대한민국 영포자를 위한 국내파 영어연수
문성현 지음 / 혜지원 / 2013년 4월

모든 성공은 정확한 방법과 절대시간의 결과물입니다. 하지만 둘 중 한 가지 이상을 제대로 갖추지 못한 사람이 대부분이기 때문에 영어를 잘하는 사람이 극소수인 것입니다. 영어를 잘하고 싶다면 영어 고수들을 관찰하고 따라하세요. 창피하다고 생각하지 말고 본인의 상태부터 점검해야 합니다. 부끄러운 것은 본인의 영어실력이 아니라 나태함과 타협하여 변화를 두려워하는 마음가짐과 삶의 태도입니다. - 34쪽

영어에서 1음절 단어가 전체 어휘의 약 87%를 차지한다는 통계가 있다고 합니다. 그 말은 그동안 무심코 한국어 음절로 바꿔 외운 영어 단어의 대부분이 잘못된 소리로 우리의 머리에 입력되었다는 뜻이므로 심각성이 매우 큽니다. - 98쪽

받아쓰기를 끝내고 자신이 틀린 부분을 원어민의 소리와 비교하며 반복해 따라 읽으면서 원어민의 발음과 리듬으로 하나씩 교정해 나갑니다. 눈으로 보고 이해가 되지 않는 문장은 들을 때에도 당연히 이해가 되지 않기 때문에 영어식 표현, 구조, 어휘 등을 미리 알고 있어야 하고 원어민의 발음 식별력도 동시에 갖추어야 제대로 된 영어청취가 가능합니다. - 106쪽

외국어를 배우는 조건은 여러 가지 면에서 모국어와 다르지만 이해하는 방식은 모국어의 습득방식과 다르지 않습니다. 이제부터는 모르는 단어를 찾을 때 구글에서 이미지로 검색하고, 영어뉴스를 들을 때도 아나운서 목소리만 들리는 음성 뉴스보다는 이미지로 내용을 예측할 수 있는 동영상 뉴스를 보고, 미국드라마나 영화를 보더라도 눈에 보이는 상황 속에서 영어 대사를 익히는 방법으로 바꾸어야 합니다.
이미지 리딩은 해석을 하지 않고 직독직해를 가능하도록 도와주는 아주 강력한 방법입니다. 영어로 된 글을 읽는 즉시 그 상황을 한 폭의 그림으로 그려낼 수 있는 사람만이 직독직해가 된다고 말할 수 있습니다. - 109쪽

한국어 번역습관의 가장 큰 문제점은 이해속도의 저하라고 말씀드렸습니다. 절대로 한국어로 번역해서 이해하려고 생각하면 안 됩니다. 1분에 200단어의 이해속도까지 만들어야 합니다. 다행히도 영어를 한글로 번역하는 습관을 무력화시키는 매우 효과적이고도 강력한 방법이 있습니다. 그것은 뇌가 울릴 정도로 큰소리로 영어문장을 따라 읽는 것입니다.
소리가 클수록 우리의 뇌에서는 번역과 이해라는 두 가지 작업을 동시에 실행하기 어려워집니다. - 115쪽

저도 처음에는 귀를 뚫겠다고 매일 5시간씩 6개월 이상 무작정 들리지도 않는 테이프를 무식하게 반복청취를 했던 경험이 있습니다. 그러나 무작정 많이 듣는다고 소음으로 들리던 소리가 어느 날 갑자기 의미 있는 소리로 바뀌는 것이 아니라는 것을 너무 오랜 시간 후 깨달았습니다.
어제의 소음은 오늘도 내일도 여전히 소음일 뿐입니다. 해결방법은 본인이 잘못 들은 부분을 찾아서 제대로 된 소리정보로 바꾸어 주는 것입니다. 발성법을 배워서 원어민이 사용하는 입 근육을 사용함과 동시에 리듬훈련을 통해 밋밋한 한국어식 소리를 영어다운 소리로 교정해 주어야 합니다. - 122쪽

받아쓰기 요령
1. 30-40초 분량의 짧은 영어 헤드라인 뉴스를 구합니다.
2. 받아 적기 전에 처음부터 끝까지 두 번 정도 들어봅니다.
3. 한 문장 단위로 약 5-10회 정도 반복해 들으며 들리는 단어를 적습니다. (10회 이상 듣는 것은 무의미하므로 10회를 넘기지 않습니다.)
4. 소리를 듣는 단계이므로 철자는 무시하고 들리는 소리대로 적습니다.
5. 고유명사, 사람이름 등은 대충 적습니다. (원어민도 잘 못 적습니다.)
6. 다 적은 다음 스크립트를 확인하여 컬러 펜 등으로 틀린 부분을 수정합니다.
7. 틀린 단어 아래에는 사전을 확인하여 발음기호를 찾아 적어 넣습니다.
8. 다시 들어 보면서 문장 내에서 강세를 받는 내용어에 별도로 표시를 합니다.
9. 하나의 문장을 3-4개의 의미단위 또는 소리단위 그룹으로 표시합니다.
10. 마지막으로 처음부터 끝까지 들어본 후 따라 읽기 훈련 준비를 합니다. - 125쪽

성공하려면 진정으로 원하는 것에 집중하는 적극적인 상상력을 발휘해야 합니다. 대충 대충 상상하면 그런 정도의 결과만 얻게 될 것입니다. 사람은 자기가 상상하는 대로 변해가게 되어 있으므로 적극적으로 상상할수록 무엇이든 변화시키고 창조하는 능력이 발휘됩니다. 이것은 절대 부인할 수 없는 분명한 사실입니다.
상상력을 이용하세요. 이미 성공한 자신의 모습을 마음속에 그리는 습관을 가지세요. 자신의 위치에서 성공하고 싶어 하는 일과 당신이 성공했을 때의 모습을 명확히 생각하는 습관을 익혀야 합니다. 가장 유력한 방법은 `당신이 될 수 있고, 할 수 있고, 가질 수 있는 것에 한계는 없다.`고 상상하는 것입니다. - 155쪽

"어떤 자질을 원하든 마치 그것을 갖고 있는 것처럼 행동하라." - 윌리엄 제임스 - 158쪽