발달된 기술 문명의 혜택과 선전화된 경제 구조 속에서 살아가는 요즘이지만 계속되는 비극과 참사로 인해, 과연 현재가 과거보다 진정으로 나아진 사회가 맞는지 궁금할 때가 있다. GDP는 올라가고, 경제에 풀린 통화량은 급증했으며, 이용가능한 문명의 혜택과 기술이 증가했지만, 정서적 안정감을 느끼지 못하는 사람들의 범죄와 자살율, 실업율의 증가는 그 이면에 추락하고 있는 경제의 실상을 잘 나타낸다.

그 원인으로는 복합적인 요소가 작용하겠지만, 그중에서도 시스템적인 문제도 간과할 수 없다고 생각하는데, 이런 부분에서 생각해 볼 수 있는 경제학 책을 3권 추천해보려 한다. 4월의 신간 추천 도서이자, 현 경제제도와 금융경제를 실상을 이해할 수 있는 좋은 책이라 생각한다.

1. 경제가 성장하면 우리는 정말로 행복해질까. 사이.

2. 싹쓸이 경제학. 미디어윌

3. 금융으로 본 세계사. 시그마 북스.

이어서 나머지 두권은 애플 성공신화의 또다른 주역인 <조너선 아이브>에 관한 책과 스티브 잡스와 애플의 성공 요인에 대해 분석한 책이다. 기존의 책들이 <스티브 잡스>만을 파악하는데 집중했다면, 이 두권은 초점이 조금은 다른 듯 하여 추천해본다.

4. 미친듯이 심플. 문학동네.

5. 조너선 아이브. 민음사.

사랑지기 2014-05-06 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요? 5월 추천 도서(5권) 잘 읽었습니다. 감사합니다. 파트장 드림