뇌를 해방시키려면 규칙적으로 휴식을 취해야 한다. 단, 휴식의 질을 유념해야 한다. - P121

자신이 원하는 방식대로 살아가기에 너무 늦은 때란 없다. 느닷없이 직장을 그만두고 밴에 몸을 실어 전국을 여행해야 한다는 뜻이 아니다. (물론 당신의 심장이 그곳으로 이끈다면 무조건 시도하라!) 무언가를 배우는 일부터 여행을 하거나 그냥 집에서 더 의미 있는 시간을 보내는일까지, 당신이 마음속에 그리는 일과 삶의 균형을 맞추기 위한 변화는 오늘부터 시작될 수 있다. - P126

자신이나 다른 사람과 경쟁할 필요가 없다. 누구나 자기만의 방식으로 가족생활을 영위할 수 있다. 자신에게 어울린다고 생각하는 방식을 찾았다면 이루 헤아릴 수 없는 안정감과 위안을 느낄 것이다.
지금쯤이면 미니멀리스트의 삶이라고 해서 반드시 뼈대만 남기고 모조리 제거하는 것이 아니라는 것을 이해할 것이다. 우리가 지향하는 것은 그저 자신에게 중요한 것을 바탕으로 한 삶이다. - P133

미니멀리즘의 핵심은 돈을 몽땅 저축하는 것이 아니라 자신에게 어울린다고 느끼는 방식으로 돈을 지출하는 것이기때문이다. 그렇다 해도 미니멀리스트가 되면 저절로 지출을 줄이게 되는 건 물론이고 돈을 의식적으로 소비하게 된다. 바라건대 당신이 다음 방법을 통해 돈을 절약해서 자신에게 가장 의미 있는 물건과 경험에 돈을 쓸 수 있으면 좋겠다. - P164

하지만 나는 ‘아니요‘라고답해야 하는데 ‘예‘라고 말할 때 느끼는 불협화음이 결국 솔직한 ‘아니요‘보다 훨씬 더 불편하다는 점을 기억하려고 노력한다.
나는 ‘아니요‘라고 말하는 것은 더 중요한 일에 ‘예‘라고말하는 것이라 생각하려고 무척 노력한다. - P192

누군가를 멀리한다고 해서 당신이 나쁜 사람인 것은 아니다. 오히려 강한 사람이 될 것이다. 자신을 보호하면서 자신과 관계를 맺는 대상을 부단히 경계하려면 엄청난 용기가 필요하다. 당신은 존중받아야 마땅하다. 그리고 자신을 존중받도록 만들 수 있는 있는 사람은 자신뿐이다. - P213

미니멀리즘은 사고방식이다. 몇 년이 걸리더라도 서서하 자신에게 적합한 삶을 향해 나아가겠다는 결심이다.
나의 참모습과 어울릴 뿐만 아니라 나를 한층 더 충만한사람으로 만드는 삶이다. 그리고 무엇보다 미니멀리즘은원하기만 하면 내 것이 되는 정체성이다.
소비 습관에서 시간 관리, 그리고 인간관계에 이르기까지, 가장 근본적인 행동을 진정으로 변화시키려면 정체성을 바꾸어야 한다. 언제나 지망생에 머물기보다는오늘부터 미니멀리스트라는 정체성을 갖기로 선택하라.
이 정체성을 완전히 당신의 것으로 삼아라. 피할 수 없는실패도 겸허히 받아들여라. 다시는 정신없는 삶으로 돌아가지 않겠다고 다짐하라. 삶이 천천히 변화하는 모습을 지켜보라. - P238