나쁜 대학 - 우리 아들 대학 보내기 사생결단 프로젝트
앤드루 퍼거슨 지음, 공진호 옮김 / 윌북 / 2012년 11월

[이 서평은 네이버 북카페의 지원을 받아 작성되었습니다]

대학 전형이 복잡해진다.

입학사정관제가 뭔지도 모르겠지만, 좋긴 좋은거란다.

그런데 모른다.

우리 아이는 어디갈수있을까?

간다면 돈은 얼마나 들까.

우리나라의 사례는 아니지만, 미국의 사례가 들어있는 이 책은 왠지 우리에게도 적용될듯 하다.지금 미국에서 제도를 들여온것이 많기때문이다.

또한 대학 서열화 경쟁 하면 대한민국을 빼놓고는 말하기 힘들것이기 때문이다.

대학은 언론이 발표하는 대학서열에 조금만 밀려나면, 엄청난 충격을 받고, 올리기위해

갖은 애를 쓰게된다.

과연 우리는 대학을 선택하면 행복해지는가?

근본적인 고민을 할필요가있다.

대학이 무조건 나쁜곳만은 아닐것이다.

정말 열심히 그리고 자신의 가치관때문에 학생들을 가르치고 싶어,

연구와 교육 모두 열심히 하시는 교수님 혹은

구조를 개혁하려 노력하는 총장님들도 계실것이다.

그렇지만, 전반적으로 우리에게 대학이라는 이미지는 왜 이렇게 부정적으로 다가오는것일까.

들어가는것부터, 시작해서 나올때까지 말이다.

우리는 어떻게 할때 행복해질수있는것인가?

정말 아이들을 위한교육은 어떤것이란 말인가?

단순히 우리의 대학지원율이 너무 높아 학력 인플레만을 비판할것이 아닌,

정말 근본적인 대 토론을 벌일 필요가있다고 생각한다.

그렇지 않으면 정말 우리는 인재를 키우기 힘들게 되고,

우리의 미래를 놓치게 된다.

젊은이들은 나중에 나이를 먹어서 열심히 직장인이 될것이다.

그 가운데 대학이 다리역할을 해주는것에는 이의가 없다.

그렇지만, 단순히 취업만 하게 하려면, 그것은 학원이 아니던가?

대학이 대학인 이유를 고민하고,

진심으로 우리 모두 관심을 기울일때, 그들만의 리그는 없어질것이라 생각한다.

이렇게 방치를 한다면, 요새 고등학생들이 스펙스펙 하는데,

아마 유치원, 초등학생들도 스펙스펙이라는 단어를 사용하며,

마치 대학생들 스펙경쟁하듯, 스펙경쟁하는 아찔한 시대가 오지 않을까 생각이 든다.

지금 우리의 일이 아니라고, 방치하지 말고

미래를 바라보는 현명한 안목이 필요할것 같다.

최근에 대선도 정말 잘 선택해서, 아이들이 행복해지길 빌어본다.