 주, 캠브리지에 소재한 머큐리 그룹(MERCURY GROUP)이라는 기업을 운영 중이다. 이 회사는 창업기업 및 기존의 첨단 기술 기반 기업을 대상으로 마케팅 및 파이낸셜 모델링, 사업전략 개발, 투자유치 등의 서비스를 제공하고 있는 경영 컨설팅 회사다.

책은 총5부로 구성되었는데, 1부(반드시 알아야 할 재무제표의 기본)에서는 기업의 세 가지 주요 재무제표를 소개하고, 회계장부를 이해하고 회계 담당자들이 이에 친숙해지기 위해 필요한 전문용어를 정의한다. 2부(거래를 통한 재무제표의 응용)에서는 애플시드주식회사의 대차대조표, 손익계산서, 현금흐름표에 어떤 방식으로 영향을 미치고, 반영이 되는지를 설명한다.

3부(성과 창출을 위한 재무제표의 기법)에선 통상의 비율분석 기법을 이용해 애플시드주식회사의 재무 상태를 철저하게 분석해본다. 그리고 왜 재무제표를 조작하고 기만하는지에 관해서도 살펴본다. 4부(사업 확장을 위한 경영 전략)에서는 성장세에 있는 기업이 시업 확장을 할 때 반드시 필요한 전략적 의사결정에 대해 설명한다. 마지막으로 5부(성공적인 자본투자를 위한 의사결정)에서는 사업 확장 전략의 대안을 분석하고, NPV 기법을 활용해 최선의 선택을 도출해본다.

열두 가지 기본원칙

회계실체~ 재무제표를 준비하는 기업단위

계속기업~ 기업실체의 수명은 영원하다고 가정한다

측정~ 회계는 수량화할 수 잇는 것들을 다룬다

측정단위~ 미국 기업들이 사용하는 단위는 미국 달러다

역사적 원가~ 기업의 자산과 부채는 취득원가로 기록한다

중요성~ 상호 다른 재무관련 정보들의 상대적 중요성을 일컫는다

추정과 판단~ 추정에는 일관성을 유지하고, 선택가능한 최선의 추정이어야 한다.

일관성~ 기업은 하나의 회계보고 방법을 선택한 후, 이를 일관되게 사용한다

보수주의~ 회계 담당자들은 현상을 측정할 때, 축소하는 경향을 유지

기간성~ 통상의 경우 월, 분기, 또는 년으로 한다

실질의 우선~ 거래의 형태가 아닌 경제적 '실체'를 보고한다

발생기준~ 특정 회계기간 동안 발생한 이익이나 손실을 통화로 환산한다

발생주의 vs 현금주의

회계장부를 기록하는 방법에는 두 가지가 있다. 현금주의와 발생주의가 바로 그것이다. 이는 비용과 이익을 기록하는 시점에 차이가 잇다. 현금주의란 현금을 수령할 때 이익을 측정하고 현금을 사용할 때 비용을 측정한다. 반면에 발생주의란 실제 현금의 흐름과는 상관없이 거래의 발생 시점을 기준으로 이익과 비용을 측정하는 것이다.

사람들은 일반적으로 가계부를 작성할 때 현금주의를 기반으로 일상을 다룬다. 하지만, 대부분의 기업들은 발생주의 회계를 채택한다. 또 미국은 irs의 지침에 다라 제품 재고를 유지하고, 이를 판매하는 모든 기업은 반드시 발생주의 회계를 이용해 이익을 보고해야만 한다. 즉 손익계산서에는 현금흐름을 반영하지 않고 이보다는 향후 현금으로 지급해야 할 의무가 발생했음을 기록한다.

애플시드 주식회사 창업과 운영

예로 든 애플시드 회사의 창업과 운영을 6단계로 살펴보면서 이 과정에서 발생하는 다양한 거래들을 회계 처리하는 것을 예시한다. 1단계(창업 자금의 유치, 직원채용)에선 건물 구매를 위한 은행차입, 종업원 급여지급 등의 거래 발생을 보여준다. 2단계(생산시설 확보 및 인력 충원)에선 제저 설비 부문과 선금 지급, 설치와 잔금 지급, 생상직 고용과 임급 지급, 공장(기계) 감가상각 일정 수립, 표준원가 산출, 원재료 주문과 포장라벨 수령 등의 거래를 보여준다.

3단계(제조공정의 개시)에선 2개월분 원재료 공급, 생산 개시와 급여 지급, 감가상각과 기타간접비 계상, 라벨 대금의 지급, 애플소스 생산과 창고 입고, 일부 재공품 재고 폐기, 2개월분 원재료 대금 지급 등의 거래를 보여준다. 4단계(상품 홍보와 판매)에선 제품홍보물과 티셔츠 제작, 주문 받은 애플소스 출하, 외상주문 발생, 제품 대금 수령, 파산고객의 대손처리 등의 거래를 보여준다.

5단계(관리 업무의 실행) 에선 책임보험료의 지급, 부동산 관련 부채의 원리금 지급, 직원보험료와 급연관련 세금 지급, 공급업체에 대한 대금 지급 등의 거래를 보여준다. 마지막으로 6단계(기업의 성장 평가)에선 미지급 소득세의 회계처리, 배당금 공표와 지급, 현금흐름표/재무상태의 변화, 기업회계 연차보고서, 애플시드의 가치측정 등의 거래를 보여준다.

애플시드의 사업성과 평가

회사의 유동성, 자산관리, 수익성, 레버리지 등에 관한 비율분석을 통해 애플시드의 성장을 평가해본다. 유동성은 유동비율, 당좌비율을, 자산관리는 재고자산 회전, 자산회전율, 매출채권 회전일수 등을, 수익성은 총자산이익률, 자기자본이익률, 매출액이익률, 매출총이익 등을, 레버리지는 부채 대 자본 비율, 부채비율 등을 통해 기업의 성장을 전체 산업과 경쟁업체의 비율과 비교해본다.

사업의 확장

애플시스는 신생 벤처로 성공적인 한 해를 보냈다. 주주들은 이런 경영성과에 만족해하고, 회사의 제품에 대한 수요 또한 탄탄한 편이다. 이젠 "사업확장이 필요한가?"라는 질문을 던져야 할 때다. '예스'라면 어떻게 확장할 것인가? 애플시드의 성장전략을 살펴보자. 회사의 성장에는 필연적으로 자본의 확충이 요구된다. 이는 더 많은 부채를 충당하거나 자기자본을 늘리는(증자) 방법으로 자금을 확보할 수 있다.

이때 회사는 자본충당비용을 고려해야 하는데, 은행차입 금리와 배당수익률을 비교, 선택하면 된다. 이에 책은 후반부에 현재가치와 미래가치의 관계를 고려한 할인율(최저목표수익률)에 의거한 NPV(순현재가치) 산출을 다루고 있다. 이는 경영학의 의사결정이론에서 크게 다루는 분야이기도 한데, 투자 행위에 고려되어야 할 의미있는 내용이다.