하지만 평범한 사람의 재테크는 달리야한다. 반드시 단계를 거쳐 소비통제를 통해 종잣돈을 모으고, 나쁜 대출을 정리하고 돈을 굴려야 한다. 그리고 큰 부가가치를 낼 수 있는 대출과 레버리지를 사용해 돈을 급격히 불려나가야 한다. 그리고 최종적으로는 나 스스로 고부가가치의 생산자가 되는 방향으로 나아가야 한다.
- P6

돈은 딱 내가 아는 만큼, 내가 가진 그릇의 크기만큼 들어온다. 부자가 되는 과정이란 곧 부의 그릇을 만들고 키워가는 과정인데, 그 부의그릇은 공부와 경험을 통해서만 커진다.  - P8

돈과 부의 원칙은 간단하다. 복잡하게 생각할 필요도, 복잡하게 돈을 모을 필요도 없다. 우직하게 단계만 밟아나가면 된다. 종잣돈을 모으고, 재테크를 공부하고, 종잣돈에 레버리지(대출)를 더해 좋은 상품에 투자힌다. 포트폴리오를 가져 원금을 잃지 않는 투자, 장기간 꾸준한 수익을 내는 투자를 함으로써 복리 효과를 누린다. 그러면 자산이급격히 불어나고, 그 자산으로 현금흐름을 만들어 경제적 자유를 이룬다.
- P47

이렇게 하나의 목표를 정하고 그 목표를 달성하는 데 필요한 한 가지에만 집중하며 곁가지는 모두 쳐내는 것, 이것이 단기간에 목표를 이루고 성과를 내는 가장 확실한 방법이다. 물론 쉽지 않다.  - P57

돈 벌 기회, 투자의 기회는 반드시 내가 아는 만큼만 보이고 내 그릇만큼만 붙잡을 수 있다. 준비도 없이 빨리 시작하는 것이 능사가 아니라는 말이다.  - P94