중요한 건 ‘이거다!‘ 싶은 아이디어와 맞닥뜨렸을 때 곧바로 실행하는 것. 머릿속 파일에 집어넣어두는 것만으로 만족하면 보물을 가지고도 썩히는 게 돼. 나같은경우엔 생각이 떠올랐을 땐 다음날에라도 바로 시험을 해봐. - P79

기업으로서 가게를 운영하게 되면 "새로운 거, 새로운 거, 새로운걸 찾아야 해!" 하는 식으로 내몰리게 돼. 개인 가게라면 무리해서 새로운 걸 하지 않더라도 가게를 지속시킬 수 있지. 그런 것보다 소소한 아이디어, 다른 가게에는 없는 자기 가게만의 ‘1등 전략‘을 찾고늘려가기 위해 노력하는 것, 그것이 중요한 거야. 음료를 내는 게 누구보다 빠르다든지, 세트메뉴가 가장 신선하다든지, 대단한 게 아니어도 상관없어. 사소한 1등이 쌓이고 쌓여서 손님을 붙들고 번영으로이끌어줄 거니까. - P97

그러니 자신의 이상과는 다르다 해도, 첫 번째 가게는 우선 손님을 불러들일 수있는 수단인 가게를 생각해내야만 해. 그렇게 처음 5년은 다음 단계로 나아가기 위한 준비라고 생각해. 첫 번째 가게를 성공시키는 일이곧 다음 단계의 준비인 거지. 그 가게를 토대로 힘을 기른 다음 ‘목적인 가게를 시작하면 되는 거야. - P122


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo