일렉트릭 유니버스 ㅣ 공학과의 새로운 만남 18
데이비드 보더니스 지음, 김명남 옮김 / 생각의나무 / 2005년 3월
과학은 가장 싫어하는 과목이었다. 그렇지만 그게 부끄럽지 않은 건 아니다. 어쨌든 세상을 설명하는, 중요한 하나의 방식이 과학인데 그걸 도통 이해하지 못하고 죽을 거라고 생각하면 답답하기도 하다. 그래서 좀 읽을 만하다는 과학책이 있으면 찾아 읽으려고 한다.
데이비드 보더니스의 [일렉트릭 유니버스]는 전기의 역사를 다룬 보기 드문 책이다. 그리고 아주 잘 쓴 책이다. 전기의 역사라고? 그게 뭐 어쨌는데? 라고 생각하기 쉽다. 하지만 이 책을 읽고나면 그런 말이 쏙 들어간다. 물론 전자, 원자, 분자, 음이온, 양이온 등등 잊었던 개념들을 다 끄집어내면서 끙끙대지 않았다면 거짓말이다. 하지만 그 정도 노력은 어떤 교양서를 읽든 필수코스 아니던가.
과학적 지식이 떨어지는 사람도 이 책에서 소개한 다양한 에피소드를 읽으면 감동을 느낄 수 있다. 무엇보다 많은 과학적 발견들이 사람에 대한 애정과 관심에서 시작되었다는 걸 알게 되어 새삼 과학이 인간적으로 느껴진다. 또 애플 컴퓨터의 한 입 베어 먹은 사과에 얽힌 슬픈 사연을 들려주며, 처음 만난 사람에게 다방면의 지식을 과시할 수도 있다. 아마 이 책을 읽고 나면 덤덤해 보이는 이 세상이 온통 전기력으로 가득찬 짜릿짜릿한 세상임을 알 것이다.