꿈이 나에게 묻는 열 가지 질문 - 꿈꾸기 전에 알아야 할 것들
존 맥스웰 지음, 이애리 옮김 / 비즈니스맵 / 2010년 12월

당신이 자신에게 물을 올바른 질문을 알고, 그 질문에 명확하게 대답할 수 있다면 꿈을 이룰 놀라운 기회가 생길 것이다. 당신이 명확하게 대답할 수 있는 질문이 많을수록 성공 가능성도 그만큼 커진다!-8쪽

꿈이란 당신의 마음과 의지, 감정에 에너지를 불어넣어 당신이 이룰 수 있는 모든 것을 해낼 힘을 주는 미래의 그림이다. 추구할 만한 가치가 있는 꿈은 당신의 목표와 잠재력을 보여주는 그림이자 청사진이다.-9쪽

칼럼니스트 모린 다우드 Maureen Dowd는 "당신이 누릴 수 있는 것보다 더 작은 것에 만족하는 순간, 당신이 만족하는 것보다 더 작은 것을 얻게 될 것이다"라고 했다. 꿈은 당신이 평범함을 넘어 더 크게 뻗어나가길 요구한다. 꿈에 도달하면 그와 동시에 평범함 속에 안전하게 남아 있을 수 없다. 이 둘은 서로 양립할 수 없다.-12-13쪽

무엇을 생각하든 당신이 생각하는 것이어야 하고,
무엇을 원하든 당신이 원하는 것이어야 하고,
무엇을 느끼든 당신이 느끼는 것이어야 한다.
- T.S. 엘리엇-27쪽

사람들은 대부분 자신의 꿈을 실현하게 하지 않는다. 단지 바라고, 기다릴 뿐이다. 변명하기도 하며 희망을 버리지 않는다. 하지만 시간이 지나 그 꿈이 이뤄지지 않으면 어떤 이들은 좌절하고, 괴로워한다. 또 다른 이들은 꿈을 포기해버린다. 작가이자 사상가인 헨리 데이비드 소로는 "사람들은 보통 조용한 절망 속에 산다"라고 했다. 사람들이 꿈을 실현하지 못하는 이유 중 하나는 그 꿈에 책임을 지지 않기 때문이다.-36-37쪽

현실은 ... 상상의 적이지만 꿈의 적은 아니다.
- 루디 루티거-83쪽

그리스 철학자 아리스토텔레스는 "반복이 자신을 만든다. 따라서 강점은 일회성이 아니라 습관이다"라고 했다. 일상 습관이 당신의 일생의 성공을 결정지을 것이다.-102쪽

기억하라. 인생은 성공한 여러 해를 더한 것이다. 성공한 해는 성공한 여러 달을 더한 것이다. 성공한 달은 성공한 여러 주를 더한 것이다. 성공한 주는 성공한 여러 날을 더한 것이다. 따라서 성공을 부르는 습관을 매일 꾸준히 실천하는 것이야말로 오랫동안 승리하는 가장 확실한 방법이다.-103쪽

작가 로건 피어솔 스미스Logan Pearsall Smith가 말했다. "인생의 목표는 단 두 가지이다. 하나는 당신이 원하는 것을 얻는 것이고, 다른 하나는 그것을 즐기는 것이다. 현명한 사람만이 두 번째 목표를 이룬다."-120쪽

꿈을 이뤄주는 마법은 없다. 따라서 꿈이 이뤄지길 기다리기만 해서는 안 된다. 꿈에 방향을 제시하고, 그 꿈을 실행하는 데 전념하도록 하는 전략이 필요하다.-145쪽

마크 트웨인이 이런 말을 했다. "앞으로 나아가는 비결은 시작하는 것이다. 그리고 그 시작의 비결은 복잡하고 거대한 일을 실행할 수 있는 작은 일로 쪼개어 그 하나를 시작하는 것이다."-147-148쪽

꿈과 희망 사항의 차이점은 당신이 그것을 매일 실천하느냐 하는 것이다. 영국의 작가이자 미술 비평가, 사회 논평자인 존 러스킨이 이런 말을 했다. "마지막에는 우리가 생각하는 것, 우리가 아는 것, 우리가 믿는 것은 별로 중요하지 않다. 중요한 것은 우리가 그것을 행하느냐는 것이다." 당신이 꿈에 도달하려면 무언가를 해야 한다.-150쪽

미국 독립전쟁의 지도자로 '독립선언서'에 최초로 서명한 존 핸콕John Hancock은 이렇게 주장했다. "사람들은 모두 훌륭한 생각과 훌륭한 아이디어, 훌륭한 의도가 있다. 하지만 그것을 실천으로 옮기는 사람은 거의 없다."-150쪽

육상 선수이자 작가, 심장병 전문의인 조지 쉬한George Sheehan이 말했다. "우리는 항상 지금 그대로를 유지하려고 한다. 상황이 바뀔 때까지, 시간적 여유가 생길 때까지, 피곤하지 않을 때까지, 승진할 때까지, 자리를 잡을 때까지 늘 미루며 기다린다. 마치 우리가 태어나기도 전부터 우리 삶에 꼭 일어나야 하는 주요한 일들이 있는 것만 같다."-151쪽

독일의 철학자 괴테가 남긴 조언을 따르길 바란다.

우유부단함은 지체를 초래하고,
세월은 잃어버린 날들을 탄식한다.
당신이 할 수 있는 것 혹은 할 수 있다고 생각하는 것을 시작하라.
대담함은 마법과 권능, 비범함을 갖추고 있다.-152쪽

전략을 실천하고 차츰 꿈을 향한 진로를 걸어 나갈 때 "말과 행동 사이에는 닳은 신발 한 켤레가 있어야 한다"라는 이탈리아 속담을 기억하기 바란다.-160쪽

꿈을 향해 자신 있게 나아간다면,
자신이 꿈꾸는 삶을 위해 노력한다면,
일상 속에서 예기치 못한 성공과 마주하게 된다.
- 헨리 데이비드 소로-247쪽

1. 소유권에 대한 질문: 내 꿈은 정말로 나의 것인가?
2. 명료성에 대한 질문: 내 꿈을 분명하게 보고 있는가?
3. 현실성에 대한 질문: 내 꿈을 이루는 데 내 통제권 안의 요소들에 의존하는가?
4. 열정에 대한 질문: 내 꿈은 내가 이를 따를 수밖에 없게 하는가?
5. 진로에 대한 질문: 내 꿈에 도달하는 데 필요한 전략이 있는가?
6. 사람에 대한 질문: 내 꿈을 실현하는 데 필요한 사람들을 염두에 두었는가?
7. 대가에 대한 질문: 내 꿈을 위해 기꺼이 대가를 치르겠는가?
8. 끈기에 대한 질문: 내 꿈에 가까이 다가가고 있는가?
9. 성취에 대한 질문: 내 꿈을 향해 나아가면서 만족을 얻는가?
10. 의미에 대한 질문: 내 꿈은 타인을 이롭게 하는가?-290-291쪽