1. MIT 스타트업 바이블 / 세계 최초로 공개되는 24단계 MIT 창업 프로그램 / 비즈니스북스

2. 당신이 경제학자라면 / 고장 난 세상에 필요한 15가지 질문 / 팀 하포드 / 웅진지식하우스

3. 민주정부가 유능한 33가지 지표 / 김성재 / 도모북스

4. 문화유전자전쟁 / 신고전파 경제학의 창조적 파괴 / 열린책들

이번달에는 이렇게 네권을 추천해 봅니다. 먼저, <MIT 스타트업 바이블>은 예비창업자 및 비즈니스 전략가에게 필요한 지식을 제공해 주리라 생각됩니다. 또, MIT의 노하우와 스타트업 전략에 대해 배울수 있는 좋은 기회가 될것 같구요. 책의 내용 역시 아기자기한 디자인으로 잘 설명한 부분이 눈에 띕니다.

두번째는 경제학콘서트의 저자 팀 하포드의 <당신이 경제학자라면> 입니다. 유쾌한 입담과 재미난 소재로 수많은 사람들에게 경제학을 쉽게 이해할 수 있도록 도와주었다면, 이번 책에서는 경제학 본연의 문제로 접근하게 도와줍니다. 그중에서도 거시경제학 분야를 재미있고, 이해하기 쉽게 설명한 부분이 인상적인데 저도 빨리 읽어보고 싶다는 생각이 듭니다.

세번째는 참여정부 시절의 경제 실적을 인포그래픽으로 깔끔하게 정리한 <민주정부가 유능한 33가지 지표>입니다. 이번달의 도서로 선정되었으면 하는 책을 고르라면 이 책을 꼽고 싶은데요. 일부 가짜 언론과 가짜 정치논점에 가려진 "실질"을 대면하게 되리라 생각합니다. 또, 당시 경제상황에 대해 궁금해하는 사람이거나 이 시절의 경제 실적을 토대로 경제 공부를 하는 분들에게는 좋은 보교재가 되리라 생각됩니다.

마지막은 열린책들에서 출간된 <문화유전자전쟁>입니다. 제목만 봐서는 경제학 도서인지 헷갈리지만, 실제로는 경제학에 대한 것들을 잔뜩 담아둔 책입니다. 신고전학파 경제학이 독점하고 있는 세계에서 벗어나 새로운 경제 관점에서 세상을 바라보려는 시선이 책 곳곳에 숨겨져 있는 것으로 보여지는데요. 조만간 출간될 장하준 교수님의 신간 도서와도 잘 어울릴 것 같다는 생각을 해 봅니다. 이 책 역시 꼭 읽어보고픈 책이라 말해봅니다.

사랑지기 2014-07-06 22:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요? 7월 추천 도서(4권) 잘 읽었습니다. 감사합니다. 파트장 드림

초코머핀 2014-07-07 12:51   좋아요 0 | URL
네 ~ 감사합니다 ^^