요즈음 몸이 말을 안들어 책을 읽지 못하고 있다.  처음 이삼일은 어떻게해서든  읽어보려고 애를 썼다. 누운 자세에서 책을 들고 읽는 것이 그나마 가능한데 읽어야할 책 (나쓰메 소세키의 <명암>)이 너무 크고 무거워 들기도 힘들다. 인간의 몸이 유기적이라는 것을 실감하는 날들이다.

소파위를 뒹굴면서 그나마 가벼운 시집을 읽거나 알라딘 서재나 뉴스를 보는 날들이 벌써 여러날 째다. 마음산책 이벤트가 있다는 것도 목이 마비된 덕분에 알았다. 출판사는 거의 신경쓰지 않고 책을 보던지라 내가 갖고 있는 책이  어느출판사의 책인지 정확히 아는 것이 별로 없다.

이벤트에 참여한답시고 찾아보니 마음산책의 책이 10권이나 된다. 깜짝 놀랐다. 그런데 에밀 아자르의 가면의 생은 어디갔는지 못찾겠다. 그리고 마음산책이라는 이름이 마음+산이 아니라 마음산+ 책이라는 사실을 알았다. 책을 통해 마음의 산을 쌓는다는 뜻이라고 한다. 참 마음에 드는 이름이다.

책을 찾다보니 출판사의 성향을 어느정도 짐작하게 되고 고종석의 책이 거의 이 출판사에서 나온 것도 알게 되었다. 당첨이 되면 책을 한 권 준다고 하는데 선착순 50명이라고 한다. 50명은 훨씬 지난듯하지만  책 못보는 날의  증거로 남기려 적어둔다. 고종석의 책을 시에도 써먹은 적이 있어 함께 옮겨둔다. 혹시라도 출판사측에서 아픈사람의 노고를 가엾게 여겨 책을 한권 주신다면 고규홍의 <나무가 말하였네>를 받고 싶다.

情夫들

『사랑의 기술』 한 체위 배워보려고
급한 대로 소파에 누워 동침했던
사내에게 나는 농락당했다
『모국어의 속살』을 사랑한
사내가 있어 그가
헤집어 놓은 속살을 애무하며
밤낮으로 몸이 달았더니
『사랑은 지독한 그러나
너무나 정상적인 혼란』이라고
위로해주는 사내도 있었다

뭇 사내들의 장작 같은
이론의 허벅지 더듬으며
현란한 혀가 흘려놓은
페로몬의 행간을 따라
밤 마실 가는 일 잦았고
그런 날은 소처럼
생각의 풀을 되새김질하기도 했다

언제부터였나, 말씀이 멀고
공허가 어깨위에서 뻐근한데
글자들이 교묘히 비껴간 자리에
보인다.
뼈도 없고 머리도 꼬리도
분명치 않은 채
우글거리는 구더기 떼
어지러워라!
내 욕망이 기어 다닌 몸 자국들.

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.

파고세운닥나무 2010-06-08 13:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍대 근처 지나다 마음산책 출판사를 얼핏 보기도 했는데요. 두런 두런 이 출판사의 책을 저도 본 것 같네요.
출판사 이름의 속뜻은 처음 알게 됩니다. 새로 알게 된 뜻이 더 좋은데요^^
서재 책 가운데 김영민의 책도 있군요. 그 책도 얼른 봐야겠네요.
쾌유하세요~

반딧불이 2010-06-08 13:21   좋아요 0 | URL
닥나무님. 속뜻이 예쁘지요? 근데 웃기게도 책은 다 읽은듯 한데 리뷰는 달랑 한 권 썼더라구요. 김영민씨의 책은 좀 현학적인듯도 하고 좀 에로틱한듯도 하고 바르트 냄새도 나고...뭐하나 딱히 잡히는 것도 없으면서 계속 읽게 되요.

비로그인 2010-06-08 13:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고규홍의 <나무가 말하였네> ..
그 출판사 사장님이 좀 보셨으면 좋겠어요..이 페이퍼를 ..
아픈 사람이라는 단어에 제 가슴이 먼저 ㅠㅠ

얼른 나으셔야지요.. 반딧불이님.
그래서 요즘 글이 뜸하셨네요.. ㅠㅠ
왜 글이 없으실까 했거든요..

빨리 강건해지시길을요.. 반딧불이님.

반딧불이 2010-06-08 14:01   좋아요 0 | URL
제 병은 책을 멀리하면 낫는 병이래요. 엎어진 김에 쉬어간다고 맨날 천변으로 밤산책 다니고 여기저기 행사참여하고 잘 놀고 있습니다. 고마워요. 현대인들님.

비로그인 2010-06-08 17:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 기껏 감기 때문에 징징댔는데 반딧불이님은 몸이 많이 편찮으신 모양이군요.
선물도 받고 몸도 개운해지시기를 빌겠습니다^^

반딧불이 2010-06-08 21:33   좋아요 0 | URL
아공..저도 기껏 목이 마비되었을 뿐인걸요. 부황뜬 흔적이 달마시안처럼 남았지만 침맞고 물리치료받고 이제 살만합니다. 고맙습니다. 후와님.

마음산책 2010-06-08 18:24   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
어서 나으셔서 책 못 보는 날의 증거가 어렴풋한 기억이 되길 빌겠습니다.
반딧불이님, 감사합니다. :)

반딧불이 2010-06-08 21:22   좋아요 0 | URL
하하..마음산책님 여기까지 납시셨네요.책 주시면 금방 나을 것 같아요~

라로 2010-06-09 01:50   좋아요 0 | URL
마음산책님이 찾아오셨으니 이벤트에 당첨되실것 같아요!!
선착순외로라도 주실것 같아요!!!!
저는 반딧불이님이 받고 싶으시다는 그 책이 넘 궁금해요~.^^

라로 2010-06-09 01:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
많이 아파요????ㅠㅠ

반딧불이 2010-06-09 10:08   좋아요 0 | URL
하하 나비님. 목만 안움직일 뿐 다른덴 멀쩡해요. 걱정하지 마세요.

라로 2010-06-11 00:49   좋아요 0 | URL
아이고,,,,목만 안움직일 뿐이시라니,,,ㅠㅠ

반딧불이 2010-06-11 11:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 눈과 입만 잘 움직이면 특별히 아프다는 걸 모르는 사람인가봐요. 발바닥을 못디딜만큼 몸살을 앓아도 말을 할 수 있다는게 다행스럽고, 모가지가 아무리 말을 안들어도 볼 수 있다는게 고마운걸요.