줄리아를 생각하다 - 데이터 과학자를 위한 최적의 프로그래밍 언어
벤 로언스.앨런 B. 다우니 지음 / 한빛미디어 / 2020년 4월

[이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다]

보통 데이터 사이언스 하면 아직까진 파이썬, R이 대세다.

하지만 세상에 영원한 건 없다는 말처럼 파이썬과 R도 언제 대체될지 모르겠다.

특히나 파이썬은 속도가 중요한 분야에서는 C++에 비해 속도가 느리다는 평을 받으며 잘 쓰지 않는 추세다.

R은 주로 통계학 선생님들이 많이 쓰시는 것 같고.

그런 틈 사이에서 줄리아가 치고 나올 수 있을지 궁금하긴 하다.

출처 : https://www.codementor.io/@evalparse/julia-vs-r-vs-python-string-sort-performance-an-unfinished-journey-to-optimizing-julia-s-performance-f57tf9f8s

검색해보니 Julia-radix의 속도는 넘사벽이다.

이 책은 이런 줄리아의 기본 문법부터 자료구조, 파일처리, DB처리, 디스패치, 인터페이스 설계까지 종합적으로 다루고 있다. 그러다보니 살짝살짝 다루는 느낌은 있지만 그래도 국내에 번역된 줄리아책은 이 책이 유일하기에, 번역서로 읽고 싶다면 이 책을 잡길 권한다.

다만, 구조체나 디스패치와 같은 개념들이 낯설어서 손이 잘 안갈수 있긴 하다.

그래도 뭐 몇 번씩 따라하다보면 익숙해지겠지.

너무 어렵다 싶으면 이 책으로 시작하지말고 파이썬, R부터 시작해도 무방하다. 거기서 프로그래밍 기초와 자료구조, 알고리즘 기초를 쌓고 이 책을 통해 조금씩 더 감을 익히면 된다.