"방법? 뭔데?"
"더 벌고, 덜 쓰고, 잃지 않는 것."
"그게 방법이라고? 너무 간단한데?"
"그렇지. 하지만 너무 간단한 공식이라 무시해버리고 부자가 되는 특별한 기술이나 조언해줄 사람을 찾아다니지." - P136

‘처음의 습관은 내가 만들지만 시간이 지나면 결국 습관이 나를 만들고, 처음의 돈은 내가 따라가지만 시간이 지나면 결국 돈이 나를 따라오지‘ - P138

"부란 올바른 습관이 반복된 결과일지도 몰라." - P138

"부자가 된다는 보장도 없는데 많은 것을 포기해야 하다니...…"
"포기하는 게 어렵기 때문에 성공하기가 어려워. 그렇기때문에 지속해야 해." - P145

"할 수 있어. 성공하겠다는 자신감, 부자가 되겠다는 자신감, 원하는 삶을 살 수 있다는 자신감을 가져 하다가 잘 안 되면 자기 비하를 하거나 남 탓을 하기보다는 ‘이건액땜이다‘, ‘과정의 일부다‘라는 긍정적 해석을 만들어내면서 계속 전진하는 거야." - P145

"감정적인 소비는 허탈함만 남아 부자가 되겠다는 의지는 감정적이지만 부자가 되는 과정은 이성적이어야 해."
"소비 조절에 대한 관념을 바꿀 필요가 있겠네요."
"그렇지, 다른 사람들이 쓸 때 나는 모으고 있다고 해보자. 그때는 쓰는 사람이 자유로운 것 같지만, 실제로는 모으는 사람이 머지않아 다가올 자유를 소유하는 셈이지.
이런 생각의 전환이 필요해."
"그래도 친구들 놀러 다니는 거 보면 부럽긴 해요."
"씀씀이가 크다면 그만큼 빠르게 가난해지고 있다는 뜻이야. 돈을 쓰면서 즐거움을 느끼지만 줄어든 통장 잔고를보면서 고통을 느껴. 반대로 돈을 모으는 것은 고통스럽지만 불어난 통장의 잔고를 보면서 행복과 성취감을 느끼지. 가난해지느냐 부자가 되느냐의 길은 과정도 다르고 결과도 다르단다." - P148