지난 세기 여성들의 마음엔절벽의 풍경이 하나씩 있었을 거라는 생각을 최근에 더욱 하게 되었다. 십 년 전 세상을 뜬 할머니를 깨워, 날마다의 모멸감을 어떻게 견뎠느냐고 묻고 싶은 마음이었다. 어떻게 가슴이 터져 죽지않고 웃으면서 일흔아홉까지 살 수 있었느냐고.
- P15

심시선 한 사람에게 모든 것을 구하면 실패할 수밖에 없습니다. 우리가 인생에 간절히 필요로 하는 모든 요소를 한 사람이 가지고있을 확률은 아주 낮지 않을까요? 그리고 규칙적인 근사한 섹스의가치를 너무 박하게 평가하지 마세요. 스트레스 핸들링에 그만큼도움되는 것도 잘 없습니다. 제법 괜찮은 섹스는 감은 눈에 존재하지 않는 색깔이 떠오르게 하니, 그림일기를 쓰고 싶어질지 몰라요.
- P21

"그렇게 많이 읽는데? 별의별 것에 대해 읽는데? 아니야, 그럴리 없어. 애벌레처럼 읽는 사람은 결국 쓰게 되는 거야."
- P25

예민해서 아름다운 사람들이었다는 건 압니다. 파들파들한 신경으로만포착해낼 수 있는 진실들도 있겠지요. 단단하게 존재하는 세상을향해 의문을 제기하는 모든 행위는 사실 자살을 닮았을 테고요. 그래도 너무 많이 잃었습니다.
- P29

매혹적으로 보이는 비틀림일수록 그 곁에 어린 환상들을 걷어내십시오. 직선으로 느리게 결는것은 단조로워 보이지만 택해야 하는 어려운 길입니다.
- P30