또래압력은 어떻게 세상을 치유하는가 - 소속감에 대한 열망이 만들어낸 사회 치유의 역사
티나 로젠버그 지음, 이종호 옮김, 이택광 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 7월

[이 서평은 네이버 북카페의 지원을 받아 작성되었습니다]

우선 말씀드리고 싶은건, 이 책을 1~2장 정도 읽고 씁니다.

전체를 읽지 않았기 때문에 편견이 있을수 있습니다.

이 책은 정말 좋은 작품이라고 평가하고 싶습니다.

한마디로 이 책을 정의하자면, 사회계발서라고 정의하고 싶습니다.

많은 분들이 자기계발서들을 많이 읽는데, 이 책은 그것이 아닌

사회의 시스템을 바꿈으로써, 많은 이들에게 희망을 줄수있는 방법을 고민하고 있습니다.

특히, 이 책을 읽으면 이런 사고들을 바꿀수 있을것 같습니다.

무지한 아프리카인들이라 HIV에 걸리는거지,

그냥 덮어놓고 낳다보니 HIV에 걸리는거지 등

인종차별적 마인드나, 그 사회의 시스템을 이해하지 않고 단순히 성품이 그럴것이라며 비난하는 그런 것들을 개선시킬수있을것 같습니다.

예전에 일본인들이 조센징들은 무식해서 그렇다, 하면서 매우 깔보고 그러지 않았습니까?

그렇지만, 우린 그렇지 않았습니다.

우리가 열심히 자기계발을 위해서 자기계발서적이나, 다른 책들을 읽는것도 중요하지만,

이런 책들을 읽어보는것이 어쩌면 거대한 전환으로 우리에게

소중한 가치를 지켜주고

소속감을 일으키며

희망을 줄수 있지 않을까 하는 생각이 들었다.

우리나라 청소년 탈선문제나, 다른 여러가지 사회적 병폐문제도

이 책의 내용을 참고해서 접근하면 더 좋지 않을까하는 생각이 들었다.

그만큼, 너무나도 잘 썼고, 사례분석도 효과적이었다.

다만 아쉬운점은 있다.

이 책의 내용은 아쉽지 않지만,

보통 두꺼운 책들 보면 보통 책갈피용 띠가 있는데, 없다는점,

청소년 정책의 기반으로도 쓰일수 있는 정말 잘쓰인 이 책을

열심히 번역해준 번역가의 소개조차 없다는점.

이 두가지 점은 너무 아쉬웠다.

하지만, 너무 좋은 책이다.