인생은 야구처럼 공부는 프로처럼 - 'I love you'도 모르던 전교 꼴찌, 사법시험 패스하다
이종훈 지음 / 인물과사상사 / 2012년 12월

끝날 때까지는 끝난 게 아니다. - 요기 베라, 뉴욕 양키즈 포수-14쪽

포기는 습관이다. 포기하는 사람은 계속 포기한다. 반대로 한 번이라도 한계를 넘어본 사람은 계속 한계를 뛰어넘을 수 있게 된다.-29쪽

사람은 가보지 않으면 갈 수 없다. 넘어서지 못한 사람은 계속 넘어설 수 없다.-29-30쪽

정말로 머리가 좋아서 노력으로 따라갈 수 없는 사람도 있지만 그렇게 많지는 않다. 결국엔 누가 더 시간을 투자하고 노력하는가의 싸움인 것이다. 공부하면서 가장 중요한 요소는 좋은 머리가 아니라 포기하지 않는 자세와 효율적인 공부 방법이다. 포기하지 않는 자세야 스스로 마음을 굳건하게 먹었는가의 문제고, 결국엔 효율적인 공부 방법을 얼마나 빨리 깨우치는가가 관건인 듯싶다.-34쪽

어렵고 이해되지 않는 내용일수록 더더욱 완벽하게 복습하고 정리하는 습관을 들이는 것이 중요하다. 이해가 잘되지 않으면 '이건 시험에 출제되겠구나'라고 생각하면 된다.-36쪽

한 가지 확실한 건 공부를 할 때는 돌아간다는 느낌이 들수록 더 빨리 갈 수 있게 된다는 것이다. 기초를 충분히 닦은 후에야 응용할 수 있다. 급한 마음에 기초를 탄탄히 하지도 않고 어려운 내용을 공부하면 반드시 한계에 부딪히게 된다.-37쪽

복습은 수업을 듣고 나서 가장 빠른 시간 안에 하는 것이 좋다. 가끔 보면 수업은 수업대로 듣고, 자습 시간에는 수업 진도와 무관하게 자신만의 공부를 하는 사람들도 있는데, 이는 꽤 비효율적인 방법이다. 어차피 수업 시간에 나온 내용을 공부할 것이라면 그날 배운 내용은 그날 마무리 짓는 게 가장 효율적인 공부 방법이다.-38쪽

승리하면 배울 수 있다. 그러나 패배하면 모든 것을 배울 수 있다. - 크리스티 매튜슨, 샌프란시스코 자이언츠 투수-72쪽

정리하지 않고 이해만으로 그쳐서는 주관적 만족 그 이상의 것을 얻지 못한다.-153쪽

모든 사람은 잠재된 능력을 가지고 있으며, 그 능력은 강렬한 욕구와 확고한 실행의지에 의해 깨어난다. - 에드거 F. 로버츠-162쪽

여기서 가장 중요한 사실은 사람의 두뇌는 '단어' 단위는 기억하기 쉽지만, 이를 넘어서는 '문장' 단위는 기억하기 어렵다는 점이다. 따라서 충분한 이해를 바탕으로 '단어 단위로 축약한 정리'만 되어 있으면 암기는 특별히 어려운 문제가 아니라는 것이다.-216쪽

욕심을 부리지 말자. 시험공부 측면에서 필요한 한도 내에서 분량을 한정하고 계속 반복하자. 지금 아무리 많은 양을 공부하고 이해했다고 해도 그 내용이 시험장에서까지 기억난다는 보장은 전혀 없다. 시험장에서 그 내용을 내 머릿속에 얼마나 빨리 떠올릴 수 있는가가 수험의 요체다. 과연 내가 이것을 시험장에서 짧은 시간 안에 기억해 낼 수 있을지를 항상 염두에 두고 전략적으로 공부해야 한다. 시험이 임박했을 때 반복할 수 있도록 교재는 한 권만 선택해서 충분히 이해하고 곱씹는 방법이 최선이다.-245쪽