"진짜 투자는 말이야, 나에게 시간을 투자하는게 진짜투자야. 너희들이 방금 말한 주식, 부동산 같은 것은 오를수도 있고 내릴 수도 있어. 그리고 잘못 투자했다가는 큰돈을 잃을 수도 있지. 하지만 나한테 하는 투자는 절대 잃지 않아." - P162

"현금이 없으면 약간의 위기에도 흔들릴 수 있거든 미래 가치가 뛰어나더라도 언제든 흔들릴 수 있는 게 투자고 사업이야. 그 기간을 못 버티고 훌륭한 자산을 팔아버리거나, 훌륭한 사업을 접어버리거나 하는 경우가 생기는 거지. 그 시기를 견딜 수 있는 원동력은 체력이나 정신력, 특출난 능력이나 인맥이 아닌 바로 현금이란다." - P234

"대부분의 사람들이 집을 소유하고 있으면서 자산을 보유하고 있다고 착각해. 그런데 말이다. 대출이자를 내기에 급급하고, 그 대출 이자에 대한 압박감으로 불안하기까지 하다면 재정적으로 그리고 정신적으로 좋지 못한 상태인 거야."
"그래도 시세가 올라서 좋은 가격에 팔면 자산이지 않나요?"
"바로 그거야. 그 자산을 팔아서 그동안의 이자, 세금을 다 계산하고 수익이 났다면 그제서야 자산인 거야. 그 전까지는 부채에 불과한 것이고, 시세가 오르든 내리든 그건 그저 숫자에 불과한 것이지." - P236

"우리는 매 순간 행복을 느끼고 있는데 행복을 저 멀리있는 목표로 삼기 때문에 행복감을 못 느끼고 있는 거지. 샤워하고 나서 드라이어로 머리를 말릴 때, 맛있는 음식을 먹을 때, 재미있는 영화를 봤을 때, 추위에 떨다가 따뜻한 곳에 들어갔을 때, 사랑스러운 반려동물과 교감을 나눌 때처럼 소소하고 행복한 순간들이 매일 벌어지고 있단다. 그래서 부자가 되는 것은 목표가 될 수는 있지만 행복은 목표가 아닌 거야. 돈을 버는 과정에서 충분히 행복할 수 있다는 뜻이지. 돈으로 행복을 살 수는 없지만 행복을 줄 수 있는 것들은 얼마든지 살 수 있어."
"아저씨가 돈으로 산 것 중에 가장 큰 행복을 주는 것은 무엇이었나요?"
"그건 말이다. 바로 ‘자유‘란다." - P288

"자유로운 사람은 거절할 때 변명거리를 만들어내지 않아도 되지." - P288

"그렇기에 우리는 인정해야만 해. 받아들여야만 해. 이 사실을, 이 현실을 말이다. 현실을 인정하지 않는다면 세상을 혐오하게 되고, 부모를 혐오하게 되고, 결국 자신을 혐오하게 된단다. 동시에 부의 대물림을 혐오하면서 부자를 미워하게 되고, 돈은 나쁜 것이라고 생각하면서 자신은 그런 나쁜 것을 가진 혐오스러운 사람이 되지 않겠다고 다짐하지. 그러나 마음속으로는 누구보다 돈을 갈구하는 아이러니한 상황이 벌어지게 된단다." - P297

"저축을 해서 모은 종잣돈으로 자산을 하나하나씩 축적해가는 거야. 경제적인 여유를 찾는 게 첫 번째 단계이지 경제적으로 여유가 생기면 자유를 찾는 길이 훨씬 수월해질 거다. 직장 안에서든 밖에서든 모두."
"결국 돈인가요?"
"돈이 모든 것을 결정하지는 않지만 돈을 대체할 만한또한 없어." - P303

"자유는 결국 레버리지(leverage)에서 온단다." - P304

나는 할 수 있다. 꿈이란 더 이상 어려운 과제가 아니다.
절대 이룰 수 없을 것 같았던 간절한 꿈, 뭉클한 꿈에 한 발짝 가까이 다가갈 수 있을 것 같다. 진정한 인생의 의미를 떠올리는 것만으로도 가슴이 벅차오른다. 순수했던 어린 시절의 뜨거웠던 열정을 떠올리며, 두려움을 밀어내고 더 많은 이야기를 써내려 갈 수 있을 것 같다. - P352

목표란 ‘부자‘ 그 자체가 아닌 ‘부자가 될 수 있는 사람‘이 되는 것 - P359