합격할 수밖에 없는 취업 독설특강 - 아무도 말해주지 않는 취업비밀 48가지
최원준.구호석 지음 / 홍익 / 2018년 1월

갈수록 취직은 어려워지고 있다.

이건 개인의 무능 탓도 있겠지만, 사회구조적인 요인이 더 크다.

나중에 수요가 없을걸 알면서도 문과생들을 줄이지 못했고,

이과생들을 늘리지 못했기 때문이다.

그리고, 우리 경제가 점점 저성장 시대로 가고 있기 때문에도 그렇다.

이웃나라 일본을 보면서 우리는 부러워한다.

일본은 경제정책을 잘 썼기도 하지만,

그동안 생산가능인구가 엄청 줄어들었기 때문에 지금 수요가 많은 것이다.

거시적인 얘기는 이걸로 마무리 짓자.

왜냐하면 일개 개인들은 이런 어려운 환경속에서도 살아남아야하기 때문이다. 다른 사람들 취직 못한다고 나까지 못해야 한다는게 '당연할'순 없지 않은가?

그렇다면 어떻게 해야 취직이 되냐고 할 때 이 책의 저자는 처음부터 끝까지 '직무'를 강조한다. 자소서든 면접이든 아니면 다른 공모전이든 아르바이트든 관계없이 취직을 하고 싶다면 모든 활동의 중심에는 직무를 자나깨나 생각해야한다는 얘기다.

그렇지 않다면, 아무리 열심히 좋은 스펙을 쌓더라도 D등급에 불과하다는 것이 이 저자의 얘기다.

실제로 구직을 준비하는 입장에서 맞는 얘기라고 생각한다.

인사쪽 하시는 분들과 얘기를 하다보면, 너가 원하는 직무는 무엇이니? 라고 바로 여쭤보신다. 그럴 때 대답 못하면.. 그 대화가 얼어버리는 건 말할 것도 없다.

필요하다면 NCS.GO.KR에서 직무에 관한 정보를 볼 수 있으니 참고하라고 조언하는데. 한번 봐야겠다.

이 책을 읽으면 취직을 한방에 될 수 있다! 그런 건 아니다.

하지만, 대학교 저학년이 읽고 차근차근 준비한다면,

나중에 4학년이 되서 허둥지둥 준비하지 않아도 되고,

자신이 나온 학교가 속칭 간판이 딸린다 하더라도

좀 더 좋은 조건으로 기업에 취직할 수 있을 거라고 생각한다.

결국 이 책은 마인드를 기르는데 도움이 되는 책이지

단기적 수익을 가져다줄 수는 없다.

다만, 단기적으로 수익을 가져다줄 수 있는 사람이 있긴 한데

스펙과 경험은 짱짱하면서도 그동안 자신의 경력에 옷을 입힐 줄

모르는 사람들이 본다면, 방향을 잡고 한번에 치고 나갈 수 있을 것 같다.