정원의 나무가 기형적인 것은 토양이 나쁘다는 것을 말해준다 그런데 지나가는 사람들은 나무를 비난한다 불구자라고 어쩔 수 없는 노릇이다.
푸른 조각배나 해협의 한가로운 돛을 나는 보지 않는다 내가 보는 것은 어부들의 닳아질 대로 닳아진 어망뿐이다
- 서정시가 어울리지 않는 시대 중 - - P39
식탁 위의 고기를 약탈한 놈들이 안빈낙도를 가르친다 남을 희생시켜 벌어들인 놈들이 희생정신을 요구한다 끊임없이 먹고 있는 놈들이 주린 사람들에게 다가오는 위대한 시대에 관해서 이야기한다 국가를 파멸의 구렁텅이로 빠뜨린 놈들이 단순한 사람에게는 정치란 어려운 것이라고 말한다
- 독일 전쟁 안내 중 - - P61
당신이 우리들이 가야 할 길을 제시하면 우리들은 당신과 함께 그 길을 간다 그러나 바른 길도 우리를 빼고는 가지 말라 혼자서 가는 길은 가장 옳지 않은 길이다 우리들과 떨어져서 가지 말라! 우리들이 잘못이고 당신이 옳을지도 모른다 그러나 그렇다고 해서 우리들과 떨어져서 가지 말라!
- 그러나 누구인가 당은 중 - - P87
살길을 알았을 때는 이미 늦었기에 우리들의 마음은 밤 속에서 일제히 우는 것이다 조그마한 노래 하나를 짓는 데도 불행이 필요한 것이다 몸짓 하나를 하는 데도 회한이 필요한 것이다 기타 한 줄을 치기 위해서도 흐느낌이 필요한 것이다 행복한 사랑은 어디에도 없다
고통을 동반하지 않는 사랑은 없다 사람의 마음을 아프게 하지 않는 사랑은 없다 그리고 그대에 대한 사랑도 조국애와 같은 것 눈물로 키워지지 않는 사랑은 없다 행복한 사랑은 어디에도 없다 그러나 그것이야말로 우리 두 사람의 사랑인 것이다
- 행복한 사랑은 어디에도 없다 중 - - P105
여자는 남자의 미래다 여자는 남자의 혼을 장식하는 채색이다 여자는 남자를 활기 있게 해주는 떠들썩하고 우렁찬 소리이다 여자가 없으면 남자는 거칠어질 뿐 나무 열매나 열매 없는 핵에 불과하다 그 입에서는 거친 들바람이 나오고 그 인생은 엉망으로 헝클어지고 황폐해져 그것마저 자기의 손을 때려 부숴버린다
나는 그대에게 말한다 남자는 여자를 위해 태어나고 사랑을 위해 태어나는 것이라고 낡은 세계의 모든 것이 바뀔 것이다
- 미래의 노래 중 - - P127
나는 천국을 믿지 않는다
나는 천국을 믿지 않는다 아무리 목사가 지껄여대도 나는 너의 두 눈만을 믿는다 너의 눈이야말로 천국의 빛이니까
나는 하느님을 믿지 않는다 아무리 목사가 지껄여대도 나는 너의 마음만을 믿는다 달리 나의 신은 없으니까
나는 악마도 믿지 않는다 지옥도 지옥의 고통도 믿지 않는다 믿는 것은 너의 두 눈과 매정한 너의 마음뿐이다. - P333